Vier Generationen Leidenschaft für Käse
Wir, die Molkerei und Käserei Rücker, sind ein norddeutsches Familienunternehmen. Unser Hauptsitz ist Aurich, Ostfriesland, einen zweiten Standort haben wir in Wismar, Mecklenburg-Vorpommern. Bereits in vierter Generation führen wir als Familie Rücker selbst den Betrieb.
Das Wesentliche bei uns ist seit dem Gründungsjahr 1890 unverändert geblieben: Damals wie heute verarbeiten wir die hochwertige Milch von Höfen in Deutschlands Küstenregionen zu Käsespezialitäten von bester Qualität. Wir bei Rücker produzieren für den Einzelhandel, den Großhandel, die weiter verarbeitende Industrie. In Norddeutschland fest verankert, liefern wir seit jeher an Händler in aller Welt. Hier im Norden ist der Horizont schließlich weit. Stets offen für Neues, lassen wir uns gerne von Käsesorten anderer Länder inspirieren und interpretieren sie als Küstenspezialitäten aus frischer Kuhmilch.
Ob traditionelle oder innovative Sorten – Käse ist unsere Leidenschaft, wir sind sehr stolz auf unsere Produkte. Denn wir bei Rücker lieben was wir machen: Natürliche, gesunde, gute, regionale Lebensmittel. Käsegenuss auf Norddeutsch. Altbewährt. Modern. Zuverlässig.
Unser Unternehmensfilm
Hirtenkäse aus Kuhmilch von der Küste? Naturgereifte Käsespezialitäten, die es so sonst kaum noch gibt? Der Schritt, auch vegane, hochwertige Lebensmittel zu entwickeln? Wie das alles zusammengehört, erzählt Harro Füllgrabe, gebürtiger Ostfriese und bekannter Reporter über die Familienmolkerei Rücker. Von den Anfängen 1890 bis heute.
Am 20. Mai 1890 legte Eduard Wilhelm Rücker mit der Pacht der kleinen Meierei Vadersdorf auf der Ostseeinsel Fehmarn den Grundstein für unser Familienunternehmen. Seitdem ist bei Rücker viel passiert.
Als Familienunternehmen stehen wir zu den Grundwerten unserer Vorfahren: Stets fair zu sein gegenüber Mitarbeitenden und Partnern des Hauses. Wir übernehmen Verantwortung und entwickeln uns weiter.
Nachhaltig denken und handeln, das ist seit jeher das wesentliche Element unserer Identität: Wir halten an den Werten unserer Vorfahren fest.
Sie sind auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Sie schätzen ein offenes Miteinander, flache Hierarchien und eigenständiges Arbeiten? Dann ist die Molkerei Rücker genau richtig für Sie.
Du bist auf der Suche nach einer abwechslungsreichen Ausbildung, bei der du viel lernst und viel machen kannst? Du möchtest dich in einem familiär geprägten Arbeitsumfeld entwickeln? Dann bist du bei uns genau richtig.
Rücker in Zahlen
Die Molkerei heute
Unsere Heimat ist die Küste: An den Standorten Aurich und Wismar verarbeitet Rücker rund 800 Millionen Kilogramm Milch pro Jahr. Damit gehören wir zu den größten Familienmolkereien Deutschlands. Die Milch verarbeitet unsere Mannschaft zu 90.000 Tonnen Käse, 20.000 Tonnen Butter und 20.000 Tonnen Milchpulver. Unsere Vertriebsmitarbeiter verkaufen die Produkte in mehr als 80 Länder. Der größte Teil bleibt aber in Deutschland.
Unsere norddeutsche Heimat.
Das Gute am Norden: Dass das Meer nie weit entfernt ist. Aber auch im norddeutschen Binnenland genießen wir die Weite, die Ruhe und die frische Luft unserer Heimat. Und natürlich eine Tasse Ostfriesentee mit einem mit Alt-Mecklenburger belegten Rosinenbrot.
RÜCKER Käse vor Ort genießen
In Aurich und Wismar vor Ort für Sie da: In unseren Werksverkäufen „Käseladen – Ihr Laden für lecker“ können Sie direkt am Werk bei uns exklusive Produkte kaufen. Oder wir kommen zu Ihnen: Mit unserem Foodtruck, liebevoll Käsekarre genannt, sind wir im Norden auf Achse. So bringen wir Ihnen ein Stück Heimat und leckeren Käse. So oder so – wir sehen uns!
Unsere Käseläden vor Ort
Unsere leckeren RÜCKER Käsespezialitäten erhalten Sie nicht nur auf vielen Wochenmärkten, in ausgewählten Käsefachgeschäften und Supermärkten: Sie können sie auch direkt bei uns kaufen. In unserem Käsehaus in Aurich und in unserem Käseladen in Wismar jeweils direkt am Werk. Hier warten zudem tagesfrische Butter und Sahne in Konditorqualität auf Sie!
Käsekarre: Genuss unterwegs
Foodtrucks sieht man heute überall im Land. Wir haben sogar zwei Foodtrucks – liebevoll auch unsere Käsekarren genannt. Damit sind wir in ganz Norddeutschland unterwegs. Um Sie auf Genussmärkten und anderen Festen von unseren norddeutschen Käsespezialitäten zu überzeugen. Denn wer einmal nordisch-pikanten Alter Schwede oder rahmig-kräftigen Alt-Mecklenburger probiert hat, möchte nur noch echt naturgereiften Käse essen. Außerdem gibt es hier immer gute Unterhaltung und tolle Angebote. Halten Sie Ausschau danach, ein Besuch lohnt sich!
Händlersuche
Sie haben unseren Käse an der Küste gekostet und ihn zuhause nicht im Laden gefunden? Das kann leider sein. Zwar ist unser Unternehmen über 130 Jahre alt. Aber unsere Marke RÜCKER ist noch ganz jung. Deshalb haben wir Ihnen eine Liste mit den Händlern in Ihrer Nähe aufbereitet. Einfach hier klicken, Postleitzahl eingeben und schauen, wo der nächste Laden unsere Käsespezialitäten führt.