Warum leben wir noch immer
traditionelles Käsehandwerk?
Warum leben wir noch immer
traditionelles Käsehandwerk?
Die Käsespezialität im Kühlregal.
Gut Ding will Weile haben
Wer bei „naturgereift“ an „natürlich gereift“ denkt, liegt genau richtig. Die naturgereiften Käsespezialitäten von RÜCKER sind aus bester Küstenbauernmilch, laktosefrei und ohne Zugabe von Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen im Wismarer Reifekeller gereift. Ganz traditionell auf Holz. Zu erkennen sind die Naturgereiften auch an der appetitlich-orangefarbenen und zum Verzehr geeigneten Rotschmiere-Rinde. Wie unsere RÜCKER Käsespezialitäten ihren einzigartigen Geschmack entwickeln? Dieses Geheimnis kennen nur wir.
Ostsee Cheddar
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Küsten-Urtyp
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Alt-Mecklenburger
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Alter Schwede
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Alter Schwede zum Streichen
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Very british? - Echt norddeutsch lecker!
RÜCKER Ostsee Cheddar
Aus einer britischen Rezeptur entwickelte Klaus Rücker einen echt norddeutschen Klassiker, den RÜCKER Ostsee Cheddar. Echt lecker, echt anders! Unser Ostsee Cheddar ist einzigartig: Nicht nur ist er – aufgrund der Küstenbauernmilch, der Reifung und Verpackung in Wismar – ein durch und durch norddeutscher Cheddar, er ist in Deutschland auch der einzige Cheddar, der mehrere Wochen mit besonderen RÜCKER Rotkulturen auf natürlichen Fichtenholzbrettern reift. Diese einzigartige Rezeptur macht ihn zu einem typischen, naturgereiften RÜCKER Käse. Ein fein-würziges Geschmackserlebnis mit geschmeidiger Konsistenz. Vielseitig verwendbar und herrlich aromatisch, lässt er den Hartkäse von der britischen Insel ziemlich blass aussehen. The Queen is not amused.
Laktosefrei durch natürliche Reifung (laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g)
Hoher Calciumgehalt von Natur aus (800 mg, entspricht 100 % des Nährstoffbezugswertes)
Hoher Proteingehalt von Natur aus (25,6 % Anteil Protein am gesamten Brennwert, laut Vorgabe Health Claims-VO: mind. 20 %)
Ohne Zugabe von Konservierungsstoffen
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität: Stufe 3
Naturgereifter Cheddar, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1618 kJ/390 kcal
Fett 32 g
davon gesättigte Fettsäuren 23 g
Kohlenhydrate < 0,5, g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 25 g
Salz 1,7 g
Calcium 800 mg *
*≙ 100 % des Nährstoffbezugswertes
Ob für Burger oder Pasta, Cheddar ist ein wahrer Käseklassiker und eine Spezialität für Kenner, die es nicht allzu kräftig mögen. Käseliebhaber belegen mit RÜCKER Ostsee Cheddar ihre Burger Patties, überbacken ihre Mac and Cheese, Nachos oder Aufläufe. Mit seiner Geschmacksintensität von 3 reiht sich der RÜCKER Ostsee Cheddar als einer der milden Käse in die Reihe der naturgereiften Käsespezialitäten Alt-Mecklenburger, Alter Schwede und Küsten-Urtyp ein und ergänzt damit perfekt jede Käseplatte. Wer es britisch mag, der ergänzt diese noch stilecht mit Crackern, Mixed Pickles, Chutneys und Relishes.
Gelbe Tonne
Auf der Spur vom Ostsee Cheddar mit Harro Füllgrabe
Mit Harro Füllgrabe auf Tour: „Auf der Spur vom Ostsee Cheddar.“ (Kinoversion)
Immer dem Käse nach: Extremreporter Harro Füllgrabe bereiste für uns Norddeutschland auf den Spuren des RÜCKER Ostsee Cheddars. Mit viel Witz und Charme entdeckte er seine alte Heimat neu. Denn Harro ist gebürtiger Ostfriese und wuchs in unserer Heimatstadt Aurich auf. Für uns erkundete er auf seinem Weg von Aurich nach Wismar vier Tage lang Land, Leute, das Geheimnis unserer Küstenbauernmilch und unseren RÜCKER Käse bei seiner Reifung in den heiligen Hallen, dem Wismarer Reifekeller. Er besuchte Sehenswürdigkeiten und zeigt uns leckere Rezepte mit Ostsee Cheddar. Film ab!
„Es ist echt schön, in der Heimat Ostfriesland zu sein.“
Was könnte mehr Abenteuer sein, denn als Weltenbummler in die Heimat zurückzukehren? Wenig, ganz genau! Deshalb war es für Extremreporter Harro Füllgrabe keine Frage, sich dieser Herausforderung für die Familienmolkerei Rücker zu stellen: Geboren in Ostfriesland, hat sich Harro im Sommer 2022 von Aurich nach Wismar auf Entdeckungsreise gemacht: „Auf der Spur vom Ostsee Cheddar.“ Sein Ziel: Unsere Heimat erkunden, Land & Leute treffen und natürlich auch kulinarisch norddeutsch genießen. Die Programmpunkte des ersten Tages: Sandwater, der schiefe Turm von Suurhusen und die GenussKumpelei in Timmel. Harros Ostfriesland-Tipp: „Pausen und ostfriesische Ruhe genießen.“
„Woher kommt eigentlich die Milch für unseren Käse?“
Schwarzbunte Kühe gehören für Harro Füllgrabe zu seiner friesischen Heimat wie Ostfriesentee. Und damit natürlich auch die Kühe unserer Küstenbauern in Ostfriesland. Am zweiten Tag seiner Vantour ging es mit dem Vanberry Camper entlang der Küste nach Carolinensiel. Zwei von fünf berühmten Leuchttürmen durften auf dem Weg nicht fehlen: Campen und Pilsum. Um zu erfahren, was hinter der Küstenbauernmilch steckt, besuchte Harro die Weide, den Stall und die Thermomix-Küche von Küstenbäuerin Rina Wilken. „Ich würde vielen Leuten wünschen, mal einen Blick in die Herstellung zu werfen, um die Milch wertzuschätzen“, sagt Harro.
„Die ersten Schritte unserer Familienmolkerei auf Fehmarn.“
„Ich will Meer!“ Nein, das hat Extremreporter Harro Füllgrabe natürlich nicht geschrien, als er an seinem dritten Tag „Auf der Spur vom Ostsee Cheddar“ auf Fehmarn ankam. Wenngleich es zu ihm gepasst hätte … Nach Fehmarn führte Harro die alte Meierei, die Eduard Wilhelm Rücker 1890 gründete. Mit ihr legte er den Grundstein für unser Familienunternehmen. Aus dieser unternehmerischen Idee wurde bald eine Leidenschaft: Die Leidenschaft für Käse. Und die ist bis heute geblieben. Für den Käse, aber auch für das Familienunternehmen. Und das Meer. Apropos Käseleidenschaft: Auch dieser ging Harro kulinarisch nach – mit One-Pot-Pasta am Strand. So wie es sich für echte Camper „Auf der Spur vom Ostsee Cheddar“ gehört.
„Die heiligen Hallen von Wismar.“
Ob frisch hergestellter Käse direkt aus dem Salzbad schmeckt? Diesen Eigenversuch startete Harro Füllgrabe bei seinem Besuch in der Ostsee-Molkerei Wismar. Dort traf er zum Abschluss seiner viertägigen Reise Teilhaberin Insa Rücker und ließ sich in die Kunst der Herstellung naturgereifter Käsespezialitäten einführen. Damit diese aber so herzhaft schmecken wie es der Name vermuten lässt, dafür braucht es die heiligen Hallen, den Reifekeller. Dort reift der Ostsee Cheddar mehrere Wochen neben Alter Schwede, Alt-Mecklenburger und Küsten-Urtyp. Und das macht unseren Ostsee Cheddar auch so einzigartig: So reifen nur wir ihn.
Uriger Typ - einzigartiger geschmack
RÜCKER Küsten-Urtyp
Er ist der naturgereifte Käse, mit dem alles begann: Unser Küsten-Urtyp. 1890 pachtet Eduard Wilhelm Rücker die Genossenschaftsmolkerei in Vadersdorf auf der Ostsee-Insel Fehmarn. Ein kräftiger Tilsiter nach Holsteiner Art – sozusagen das Urprodukt der ursprünglich aus Tilsit stammenden Käsespezialität. Er gilt bald als Markenzeichen der Molkerei.
Unser Käse-Familienstolz
Laktosefrei durch natürliche Reifung (laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g)
Hoher Calciumgehalt von Natur aus (750 mg, entspricht 94 % des Nährstoffbezugswertes)
Hoher Proteingehalt von Natur aus
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität: Stufe 5
Naturgereifter Schnittkäse, 45 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1362 kJ/328 kcal
Fett 26 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 23 g
Salz 1,9 g
Calcium 750 mg*
*≙ 94 % des Nährstoffbezugswertes
Der saftig-kernige Küsten-Urtyp ist der perfekte naturgereifte Käse zum Überbacken. Ob klassische Hackfleischlasagne, leckere Lachslasagne, Kartoffelgratin oder Kürbis-Quiche – unser Küsten-Urtyp veredelt jedes herzhafte Ofengericht. Wir Ostfriesen lieben den kräftigen Tilsiter auch in einer ganz speziellen Kombination: Frisch gebackener Rosinenstuten, mit Butter bestrichen, mit dicken Scheiben Käse belegt. Als ‚Krintstuut mit Botter und Kees‘ essen auch wir bei RÜCKER unseren Küsten-Urtyp am liebsten. Süß plus herzhaft, das ist Genuss auf Norddeutsch.
Gelbe Tonne
Eine Geschichte voller Genuss
RÜCKER Alter Schwede
Kräftig, aromatisch, würzig – nordisch von Natur aus. So schmeckt nur unser Alter Schwede. Schließlich ist die naturgereifte Käsespezialität eine Sorte für echte Kenner und wahre Genießer. Eine Sorte, die es so nur bei RÜCKER gibt. Wir stellen Alter Schwede nach einem original Familienrezept her, das wir neu aufgelegt haben. Der Name unseres naturgereiften Käseklassikers war eine Idee unserer Mitarbeiter, er erinnert an die Herrschaft der Schweden im Mecklenburg des 17. Jahrhunderts.
Alter Schwede – Käse für echte Kenner
Laktosefrei durch natürliche Reifung (laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g)
Hoher Calciumgehalt von Natur aus (700 mg, entspricht 87 % des Nährstoffbezugswertes)
Hoher Proteingehalt von Natur aus
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet
Gemacksintensität:
Sorte Nordisch-Pikant Stufe 5
Sorte Nordisch-Mild Stufe 3
*≙ 87 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Schnittkäse, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1439 kJ/347 kcal
Fett 29 g
davon gesättigte Fettsäuren 21 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 21 g
Salz 1,6 g
Calcium 700 mg*
*≙ 87 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Alter Schwede ist das ganze Jahr über eine gute Wahl. Im Winter vor allem als Raclette- und Fondue-Käse. Im Sommer sehr empfehlenswert im Omelett, zum Überbacken von Aufläufen oder im Salat. Und jederzeit so, wie wir im Norden Käse am allerliebsten mögen: Auf einer Scheibe kräftigem Schwarzbrot mit feiner tagesfrischer friesischer Markenbutter.
Gelbe Tonne
Alter Schwede! Herzhafter Käsegenuss als Brotaufstrich
RÜCKER Alter Schwede zum Streichen
Für Fans norddeutscher naturgereifter Käsespezialitäten: Unseren beliebten RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant gibt es auch als Brotaufstrich – auch in der Geschmacksrichtung Nordisch-Mild. Alter Schwede zum Streichen ist aus frischer Küstenbauernmilch und naturgereiftem Käse hergestellt.
Abgerundet mit einer leckeren Kräutermischung, eignet sich der Käse als Streichkäse auf das Brot, perfekt als Snack und zum Verfeinern von Suppen. Oder Sie verwenden ihn als Dip für Gemüse zum Abendbrot. Ob für die warme oder kalte Küche, unsere leckere streichfähige Käsespezialität bietet einfach viele Verwendungsanlässe.
Geschmacksintensität
Sorte Nordisch-Mild Stufe 3
Sorte Nordisch-Pikant Stufe 5
Sorte Nordisch-Mild
Schmelzkäsezubereitung, 45 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1144 kJ/276 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 16 g
Kohlenhydrate 9,4 g
davon Zucker 8,4 g
Eiweiß 10 g
Salz 2,1 g
Sorte Nordisch-Pikant
Schmelzkäsezubereitung, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1122 kJ/270 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 10 g
davon Zucker 7,8 g
Eiweiß 8,1 g
Salz 2,8 g
Für mehr Abwechslung beim Abendbrot: Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant fingerdick auf einem Sauerteigbrot, garniert mit Radieschen und frischen Kräutern. Auch als herzhafter Dip für feinge-schnittene Gemüsesticks eignet sich die Käsecreme hervorragend. Und wenn es für die große Party mit Freunden und Familie wieder einmal schnell gehen soll, dann lässt sich jede Lauch-Käse-Suppe mit Alter Schwede Nordisch-Pikant zum Streichen nach Feinschmeckerart verfeinern. Tipp: Als warme Sauce zu Käse-Makkaronis verwenden.
Gelbe Tonne
Guter Geschmack - seit generationen
RÜCKER Alt-Mecklenburger
Naturgereifter Tilsiter – das ist der Lieblingskäse der RÜCKER-Chefs und das Markenzeichen-Produkt unserer Molkerei. Übrigens war Tilsiter die Käsespezialität der Ostsee-Molkerei in Wismar, die wir 1994 übernahmen. Als ‚Tollenser naturgereift‘ war der Käse zu DDR-Zeiten eine begehrte Delikatesse.
Ein naturgereifter Käse-Klassiker
Laktosefrei durch natürliche Reifung (laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g)
Hoher Calciumgehalt von Natur aus (650 mg, entspricht 81 % des Nährstoffbezugswertes)
Proteinquelle von Natur aus
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität:
Sorte Rahmig-Kräftig Stufe 4
Sorte Rahmig-Mild Stufe 3
Naturgereifter Schnittkäse, 60 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1738 kJ/420 kcal
Fett 38 g
davon gesättigte Fettsäuren 27 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 19 g
Salz 1,9 g
Calcium 650 mg*
*≙ 81 % des Nährstoffbezugswertes
Unser Alt Mecklenburger passt einfach immer. Abends auf einem Käseteller mit einem kräftigen Rotwein oder einer urigen Störtebeker Brauspezialität . Zum Wochenend-Brunch. Ideal beim Urlaubs-Picknick am Strand. Perfekt ist er auch als gesundes Imbiss-Essen: Mit Kasslerbraten und Alt-Mecklenburger-Käse wird jedes Brötchen zum unwiderstehlichen Mecklen-Burger. Fastfood auf Norddeutsch – so etwas lieben wir.
Gelbe Tonne
Käse-Wissen leicht gemacht
Mit Käse wird jeder Rücker groß. Vier Generationen haben unser Unternehmen mit Ihrer Leidenschaft für Käse geprägt und eine Kompetenz rund um Käse entwickelt. Hier erfahren Sie Wissenswertes von der Käseherstellung, über unsere Käsesorten bis hin zu Tipps und Tricks rund um Käse. Denn je mehr Sie über Käse wissen, desto bewusster können Sie Käse genießen.
Käseherstellung
Wie aus Milch Käse entsteht, ist seit Jahrtausenden bekannt und doch werden immer wieder neue, aromatische Käsesorten entwickelt. Lesen Sie mehr über die Herstellung von Käse.
Unsere Käsesorten
Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichsten Käsesorten, die alle ihre Charakteristika haben. Was Sie über unsere wichtigsten Käsesorten wissen sollten, erfahren Sie hier.
Käse und Gesundheit
Käse schmeckt nicht nur, er ist auch gesund. Lesen Sie warum Käse gesund ist, was Sie beim Verzehr beachten sollten und wie Sie trotz Laktose- oder Glutenunverträglichkeit Käse genießen können.
Tipps und Tricks rund um Käse
Finden Sie wertvolle und praktische Tipps rund um das Thema Käse. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihren Käse richtig lagern oder Ihre Käseplatte perfekt anrichten. So können Sie den Käse in vollen Zügen genießen.
Weitere Themen rund um Käse und vieles mehr
Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.
Sieben Ideen für deine Käsereste
Du hast Käsereste und möchtest sie nicht wegwerfen? Dann verwerte den Käse in Nudeln, Suppen oder auf Sandwiches! Direkt zu den Ideen Käsereste – wer
Lunchpakete: Warum ein gesundes Mittagessen in Schule und Beruf wichtig ist – und wie wir alle es lieben
Der Urlaub ist vorbei und damit holt der Alltag uns wieder ein. Die Fülle an Alltagsaufgaben lässt uns bei der Ernährung oft schludern. Mit unseren
Weißkäse gegen Wodka – die Anfänge in Aurich
Vor 50 Jahren zog unser verstorbener Senior Paul Rücker der Küstenbauernmilch an die Nordsee nach Aurich. Hier baute er die erste Käserei in der Gunstregion