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naturgereifte Käsespezilitäten

Unsere naturgereifte Käsespezialitäten

Gut Ding will Weile haben

Wer bei „naturgereift“ an „natürlich gereift“ denkt, liegt genau richtig. Die naturgereiften Käsespezialitäten von RÜCKER sind aus bester Küstenbauernmilch, laktosefrei und ohne Zugabe von Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen im Wismarer Reifekeller gereift. Ganz traditionell auf Holz. Zu erkennen sind die Naturgereiften auch an der appetitlich-orangefarbenen und zum Verzehr geeigneten Rotschmiere-Rinde. Wie unsere RÜCKER Käsespezialitäten ihren einzigartigen Geschmack entwickeln? Dieses Geheimnis kennen nur wir. 

Alter Schwede

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Alt-Mecklenburger

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Küsten-Urtyp

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Nordberger

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RÜCKER Alter Schwede
RÜCKER Alter Schwede

Eine Geschichte voller Genuss

RÜCKER Alter Schwede

Kräftig, aromatisch, würzig – nordisch von Natur aus. So schmeckt nur unser Alter Schwede. Schließlich ist die naturgereifte Käsespezialität eine Sorte für echte Kenner und wahre Genießer. Eine Sorte, die es so nur bei RÜCKER gibt. Wir stellen Alter Schwede nach einem original Familienrezept her, das wir neu aufgelegt haben. Der Name unseres naturgereiften Käseklassikers war eine Idee unserer Mitarbeiter, er erinnert an die Herrschaft der Schweden im Mecklenburg des 17. Jahrhunderts. 

Alter Schwede – Käse für echte Kenner

Seinen einzigartigen Charakter entwickelt Alter Schwede während seiner mehrwöchigen Reifezeit. Je nach Dauer entwickelt er einen milden oder einen pikanten Geschmack. In unseren Käsekellern in Wismar liegen die Alter Schwede-Brote auf unbehandelten Fichtenholzbrettern. Durch regelmäßiges Bürsten mit Salzwasser und Bestreichen mit Rotkulturen bildet der Käse die typisch orangefarbene, essbare Rinde und seinen unvergleichlichen Geschmack.
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Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Naturgereifter Schnittkäse, 50 % Fett i. Tr.

100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1439 kJ/347 kcal
Fett 29 g
davon gesättigte Fettsäuren 21 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 21 g
Salz 1,6 g
Calcium 800 mg*

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Naturgereifter Alter Schwede ist das ganze Jahr über eine gute Wahl. Im Winter vor allem als Raclette- und Fondue-Käse. Im Sommer sehr empfehlenswert im Omelett, zum Überbacken von Aufläufen oder im Salat. Und jederzeit so, wie wir im Norden Käse am allerliebsten mögen: Auf einer Scheibe kräftigem Schwarzbrot mit feiner tagesfrischer friesischer Markenbutter.

Guter Geschmack - seit generationen

RÜCKER Alt-Mecklenburger

Naturgereifter Tilsiter – das ist der Lieblingskäse der RÜCKER-Chefs und das Markenzeichen-Produkt unserer Molkerei. Übrigens war Tilsiter die Käsespezialität der Ostsee-Molkerei in Wismar, die wir 1994 übernahmen. Als ‘Tollenser naturgereift’ war der Käse zu DDR-Zeiten eine begehrte Delikatesse.

Ein naturgereifter Käse-Klassiker

Klaus Rücker entwickelte den ostdeutschen Klassiker zu einem Käse weiter, wie es ihn früher einmal gab: Als erster Käsehersteller in Deutschland produzierte RÜCKER einen naturgereiften Tilsiter ohne Konservierungsmittel, Farb- und Zusatzstoffe. So stellen wir den in Deutschland Tilsiter frei von jeglichen Zusätzen her.

Spezialität mit langer Tradition

Unser naturgereifter Alt-Mecklenburger, das ist Natur pur. Der rahmige Schnittkäse reift in unseren Wismarer Käsekellern sechs bis acht Wochen auf unbehandelten Fichtenholzbrettern. Regelmäßig bürsten wir ihn mit Salzwasser und bestreichen ihn mit feinsten Rotkulturen. Je nach Reifezeit ändert sich der Geschmack des Alt Mecklenburger. Wir stellen diese Spezialität  in vier Varianten her: Mild, kräftig, herzhaft und – typisch norddeutsch – mit ordentlich Kümmel.
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Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Naturgereifter Schnittkäse, 60 % Fett i. Tr.

100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1738 kJ/420 kcal
Fett 38 g
davon gesättigte Fettsäuren 27 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 19 g
Salz 1,9 g
Calcium 800 mg*

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Unser Alt Mecklenburger passt einfach immer. Abends auf einem Käseteller mit einem kräftigen Rotwein oder einer urigen Störtebeker Brauspezialität . Zum Wochenend-Brunch. Ideal beim Urlaubs-Picknick am Strand. Perfekt ist er auch als gesundes Imbiss-Essen: Mit Kasslerbraten und Alt-Mecklenburger-Käse wird jedes Brötchen zum unwiderstehlichen Mecklen-Burger. Fastfood auf Norddeutsch – so etwas lieben wir.

RÜCKER Alt-Mecklenburger
RÜCKER Alt-Mecklenburger
Rücker Küsten-Urtyp
RÜCKER Küsten-Urtyp

Uriger Typ - einzigartiger geschmack

RÜCKER Küsten-Urtyp

Er ist der naturgereifte Käse, mit dem alles begann: Unser Küsten-Urtyp. 1890 pachtet Eduard Wilhelm Rücker die Genossenschaftsmolkerei in Vadersdorf auf der Ostsee-Insel Fehmarn. Ein kräftiger Tilsiter nach Holsteiner Art – sozusagen das Urprodukt der ursprünglich aus Tilsit stammenden Käsespezialität. Er gilt bald als Markenzeichen der Molkerei.

Unser Käse-Familienstolz

Auch heute stellen wir diese naturgereifte Spezialität nach dem alten Familienrezept her – ein saftiger Schnittkäse wie zu Urgroßvaters Zeiten. Der einzige Unterschied ist die Form: Statt unhandlicher Laibe stellen wir praktische Käsebrote her. Seinen besonders kräftigen Geschmack entwickelt unser Küsten-Urtyp in sechs bis acht Wochen Reifezeit. Wie keine andere unserer naturgereiften Käse-Spezialitäten steht der kernige Küsten-Urtyp für das, was RÜCKER ausmacht: Von Generation zu Generation weiter gegebenes Können und Wissen. Leidenschaft für Käse. Bodenständige, norddeutsche Lebensart.

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Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Naturgereifter Schnittkäse, 45 % Fett i. Tr.

100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1362 kJ/328 kcal
Fett 26 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 23 g
Salz 1,9 g
Calcium 800 mg*

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Der saftig-kernige Küsten-Urtyp ist der perfekte naturgereifte Käse zum Überbacken. Ob klassische Hackfleischlasagne, leckere Lachslasagne, Kartoffelgratin oder Kürbis-Quiche – unser Küsten-Urtyp veredelt jedes herzhafte Ofengericht. Wir Ostfriesen lieben den kräftigen Tilsiter auch in einer ganz speziellen Kombination: Frisch gebackener Rosinenstuten, mit Butter bestrichen, mit dicken Scheiben Käse belegt. Als ‘Krintstuut mit Botter und Kees’ essen auch wir bei RÜCKER unseren Küsten-Urtyp am liebsten. Süß plus herzhaft, das ist Genuss auf Norddeutsch.

Nordberger naturgereifter Käse von Rücker
RÜCKER Nordberger

Kräftiger Geschmack für echte Kenne​r

RÜCKER Nordberger

Was lange reift, wird besonders gut. Von allen unserer naturgereiften Kässpezialitäten bei RÜCKER bekommt der Nordberger am meisten Zeit. Mindestens drei Monate geben wir ihm, um in unseren Käsekellern zu einem feinwürzigen Hartkäse zu reifen. Was ihn für uns besonders macht? 

Es ist die frische Bauernmilch aus Norddeutschland kombiniert mit einer leichten Süße wie bei einem klassischen Bergkäse. Das Beste aus zwei Welten – so schmeckt unser Nordberger. 

Bei Rücker war der Nordberger übrigens eine richtige Revolution: Mit der speziellen Rezeptur entwickelte Klaus Rücker den ersten naturgereiften Hartkäse in der Geschichte des Familienunternehmens.

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Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet
DLG geprüft: Goldener Preis 2018

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Naturgereifter Hartkäse, 50 % Fett i. Tr.

100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1618 kJ/390 kcal
Fett 32 g
davon gesättigte Fettsäuren 23 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 25 g
Salz 1,7 g
Calcium 800 mg*

*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes

Unser naturgereifte Nordberger passt perfekt auf jede Käseplatte. Seinen vollen Geschmack entwickelt er bei Zimmertemperatur, serviert in Würfel oder dicke Scheiben geschnitten. Die leichte Süße der feinwürzigen Käsesorte entfaltet sich so besonders gut. Auch beim Raclette-Essen ist der Nordberger ideal. Die regionale Alternative zum Schweizer Bergkäse – so norden wir bei RÜCKER Leckeres aus anderen Ländern ein. 

Käse-Wissen leicht gemacht

Mit Käse wird jeder Rücker groß. Vier Generationen haben unser Unternehmen mit Ihrer Leidenschaft für Käse geprägt und eine Kompetenz rund um Käse entwickelt. Hier erfahren Sie Wissenswertes von der Käseherstellung, über unsere Käsesorten bis hin zu Tipps und Tricks rund um Käse. Denn je mehr Sie über Käse wissen, desto bewusster können Sie Käse genießen. 

Käseherstellung

Wie aus Käse Milch entsteht, ist seit Jahrtausenden bekannt und doch werden immer wieder neue, aromatische Käsesorten entwickelt. Lesen Sie mehr über die Herstellung von Käse.

Käsespezialitäten
Naturgereifte Käsespezialitäten und Hirtenkäse aus Kuhmilch

Unsere Käsesorten

Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichsten Käsesorten, die alle ihre Charakteristika haben. Was Sie über unsere wichtigsten Käsesorten wissen sollten, erfahren Sie hier. 

Käse und Gesundheit

Käse schmeckt nicht nur, er ist auch gesund. Lesen Sie warum Käse gesund ist, was Sie beim Verzehr beachten sollten und wie Sie trotz Laktose- oder Glutenunverträglichkeit Käse genießen können.

Naturgereifte Käsespezialitäten
Käse für eine gesunde und ausgewogene Ernährung
Käse im Kühlschrank richtig aufbewahren
Praktische Tipps rund um das Thema Käse

Tipps und Tricks rund um Käse

Finden Sie wertvolle und praktische Tipps rund um das Thema Käse. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihren Käse richtig lagern oder Ihre Käseplatte perfekt anrichten. So können Sie den Käse in vollen Zügen genießen.

Weitere Themen rund um Käse und vieles mehr

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.

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