Unsere naturgereifte Käsespezialitäten
Gut Ding will Weile haben
Wer bei „naturgereift“ an „natürlich gereift“ denkt, liegt genau richtig. Die naturgereiften Käsespezialitäten von RÜCKER sind aus bester Küstenbauernmilch, laktosefrei und ohne Zugabe von Zusatz-, Farb- und Konservierungsstoffen im Wismarer Reifekeller gereift. Ganz traditionell auf Holz. Zu erkennen sind die Naturgereiften auch an der appetitlich-orangefarbenen und zum Verzehr geeigneten Rotschmiere-Rinde. Wie unsere RÜCKER Käsespezialitäten ihren einzigartigen Geschmack entwickeln? Dieses Geheimnis kennen nur wir.
Ostsee Cheddar
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Küsten-Urtyp
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Alt-Mecklenburger
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Alter Schwede
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Alter Schwede zum Streichen
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Käsefondue
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Very british? - Echt norddeutsch lecker!
RÜCKER Ostsee Cheddar
Aus einer britischen Rezeptur entwickelte Klaus Rücker einen echt norddeutschen Klassiker, den RÜCKER Ostsee Cheddar. Echt lecker, echt anders! Unser Ostsee Cheddar ist einzigartig: Nicht nur ist er – aufgrund der Küstenbauernmilch, der Reifung und Verpackung in Wismar – ein durch und durch norddeutscher Cheddar, er ist in Deutschland auch der einzige Cheddar, der mehrere Wochen mit besonderen RÜCKER Rotkulturen auf natürlichen Fichtenholzbrettern reift. Diese einzigartige Rezeptur macht ihn zu einem typischen, naturgereiften RÜCKER Käse. Ein fein-würziges Geschmackserlebnis mit geschmeidiger Konsistenz. Vielseitig verwendbar und herrlich aromatisch, lässt er den Hartkäse von der britischen Insel ziemlich blass aussehen. The Queen is not amused.
Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt (800 mg, entspricht 100 % des Nährstoffbezugswertes)
Hoher Proteingehalt (25,6 % Anteil Protein am gesamten Brennwert, laut Vorgabe Health Claims-VO: mind. 20 %)
Ohne Zugabe von Konservierungsstoffen
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität: Stufe 3
Naturgereifter Cheddar, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1618 kJ/390 kcal
Fett 32 g
davon gesättigte Fettsäuren 23 g
Kohlenhydrate < 0,5, g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 25 g
Salz 1,7 g
Ob für Burger oder Pasta, Cheddar ist ein wahrer Käseklassiker und eine Spezialität für Kenner, die es nicht allzu kräftig mögen. Käseliebhaber belegen mit RÜCKER Ostsee Cheddar ihre Burger Patties, überbacken ihre Mac and Cheese, Nachos oder Aufläufe. Mit seiner Geschmacksintensität von 3 reiht sich der RÜCKER Ostsee Cheddar als einer der milden Käse in die Reihe der naturgereiften Käsespezialitäten Alt-Mecklenburger, Alter Schwede und Küsten-Urtyp ein und ergänzt damit perfekt jede Käseplatte. Wer es britisch mag, der ergänzt diese noch stilecht mit Crackern, Mixed Pickles, Chutneys und Relishes.
Uriger Typ - einzigartiger geschmack
RÜCKER Küsten-Urtyp
Er ist der naturgereifte Käse, mit dem alles begann: Unser Küsten-Urtyp. 1890 pachtet Eduard Wilhelm Rücker die Genossenschaftsmolkerei in Vadersdorf auf der Ostsee-Insel Fehmarn. Ein kräftiger Tilsiter nach Holsteiner Art – sozusagen das Urprodukt der ursprünglich aus Tilsit stammenden Käsespezialität. Er gilt bald als Markenzeichen der Molkerei.
Unser Käse-Familienstolz
Auch heute stellen wir diese naturgereifte Spezialität nach dem alten Familienrezept her – ein saftiger Schnittkäse wie zu Urgroßvaters Zeiten. Der einzige Unterschied ist die Form: Statt unhandlicher Laibe stellen wir praktische Käsebrote her. Seinen besonders kräftigen Geschmack entwickelt unser Küsten-Urtyp in sechs bis acht Wochen Reifezeit. Wie keine andere unserer naturgereiften Käse-Spezialitäten steht der kernige Küsten-Urtyp für das, was RÜCKER ausmacht: Von Generation zu Generation weiter gegebenes Können und Wissen. Leidenschaft für Käse. Bodenständige, norddeutsche Lebensart.
Wir schreiben diese Tradition nun mit einer neuen Sorte fort:
Dem Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel. Geschmäcker sind verschieden, in jeder Familie. Aber was beide verbindet ist die Leidenschaft und Erfahrung, mit der wir aus echter Küstenbauernmilch genussvollen und auf Holz naturgereiften Käse herstellen.
Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Hoher Proteingehalt
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
DLG geprüft:
Goldener Preis 2021 (Sorte Herzhaft-Kümmel)
Silbener Preis 2021 (Sorte Herzhaft-Kräftig)
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität: Stufe 5
*≙ 94 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Schnittkäse, 45 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1362 kJ/328 kcal
Fett 26 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 23 g
Salz 1,9 g
Calcium 750 mg*
*≙ 94 % des Nährstoffbezugswertes
Der saftig-kernige Küsten-Urtyp ist der perfekte naturgereifte Käse zum Überbacken. Ob klassische Hackfleischlasagne, leckere Lachslasagne, Kartoffelgratin oder Kürbis-Quiche – unser Küsten-Urtyp veredelt jedes herzhafte Ofengericht. Wir Ostfriesen lieben den kräftigen Tilsiter auch in einer ganz speziellen Kombination: Frisch gebackener Rosinenstuten, mit Butter bestrichen, mit dicken Scheiben Käse belegt. Als ‚Krintstuut mit Botter und Kees‘ essen auch wir bei RÜCKER unseren Küsten-Urtyp am liebsten. Süß plus herzhaft, das ist Genuss auf Norddeutsch.
Eine Geschichte voller Genuss
RÜCKER Alter Schwede
Kräftig, aromatisch, würzig – nordisch von Natur aus. So schmeckt nur unser Alter Schwede. Schließlich ist die naturgereifte Käsespezialität eine Sorte für echte Kenner und wahre Genießer. Eine Sorte, die es so nur bei RÜCKER gibt. Wir stellen Alter Schwede nach einem original Familienrezept her, das wir neu aufgelegt haben. Der Name unseres naturgereiften Käseklassikers war eine Idee unserer Mitarbeiter, er erinnert an die Herrschaft der Schweden im Mecklenburg des 17. Jahrhunderts.
Alter Schwede – Käse für echte Kenner
Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt
Hoher Proteingehalt
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
DLG geprüft: Goldener Preis 2021
Rinde zum Verzehr geeignet
Gemacksintensität:
Sorte Nordisch-Pikant Stufe 5
Sorte Nordisch-Mild Stufe 3
*≙ 87 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Schnittkäse, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1439 kJ/347 kcal
Fett 29 g
davon gesättigte Fettsäuren 21 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 21 g
Salz 1,6 g
Calcium 700 mg*
*≙ 87 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Alter Schwede ist das ganze Jahr über eine gute Wahl. Im Winter vor allem als Raclette- und Fondue-Käse. Im Sommer sehr empfehlenswert im Omelett, zum Überbacken von Aufläufen oder im Salat. Und jederzeit so, wie wir im Norden Käse am allerliebsten mögen: Auf einer Scheibe kräftigem Schwarzbrot mit feiner tagesfrischer friesischer Markenbutter.
Alter Schwede! Herzhafter Käsegenuss als Brotaufstrich
RÜCKER Alter Schwede zum Streichen
Für Fans norddeutscher naturgereifter Käsespezialitäten: Unseren beliebten RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant gibt es auch als Brotaufstrich – auch in der Geschmacksrichtung Nordisch-Mild. Alter Schwede zum Streichen ist aus frischer Küstenbauernmilch und naturgereiftem Käse hergestellt.
Abgerundet mit einer leckeren Kräutermischung, eignet sich der Käse als Streichkäse auf das Brot, perfekt als Snack und zum Verfeinern von Suppen. Oder Sie verwenden ihn als Dip für Gemüse zum Abendbrot. Ob für die warme oder kalte Küche, unsere leckere streichfähige Käsespezialität bietet einfach viele Verwendungsanlässe.
Geschmacksintensität
Sorte Nordisch-Mild Stufe 3
Sorte Nordisch-Pikant Stufe 5
Sorte Nordisch-Mild
Schmelzkäsezubereitung, 45 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1144 kJ/276 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 16 g
Kohlenhydrate 9,4 g
davon Zucker 8,4 g
Eiweiß 10 g
Salz 2,1 g
Sorte Nordisch-Pikant
Schmelzkäsezubereitung, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1122 kJ/270 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlenhydrate 10 g
davon Zucker 7,8 g
Eiweiß 8,1 g
Salz 2,8 g
Für mehr Abwechslung beim Abendbrot: Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant fingerdick auf einem Sauerteigbrot, garniert mit Radieschen und frischen Kräutern. Auch als herzhafter Dip für feinge-schnittene Gemüsesticks eignet sich die Käsecreme hervorragend. Und wenn es für die große Party mit Freunden und Familie wieder einmal schnell gehen soll, dann lässt sich jede Lauch-Käse-Suppe mit Alter Schwede Nordisch-Pikant zum Streichen nach Feinschmeckerart verfeinern. Tipp: Als warme Sauce zu Käse-Makkaronis verwenden.
Fix und fertig und fix fertig
RÜCKER Käsefondue
Nordisch-Pikant und Nordisch-Mild sind unsere Geschmacksrichtungen unseres innovativen Käsefondues im erhitzbaren Becher, welches das Gebäck zum Dippen im Deckel gleich mitserviert. Getreu der Tradition und Philosophie echt norddeutschen Genusses, setzen wir auf exzellente Qualität: Das leckere, warme Käsegericht hat als Basis die naturgereifte Käsespezialität Alter Schwede aus frischer Küstenbauernmilch.
Mit diesem ersten norddeutschen Käsefondue to go „norden“ wir ein traditionelles Käsegericht lecker ein: Im praktischen 180-g-Becher ist das RÜCKER Käsefondue Nordisch-Pikant eine Mahlzeit für eine Person oder ein Snack für Zwei – schnell erhitzt und schnell bereit zum Genuss.
Die Zubereitung des RÜCKER Käsefondues
Das RÜCKER Käsefondue ist fix fertig – quasi im Handumdrehen! Wenn es im Büro einmal wieder schnell gehen und mehr Zeit für Genuss bleiben soll oder ein kühler Winterabend Lust auf ein Essen für die Seele, also ein warmes Käsegericht, macht. Das RÜCKER Käsefondue bzw. der Becher mit dem leckeren Inhalt ist nach Abzug der Deckelfolie einfach zu erhitzen (z. B. in der Mikrowelle für 4 Minuten bei 180 Watt) – und mit den beigefügten Salzgebäck-Crackern im Deckel auch einfach zu genießen.
Es können Spuren von Nüssen, Erdnüssen, Eiern, Sesam und Soja enthalten sein.
Sorte Nordisch-Mild
Schmelzkäsezubereitung mit Salzgebäck Cracker, 45 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1273 kJ/306 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 14 g
Kohlenhydrate 17 g
davon Zucker 8,2 g
Eiweiß 10 g
Salz 2,1 g
Sorte Nordisch-Pikant
Schmelzkäsezubereitung mit Salzgebäck Cracker, 50 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1225 kJ/295 kcal
Fett 22 g
davon gesättigte Fettsäuren 13 g
Kohlenhydrate 16 g
davon Zucker 7,7 g
Eiweiß 8,2 g
Salz 2,9 g
Das RÜCKER Käsefondue ist fix fertig – quasi im Handumdrehen! Wenn es im Büro einmal wieder schnell gehen und mehr Zeit für Genuss bleiben soll oder ein kühler Winterabend Lust auf ein Essen für die Seele, also ein warmes Käsegericht, macht. Das RÜCKER Käsefondue bzw. der Becher mit dem leckeren Inhalt ist nach Abzug der Deckelfolie einfach zu erhitzen (z. B. in der Mikrowelle für 4 Minuten bei 180 Watt) – und mit den beigefügten Salzgebäck-Crackern im Deckel auch einfach zu genießen.
Guter Geschmack - seit generationen
RÜCKER Alt-Mecklenburger
Naturgereifter Tilsiter – das ist der Lieblingskäse der RÜCKER-Chefs und das Markenzeichen-Produkt unserer Molkerei. Übrigens war Tilsiter die Käsespezialität der Ostsee-Molkerei in Wismar, die wir 1994 übernahmen. Als ‚Tollenser naturgereift‘ war der Käse zu DDR-Zeiten eine begehrte Delikatesse.
Ein naturgereifter Käse-Klassiker
Spezialität mit langer Tradition
Unser naturgereifter Alt-Mecklenburger, das ist Natur pur. Der rahmige Schnittkäse reift in unseren Wismarer Käsekellern sechs bis acht Wochen auf unbehandelten Fichtenholzbrettern. Regelmäßig bürsten wir ihn mit Salzwasser und bestreichen ihn mit feinsten Rotkulturen. Je nach Reifezeit ändert sich der Geschmack des Alt Mecklenburger. Wir stellen diese Spezialität in vier Varianten her: Mild, kräftig, herzhaft und – typisch norddeutsch – mit ordentlich Kümmel.
Laktosefrei, da < 0,1 g je 100 g
Hoher Calciumgehalt*
Hohe Proteinquelle
Ohne Zugabe von Farb- und Konservierungsstoffen
Vegetarisch
DLG geprüft: Goldener Preis 2021
Rinde zum Verzehr geeignet
Geschmacksintensität:
Sorte Rahmig-Kräftig Stufe 4
Sorte Rahmig-Mild Stufe 3
*≙ 81 % des Nährstoffbezugswertes
Naturgereifter Schnittkäse, 60 % Fett i. Tr.
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwert 1738 kJ/420 kcal
Fett 38 g
davon gesättigte Fettsäuren 27 g
Kohlenhydrate < 0,5 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 19 g
Salz 1,9 g
Calcium 650 mg*
*≙ 81 % des Nährstoffbezugswertes
Unser Alt Mecklenburger passt einfach immer. Abends auf einem Käseteller mit einem kräftigen Rotwein oder einer urigen Störtebeker Brauspezialität . Zum Wochenend-Brunch. Ideal beim Urlaubs-Picknick am Strand. Perfekt ist er auch als gesundes Imbiss-Essen: Mit Kasslerbraten und Alt-Mecklenburger-Käse wird jedes Brötchen zum unwiderstehlichen Mecklen-Burger. Fastfood auf Norddeutsch – so etwas lieben wir.
Käse-Wissen leicht gemacht
Mit Käse wird jeder Rücker groß. Vier Generationen haben unser Unternehmen mit Ihrer Leidenschaft für Käse geprägt und eine Kompetenz rund um Käse entwickelt. Hier erfahren Sie Wissenswertes von der Käseherstellung, über unsere Käsesorten bis hin zu Tipps und Tricks rund um Käse. Denn je mehr Sie über Käse wissen, desto bewusster können Sie Käse genießen.
Käseherstellung
Wie aus Milch Käse entsteht, ist seit Jahrtausenden bekannt und doch werden immer wieder neue, aromatische Käsesorten entwickelt. Lesen Sie mehr über die Herstellung von Käse.
Unsere Käsesorten
Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichsten Käsesorten, die alle ihre Charakteristika haben. Was Sie über unsere wichtigsten Käsesorten wissen sollten, erfahren Sie hier.
Käse und Gesundheit
Käse schmeckt nicht nur, er ist auch gesund. Lesen Sie warum Käse gesund ist, was Sie beim Verzehr beachten sollten und wie Sie trotz Laktose- oder Glutenunverträglichkeit Käse genießen können.
Tipps und Tricks rund um Käse
Finden Sie wertvolle und praktische Tipps rund um das Thema Käse. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihren Käse richtig lagern oder Ihre Käseplatte perfekt anrichten. So können Sie den Käse in vollen Zügen genießen.
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