Köstlich, cremig, knackig: Dieser Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln ist ein Klassiker unter den Käseaufstrichen. Mit Friesischer Hirtenkäse wird er besonders, denn – ihr ahnt es – wir haben mal wieder eine klassische Fetacreme eingenordet. Statt mit Feta bereiten wir sie mit unserem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige zu, der ähnlich aromatisch, aber etwas milder ist, mit seiner Streichzartheit zudem aber auch dem Aufstrich eine ganz besonders seidige Konsistenz gibt. In diesem Käse-Dip mischen Frischkäse und Hirtenkäse sich mit knackigen Frühlingszwiebeln und roten Zwiebeln. Die geben der Sache sanft-bitzigen Biss und beleben mit einer kräftigen Prise Pfeffer.
Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln: Knackig, würzig, frisch
- Zubereitungsdauer5 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Brotaufstrich
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 275 g Frischkäse
- 1 Packung Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur à ca. 175 g
- 20 g Frühlingszwiebeln
- 100 g rote Zwiebeln
- 1 große Prise Pfeffer
Rezeptanleitung
Für den Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln zunächst die Frühlingszwiebeln waschen, vom Wurzelansatz und möglicherweise von trockenen Blattstrünken befreien. Dann in feine Ringe schneiden. Die roten Zwiebeln häuten und mit einem Messer in feine Würfel schneiden.
Wer das für den Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln das Mixmesser einer Küchenmaschine nutzt, läuft Gefahr, dass der Dip bitterer wird. Warum? Das liegt am Quercetin, einem Naturfarbstoff oder auch Flavonoid insbesondere in den äußersten Schichten. Der Stoff hilft gegen Muskelkater, ist auch beliebter Radikalfänger – aber wenn man mit den rasant metzelnden Maschinenmessern die Zellwände zerfetzt, läuft er allzu schnell aus. Das kann man beim Schneiden mit dem Messer deutlich abmildern.
Um den Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln zu komplettieren, den Friesischer Hirtenkäse Der Cremige samt Lake aus der Packung nehmen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Frischkäse, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzugeben, das Ganze mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verbinden und zum Abschluss mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Genießertipp: So sehr der Käse-Dip mit Frühlingszwiebeln durch seine raffinierte Schlichtheit begeistert: Wer ihm noch etwas mehr Frische verleihen möchte, kann den Schalenabrieb einer halben unbehandelten Zitrone hinzugeben. Auch ein paar Spritzer frisch gepressten Zitronensafts erfrischen. Wer mag, kann der Käsecreme auch mit ½ TL scharfer Chiliflocken noch etwas mehr Zunder verleihen.
Getränketipp: Zur Frischkäse-Creme mit Zwiebeln empfehlen wir einen leichten, frischen Weißwein empfehlen. Ein trockener Riesling oder ein Sauvignon Blanc könnten die cremige Textur der Fetacreme und die Schärfe der Zwiebeln gut ausgleichen. Alternativ könnte auch ein kühles, spritziges Bier eine gute Wahl sein – besonders wenn die Fetacreme als Teil einer größeren Mahlzeit oder eines Snack-Tellers serviert wird.