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Unser Käse

Käsekultur von der Küste

Die Liebe zum Käse steckt den Rückers in den Genen. Schon als kleine Kinder standen die Firmenchefs an der Käsewanne, alle vier lernten das Molkereihandwerk von der Pike auf. Stets gab der Vater sein Wissen und seine Erfahrungen an den Sohn weiter. Der wiederum alles seinen Mitarbeiter vermittelte. So wuchs bei Rücker über die Jahrzehnte eine einmalige Kultur des Wissens und der Kompetenz rund um das Thema Käse.

Unsere Käse sind unser Stolz und seit jeher unsere Leidenschaft. Vom traditionellen Küsten-Urtyp bis zum innovativen Friesischer Hirtenkäse – jede Sorte hat einen einzigartigen Charakter. Alle Rezepturen stammen aus unserer Familie, die Rohstoffe sind seit mehr als 100 Jahren gleich geblieben. Wie ganz früher reifen unsere Käsespezialitäten auf traditionelle natürliche Art. In allen Sorten verarbeiten wir ausschließlich frische Kuhmilch von Höfen an den norddeutschen Küsten, wir verzichten auf jegliche Farb- und Konservierungsstoffe. Eine Reinheit und Echtheit, die man immer schmeckt. Genuss auf die ursprüngliche Art – das garantiert jeder unserer Käse.

Unsere Küstenbauernmilch

Die Familienmolkerei Rücker zog es von der Ostsee-Insel Fehmarn ins ostfriesische Aurich und schließlich weiter in die Hansestadt Wismar – immer der Küste entlang. Für unseren Käse verwenden wir ausschließlich Milch von Höfen, die maximal 80 km von der Küste entfernt liegen – garantiert. Frische Seeluft und enge Partnerschaft mit unseren Küstenbauern – die regionale Herkunft und kurze Transportwege bedeuten besonders frische Milch: Seit 130 Jahren ist es die echte Küstenbauernmilch, aus der wir unverwechselbar norddeutsche Käsespezialitäten herstellen.

Naturgereifte Käsespezialitäten

Das Geschmacksgeheimnis unserer naturgereiften Käse liegt in den traditionellen Rezepturen und Reifungsverfahren, die über vier Generationen weitergereicht wurden.

Käsespezialität Alt-Mecklenburger
Weißkäse von der Molkerei Rücker

Hirtenkäse

Weite, Ruhe und eine frische Brise. Ein Feta-Käse aus Kuhmilch auf norddeutsche Art. Das macht unseren Hirtenkäse so besonders in seinem Geschmack.

Grillkäse

Warmer Genuss aus dem kühlen Norden. Ob Käsefan oder Vegetarier – ein echter Genuss für jede Jahreszeit und eine leckere Alternative für jeden Grillfan.

GlutGut garniert auf einem Holzbrett

Käse-Wissen leicht gemacht

Mit Käse wird jeder Rücker groß. Vier Generationen haben unser Unternehmen mit Ihrer Leidenschaft für Käse geprägt und eine Kompetenz rund um Käse entwickelt. Hier erfahren Sie Wissenswertes von der Käseherstellung, über unsere Käsesorten bis hin zu Tipps und Tricks rund um Käse. Denn je mehr Sie über Käse wissen, desto bewusster können Sie Käse genießen. 

Käseherstellung

Wie aus Käse Milch entsteht, ist seit Jahrtausenden bekannt und doch werden immer wieder neue, aromatische Käsesorten entwickelt. Lesen Sie mehr über die Herstellung von Käse.

Käsespezialitäten
Naturgereifte Käsespezialitäten und Hirtenkäse aus Kuhmilch

Unsere Käsesorten

Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichsten Käsesorten, die alle ihre Charakteristika haben. Was Sie über unsere wichtigsten Käsesorten wissen sollten, erfahren Sie hier. 

Käse und Gesundheit

Käse schmeckt nicht nur, er ist auch gesund. Lesen Sie warum Käse gesund ist, was Sie beim Verzehr beachten sollten und wie Sie trotz Laktose- oder Glutenunverträglichkeit Käse genießen können.

Naturgereifte Käsespezialitäten
Käse für eine gesunde und ausgewogene Ernährung
Käse im Kühlschrank richtig aufbewahren
Praktische Tipps rund um das Thema Käse

Tipps und Tricks rund um Käse

Finden Sie wertvolle und praktische Tipps rund um das Thema Käse. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihren Käse richtig lagern oder Ihre Käseplatte perfekt anrichten. So können Sie den Käse in vollen Zügen genießen.

Weitere Themen rund um Käse und vieles mehr

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.

Naturgereifter Käse - Käsekeller - Ostsee - Molkerei
Käseherstellung

Was lange reift, wird unendlich gut

Naturgereifter Käse, das bedeutet für uns bei Rücker: Alte Familienrezepte, natürliche Zutaten und eine lange Reifezeit. So schmeckt unser naturgereifter Käse genauso gut wie damals bei Urgroßvater. Ob Alt-Mecklenburger, Alter Schwede oder unser Küsten-Urtyp: Sie alle sind kräftig im Geschmack und haben doch ihre ganz individuelle Note. Naturgereifter Käse gehört für mich zu einem norddeutschen Frühstück einfach dazu.

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Erntedank feiern
Unternehmerische Haltung

Der Herbst, der bringt Trauben: Warum wir Erntedank feiern

Früher war die Bedeutung einer guten Ernte für die Menschen noch greifbarer als heute, in Zeiten des Überflusses. Deshalb informieren Landwirte auf Erntedankfesten heute über ihre Arbeit – und über deren Bedeutung für die Gesellschaft. Gutes Essen kommt dabei nicht zu kurz. Auch wir sind zum Teil dabei mit unserer Käsekarre.

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Heuballen
Norddeutsches Lebensgefühl

Die schönste Zeit auf dem Land? Die Erntezeit!

In gutem Käse stecken gute Rohstoffe. In guten Rohstoffen steckt viel Arbeit. Für Landwirte und ihre Familien bedeutet die Erntezeit harte Arbeit. Zugleich bedeuten die Erntemonate prägende Erlebnisse – und ein Bewusstsein für die Qualität von Rohstoffen. Rücker-Mitarbeiterin Wiebke Lüken erinnert sich an ihre Kindheit auf dem Bauernhof.

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