Rote Bete Salat an sich ist schon ein leckerer Klassiker. Kombiniert mit Pistazien-Käse-Dip wird er zum echten Gaumenluxus unter den wundervollen Gerichten der mediterranen Küche. Fein, raffiniert, besonders. In Griechenland wird diese Käsecreme besonders gern mit Feta zubereitet. Wir lieben diesen Dip, haben ihn aber „eingenordet“ und mit unserem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige zubereitet, dessen etwas mildere Aromen der Creme blendend stehen. Und seine Cremigkeit sorgt für eine besonders seidige Konsistenz.
Rote-Bete-Salat und Pistazien-Käse-Dip: zwei Helden in einem Gericht
Schwierig zu sagen, wer der Held dieses Gerichts ist. Denn unser warmer Rote Bete Salat mit Orangen steht schon allein für sich. Machen wir sie beide zu Helden: Diese besondere Kreation von warmem Rote Bete Salat – eng angelehnt an ein wundervolles Rezept des Kochbuchautoren Lazaros Kapageoroglou – und kühlem Pistazien-Käse-Dip.
Rote Bete Salat mit Pistazien-Käse-Dip: einfach, aber mit Pfiff
- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Brotaufstrich
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Superfood
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- Warmer Rote-Bete-Salat:
- 1 kg rote Bete, vorgekocht
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Bund (Zitronen-)Thymian
- 1 große rote Zwiebel (ca. 150 g)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Apfel (ca. 150 g)
- 3 EL Himbeeressig
- 3 EL Balsamico
- 1 unbehandelte Orange
- Pistazien-Hirtenkäse-Creme:
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige à 175 g
- 400 g griechischer Joghurt (10 %)
- 200 g geröstete, gesalzene Pistazien, geschält
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen, unbehandelt, Schale abgerieben
- 2 EL Apfelessig
Rezeptanleitung
Für die Pistazien-Käse-Creme zum Rote-Bete-Salat die Pistazien (sofern nicht geschält gekauft) aus der Schale pulen und kleinhacken. Knoblauchzehen abziehen und feinhacken. Die Schale der unbehandelten Zitronen abreiben.
Dann den Friesischer Hirtenkäse Der Cremige samt Lake in einer Schüssel oder im Mixtopf einer Küchenmaschine mit den Pistazien, dem griechischen Joghurt, dem Zitronen-Schalenabrieb, dem Knoblauch und dem Apfelessig vermengen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer glatten Käsecreme verbinden.
Für den Rote Bete Salat zunächst die Rote Bete zerkleinern – je nach Geschmack in etwa einen Zentimeter große Würfel, oder auch fein gerieben. In einem schweren Bräter oder Topf zunächst ohne Fett sieben Minuten lang auf mittlerer Stufe erhitzen.
Dann drei Esslöffel Olivenöl sowie Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben, die Thymian-Blätter hinzuzupfen und das Ganze weitere fünf Minuten lang anbraten.
Die Knoblauchzehen und die Zwiebel häuten und feinhacken und weitere fünf Minuten mitdünsten. Nun den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben oder kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
Alles gut verrühren, mit dem Himbeeressig und dem Balsamico ablöschen und noch einmal eine Viertelstunde lang bei niedriger Temperatur köchelnd ziehen lassen. Um den Salat zu komplettieren, die Schale von der Orange abreiben und sie danach filetieren. Abrieb und Filets sowie den beim Filetieren ausgetretenen Saft mit zum Salat in den Topf geben, die weiteren zwei Esslöffel Olivenöl darüber geben und vermischen.
Zum Servieren den warmen Rote Bete Salat sowie die Pistazien-Hirtenkäse-Creme jeweils in Schüsseln umfüllen.
Genießertipp: Wer dem Rote Bete Salat noch etwas mehr Frische verleihen möchte, kann eine Handvoll frische Zitronenverbene, feingehackt, darüber geben. Wer dem Ganzen noch etwas mehr Vollmundigkeit verleihen möchte, kann auch noch etwas Parmesan, fein gehobelt, zum Salat geben.
Getränketipp: Zum Rote Bete Salat mit Pistazien-Käse-Dip passt ein frisch gepresster Orangensaft, vielleicht mit einem Spritzer Limette für noch mehr Spritzigkeit. Wer etwas Alkoholisches dazu trinken möchte, könnte einen trockenen, leichten Weißwein wählen, der die Süße der Orangen und die erdigen Noten der Roten Bete gut ergänzt.