Käse und Bier – ein noch junger, aber sehr angesagter Genuss-Trend. Die Vielfalt der Bieraromen ergänzt wunderbar die unterschiedlichen Käsearomen. Wir verraten, warum das so ist – und wer perfekt zu wem passt.
Käse und Bier – das klingt für viele Menschen erstmal exotisch. Für mich nicht, denn sowohl mein verstorbener Schwiegervater als auch mein Mann lieben nichts mehr, als zu einer dicken Scheibe Alt-Mecklenburger am Abend ein kühles norddeutsches Pils zu trinken.
Sobald es aber etwas komplexer als Käse und Bier wurde, galten Käse und Wein als das Genuss-Traumpaar schlechthin. Mittlerweile ist die leckere Kombination aus Käse und Bier jedoch in der modernen Küchenkultur angekommen. Was auch kein Wunder ist – genau wie bei Wein ist auch die Vielfalt an Biersorten enorm groß und die Bandbreite der Aromen extrem vielfältig. Daher gibt es für jeden Käsetyp einen perfekten Bier-Partner.
Käse und Bier – die Bandbreite der Aromen ist enorm
Das Schöne am Bier ist: Durch seine komplexen Aromen und das erfrischende Prickeln kommen Cremigkeit und Würze vieler Käsesorten besonders zur Geltung. Denn die Kohlensäure im Bier verstärkt die einzelne Aromen im Käse, zudem verleiht sie selbst bissfestem Schnittkäse einen zarten Schmelz. Viele Biere haben auch eine süßliche, leicht karamellartige Note, sie passt besonders gut zu lange gereiften, würzigen Käsesorten.
Craft-Beer und naturgereifter Käse: Perfekte Partner
Besonders die meist jungen Craft-Beer, deutsch Craft-Biere, harmonieren mit Käse ideal. Vor allem, wenn es sich um sehr aromatische Sorten wie die naturgereiften Käsespezialitäten von RÜCKER handelt. Denn Craft-Bier und unsere Käse haben ganz entscheidende Gemeinsamkeiten: Keine künstlichen Zusätze. Hochwertige, naturbelassene Rohstoffe aus der Region. Traditionelle, natürliche Herstellungstechniken. Das alles garantiert den Craft-Bieren und unseren Käsespezialitäten eine Reinheit und Echtheit, die man schmeckt.
Wörtlich übersetzt bedeutet Craft-Bier „handwerklich hergestelltes Bier.“ Was natürlich nicht heißt, dass in einer Craft-Bier-Brauerei nichts automatisch und per Computer läuft. Vielmehr geht es um die Art der produzierten Biere und die Form des Unternehmens. Zum einen handelt es sich um Biere im traditionellen Sinn, gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.
Food Pairing: Geht nicht, gibt’s nicht
Vor allem aber steht Craft-Beer für Bier aus kleineren, eigenständigen Brauereien. Brauereien, die nicht zu einem der internationalen Bier-Konzernmultis gehören, sondern unabhängig am Markt agieren und regional fest verankert sind. Wie die Störtebeker Brauspezialitäten. Genau so wie wir bei Rücker aus Prinzip denken und handeln – und das schon in der vierten Generation.
Käse und Bier kombinieren, das ist etwas für Experimentierfreudige und Entdecker. Geht nicht, das gibt’s nicht. Erlaubt ist was schmeckt. Dennoch gibt es einige Faustregeln, mit denen der Einstieg in das Thema besser klappt.
Die 3 Grundregeln für das Kombinieren von Käse und Bier:
1. Keine Konkurrenz
Weder darf das Bier als bloße Begleitung neben dem Käse stehen, noch soll es die Aromen des Käses überlagern. Im Idealfall stehen Bier und Käse gleichberechtigt nebeneinander – und führen in Kombination zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Die perfekte Harmonie entsteht, wenn das Bier einen Käse zur vollen geschmacklichen Geltung kommen lässt.
2. Gleich und gleich
Ähnliche Partner harmonieren gut. Die Faustregel lautet: Je würziger der Käse, desto kräftiger, körperreicher und hochprozentiger das Bier. Kräftige, salzige und gereifte Käse harmonieren mit malzbetonten dunkleren und mit stärkeren kräftigeren Biersorten. Zu milden und jungen Käsesorten passen milde, helle und leichtere Biere.
3. Gegensätze ziehen sich an
Das Kombinieren von zwei ganz unterschiedlichen Aromen bietet sich an, wenn der Käse stark in eine Geschmacksrichtung tendiert. Ein süßlicher Käse wird durch ein säurebetontes Bier angenehm ausbalanciert. Salzige Käsesorten wie Feta hingegen werden mit süßlich schmeckenden Bieren perfekt ergänzt.
Meine Bier-Rezepte-Auswahl
Jetzt konkret: Wer passt zu wem?
Die 11 besten Käse-Bier-Kombinationen
- Reifere, strengere Käsesorten brauchen einen ebenbürtigen Partner. Ideal sind stärkere Biersorten mit höherem Alkoholgehalt. Ein würziger, lange gereifter Käse wie Alt-Mecklenburger, Alter Schwede oder Küsten-Urtyp passt wunderbar zu Lager, Altbier, Starkbier und Ale. Aber auch ein vollmundiges Märzen oder ein helles oder dunkles Bockbier harmonieren perfekt mit kräftigen Käsesorten.
- Der pikante und intensive Geschmack eines Blauschimmelkäses braucht ein dunkles Starkbier mit einem ausgeprägten malzigen Geschmack, das ein Gegengewicht setzen kann. Ein dunkles Bockbier oder ein Stout passen perfekt. Auch stärkere, fruchtige Biere wie das belgische Kriek sind ideale Begleiter der Blauschimmelkäsevarianten. Hopfenbetonte, blumige Biere wiederum nehmen dem Blauschimmelkäse die Schärfe und betonen seine blumig-säuerliche Note.
- Zu jungen Weichkäsesorten wie Camembert oder Brie ist ein fein gehopftes Bier oder Pils genau richtig. Besonders in den Sommermonaten eine tolle Kombination. Gereifter Camembert braucht ein stärkeren Bier-Partner, ideal ist eine dunkles Weizenbier oder ein helles Lager.
- Milde halbfeste Schnittkäse wie junger Emmentaler, cremiger RÜCKER Bauernkäse und Gouda machen sich am besten mit einem hellen Lager, einem Export oder einem Pils.
- Zu weichen Schnittkäsesorten wie etwa Butterkäse muss das Bier möglichst leicht sein, perfekt ist ein helles Lager.
- Süße Käsesorten mit Karamellnote wie alter Gouda brauchen ein hopfenbetontes Lager oder ein herb-fruchtiges Indian Pale Ale. So kombiniert schmeckt der Käse frisch, verliert aber nicht seine Säure und Würze.
- Weichkäsesorten wie Brie oder andere Weißschimmelkäse harmonieren ideal mit den Karamellaromen eines Pils. Auch lang gereifte Käse wie Tilsiter entfalten in Kombination mit einem Pils würzig-süße Karamellnoten.
- Mild-würzige bis intensive Weichkäse-Sorten mit Rotkulturen wie Saint Albray oder Chaumes harmonieren perfekt mit zartbitterem Bier mit dezenter Süße und kräftigem Geschmack. Unser Tipp: Ein kräftiges Lager oder ein herbes Pils.
- Ein gutes Weißbier hat eine Spritzigkeit wie Champagner. Kristallweizen ist daher der perfekte Begleiter von mildem Mozzarella und sahnigem Frischkäse.
- Zu salzigen Käsesorten nach Feta-Art wie Friesischer Hirtenkäse ist ein süßliches Hefeweizen ideal.
- Auch cremige Ziegenkäse-Sorten schmecken am besten mit prickelnden hellen Bieren mit süßlichen und fruchtigen Noten. Ein helles Weizen ergänzt den frischen Ziegenkäse perfekt.
Ob eines der zig neuen Craft-Biere, eine klassische Bierspezialität aus der eigenen Region oder eines der vielen süffigen Biere aus Süddeutschland – die Vielfalt an hochwertigen, nach traditioneller Braukunst hergestellten Bieren ist hierzulande enorm. Wer Lust auf ungewohnte und überraschende Geschmackserlebnisse und Genussmomente hat, der kombiniert seinen Lieblingskäse einfach mit dem passenden Bier.
Was sind deine Bier-Favoriten? Zu welchen Käsesorten kombinierst du welches Bier? Wie immer freue ich mich darauf von dir zu hören. Per E-Mail, über Facebook oder auf Instagram.