Gefüllte Champignons mit kräftigem Alt-Mecklenburger – das ist Ganzjahres-Feinkost, die zu ganz vielen anderen tollen Rezepten mit Käse passt. Sie sorgen für Vielfalt bei einem Sonntagsbrunch, denn sie begleiten Grillkäse im Speckmantel, einen Gemüsedip, Pretzel-Dogs oder ein Olive-Kräuterbrot.
Aber gefüllte Champignons passen auch auf jedes Grill-Buffet und sind ein tolles vegetarisches Grillgut. Sie passen ideal zu einem leichten Kartoffelsalat mit Käse, zu Kritharaki-Salat oder Zucchini-Päckchen. Das Besondere an unseren Pilzen? Unser kräftiger Alt-Mecklenburger gibt den oft etwas faden Champignons einfach einen besonderen Kick. Und für alle Fleischliebhaber gilt: Einfach etwas Bacon hinzugeben… Probieren Sie es aus!
Gefüllte Champignons mit Alt-Mecklenburger: So grillt der Norden!
- Zubereitungsdauer20 min
- Koch-/Back-/Grillzeit20 min
- Gesamtzeit40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 kg Champignons
- 4 Schalotten
- 400 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig am Stück, wahlweise auch in der Sorte Rahmig-Mild
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
- 1 frischer Basilikum
- 1 Becher Cocktailtomaten
Rezeptanleitung
Für die gefüllten Champignons zunächst Champignons waschen. Das Ende der Stiele abschneiden. Dann die Stiele von den Köpfen trennen. Die Pilzköpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Pilzstiele fein hacken. Die Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Die zerkleinerten Champignonstiele und Zwiebeln mit Öl, Salz und Pfeffer zu einer einheitlichen Masse vermischen.
Vom Alt-Mecklenburger bis auf eine Seite die Rinde abschneiden und reiben. Nun 2/3 des geriebenen Käses unter die Masse heben. Mit dieser Paste werden dann die Pilzköpfe gefüllt.
Cocktailtomaten waschen und halbieren und Basilikumblätter zupfen, waschen und trocken tupfen.
Den restlichen geriebenen Alt-Mecklenburger auf die Pilze verteilen. Cocktailtomaten auf dem Backblech verteilen, alles nach Wahl mit Basilikum garnieren. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft; 180 Grad Ober- Unterhitze) 20 bis 30 Minuten backen.
Wahlweise können die gefüllten Champignons auch anschließend mit Cocktailtomaten und Basilikum garniert werden.
Genießertipp: Die gefüllten Champignons passen wirklich zu allem. Wir empfehlen einen leckeren Kartoffelsalat mit Käse dazu und unser kräftiges Zupfbrot mit Käse.
Getränketipp: Zu gefüllten Champignons passt abends am besten ein kräftiges Bier. Wie wäre es mal mit einem norddeutschen Craft Beer von der Störtebeker Brauspezialitäten? Die passenden Sorten finden Sie auch auf Insas Blog!
Unsere Käsespezialitäten finden Sie auch im Das Käsehaus in Aurich und im Käseladen in Wismar. Unsere Damen packen Ihnen gerne ein Genusspaket für Zuhause!