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Kritharaki-Salat mit Käse und Oliven

Kritharaki-Salat mit Hirtenkäse ist ein wunderbares Rezept für die Sommerküche. Als leichtes Mittagessen. Als raffiniertes Extra beim Grillen oder zum Brunch. Egal wann, Kritharaki-Salat passt einfach immer. Außerdem ist er schnell zubereitet und lässt sich in der Menge problemlos variieren. Perfekt also, wenn überraschend Gäste vorbei schauen oder die Kinder spontan Freunde mitbringen. Und was ist schöner als eine richtig große Runde? Mit vielen lieben Menschen an einem großen Tisch essen oder im Grünen picknicken, das fühlt sich an wie ein Großfamilien-Leben im sonnigen Süden.

Große Schwäche für Griechenland

Unser Kritharaki-Salat bringt dabei ein Stück Griechenland auf den Tisch. Kritharaki, auch Orzo oder Manestra genannt, sind kleine griechische Nudeln. Ihre Form ähnelt Getreide- und Reiskörnern. Wie klassische Pasta werden Kritharaki jedoch aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. In der griechischen Küche werden Kritharaki meist mit etwas Tomatensauce vermischt als Beilage serviert.

Kritharaki-Salat mit Hirtenkäse – genau richtig

Wir bei RÜCKER haben eine große Schwäche für griechische Produkte. Schon seit den 1960er Jahren stellen wir Feta-Käse aus friesischer Küstenbauernmilch her. Das jüngste Mitglied unser Hirtenkäse-Familie sind unsere Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel: Mundgerechte Käsehäppchen eingelegt in feinem Rapsöl mit Kräutern oder mit Oliven und Kräutern. Das Praktische daran: Den Hauptbestandteil für das Dressing zum Kritharaki-Salat liefern die Hirtenkäse-Würfel gleich mit.

Kritharaki-Salat mit Hirtenkäse – Essen für die Seele

Leichter Salat für die Grillzeit
  • Zubereitungsdauer20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 250 g Kritharaki-Nudeln
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Glas RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel In Öl mit Kräutern und Olive (à ca. 300 g)
  • 1 Dose Thunfisch in Öl
  • 1/2 Gurke
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 3 EL Olivenöl
  • Pita-Brot

Rezeptanleitung

1

Für den Kritharaki-Salat mit Hirtenkäse zunächst die Kritharaki-Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Anschließend die Nudeln durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser kurz abspülen, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.

2

Als Nächstes die Hirtenkäse Salatwürfel und den Thunfisch gut abtropfen lassen. Das Öl der Salatwürfel beiseite stellen.

3

Nun die Tomaten waschen und in schmale Streifen schneiden.

4

Jetzt den abgetropften Thunfisch in Stückchen zerteilen. Danach die Gurke gut waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.

5

Für das Dressing unseres Kritharaki-Salats nun den Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verquirlen. Danach den Balsamico hinzufügen, dann das Öl der Hirtenkäse Salatwürfel in das Dressing rühren.

6

Im nächsten Schritt alle Zutaten für den Kritharaki-Salat in einer großen Salatschüssel vorsichtig vermischen. Anschließend das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermengen.

7

Zum Schluss in einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, darin Pita-Brot leicht knusprig-braun braten. Das warme Brot direkt aus der Pfanne zum Kritharaki-Salat servieren.

 

Genießertipp: Ein perfekter Begleiter unseres Kritharaki-Salats ist unser Crematziki-Dip: Der von RÜCKER ‘eingenordete’ Tzatziki mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige.

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