Mac and Cheese ist längst eins der beliebtesten Pasta-Gerichte der Welt. Unsere Variante mit dem fein-würzigen RÜCKER Ostsee Cheddar ist nicht nur zum Dahinschmelzen lecker. Tomaten und frische Paprika nehmen dem Ganzen die Schwere und liefern fruchtig-frische Aromen. Weil alles als One-Pot-Gericht schnell geschnippelt und in nur einem Topf oder einer Pfanne zubereitet wird, ist das ganze gleichzeitig super einfach und super lecker.
So werden die Käsenudeln besonders würzig
Unser Ostsee Cheddar gibt dem Pasta-Klassiker dabei aber eine ganz besondere Note. Denn er ist in Deutschland der einzige Cheddar, der mehrere Wochen mit besonderen RÜCKER Rotkulturen auf natürlichen Fichtenholzbrettern reift. Das gibt ihm ein ganz besonderes Aroma und eine Intensität, die ihn unverwechselbar macht. Dafür wurde er 2023 bei der Internationalen Käsemeisterschaft in Kempten mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Diese preisgekrönten Aromen verbinden sich aufs Beste mit der Fruchtigkeit in unserer Variante von Mac and Cheese.
Mac and Cheese mit Cheddar - zum Dahinschmelzen köstlich
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Burger
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Dose gehackte Tomaten à 450 g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Paprikaschote (rot, grün oder gelb)
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g kurze Makkaroni
- ca. 700 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 300 g RÜCKER Küstenbauernsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 4 EL Röstzwiebeln (Packung)
- 150 g RÜCKER Ostsee Cheddar
- 2 Lauchzwiebeln
Rezeptanleitung
Für Mac and Cheese mit Cheddar zunächst die gehackten Tomaten in ein Sieb über einem Messbecher geben und abtropfen lassen. Die Tomatenflüssigkeit soll aufgefangen werden und wird noch benötigt. In einer großen, hohen Pfanne oder einem Bräter Olivenöl auslassen und auf niedriger Stufe erhitzen.
Den Knoblauch abziehen und in die Pfanne pressen. Sanft schmurgeln lassen. Währenddessen Paprika putzen, waschen, das Kerngehäuse und die Samenstränge auslösen und die Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Den RÜCKER Ostsee Cheddar mit einem Messer in feine Stifte schneiden.
Das Tomatenmark und die Paprika-Würfel in die Pfanne geben und kurz mit anrösten. Die Makkaroni zugeben. Die abgetropfte Tomatenflüssigkeit im Messbecher mit Brühe auf 600 ml auffüllen. Diese dann gemeinsam mit der RÜCKER Küstenbauernsahne zu den Nudeln gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren sacht aufkochen.
Den Nudel-Eintopf bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 8–10 Minuten zugedeckt köcheln lassen und bissfest garen. Dabei nach und nach eventuell noch etwas Brühe angießen, damit die Nudeln stets knapp mit etwas Flüssigkeit bedeckt bleiben.
Um das One-Pot-Gericht zu vollenden die Tomatenstückchen unter die Pasta rühren und mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Die Röstzwiebeln und den RÜCKER Ostsee Cheddar darüberstreuen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze noch 4–5 Minuten sacht köcheln und den Käse schmelzen lassen.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Mac and Cheese vor dem Servieren mit den Röllchen bestreuen.
Genießertipp: Die Mac and Cheese kann man noch verfeinern, indem man sie um die Blätter frischer Kräuter, etwa Basilikum, Thymian und Petersilie ergänzt. Die Schale einer Bio-Zitrone, in die Tomaten-Käse-Nudel-Mischung gerieben, verleiht dem Ganzen zudem herrliche Zitrusfrische.
Getränketipp: Manchmal ist ein Glas (Mineral-)Wasser genau das Richtige, um – sprudelnd-frisch oder klar und still – den Geschmack des Gerichts hervorzuheben. Wer Lust auf etwas Alkoholisches zu den Mac and Cheese hat, dem könnte auch ein helles Lager oder ein Pale Ale genießen, wenn er Bier mag. Oder ein leichter Rotwein wie ein Pinot Noir.