Warum kommt unsere Milch ausschließlich von der Küste?
Wegen des Geschmacks.
Herzlich willkommen liebe Genuss-Menschen,
um echte Käsespezialitäten von der Küste herzustellen, geben wir als Familienunternehmen seit über 130 Jahren unser Bestes. Die Grundlage bildet die einzigartige Küstenbauernmilch. Sie stammt von unseren Küstenbauern, ausgewählten, partnerschaftlichen Betrieben direkt aus der Region, maximal 80 km von der Küste entfernt. Genießen Sie nachhaltig produzierten Käse mit der Herkunftsgarantie von der Nord- und Ostseeküste.
Ein genussreiches Lesen wünschen Ihnen,
Insa und Klaus Rücker
Mit Küstenbauern teilen wir eine Heimat. Und die Leidenschaft für Käse.
Es ist nicht nur die Heimat, die uns mit unseren Küstenbauern verbindet, sondern die gemeinsame Leidenschaft für gute Produkte. Schließlich ist beste Milch die Grundlage für besten Käse. Wir teilen die gleiche Auffassung zu den Themen Qualität, Transparenz und Verantwortung. Daher sitzen wir in einem Boot und verfolgen das gleiche Ziel: Einzigartig, guter Käse aus unserer Heimat Norddeutschland.
Echte Küstenbauernmilch
Was unsere Küstenbauern von Ostfriesland über Schleswig-Holstein bis Mecklenburg-Vorpommern verbindet? Alle partnerschaftlichen Betriebe liegen maximal 80 km von der Küste entfernt. Durch die regionale Nähe entsteht eine persönliche Nähe, die der Qualität unseres Käse eine besondere Note verleiht. Auf Norddeutsch: Kontrolle ist gut. Nähe ist besser.
In der Ruhe
liegt die Kraft.
Die Küstenbauern teilen mit uns die Leidenschaft für exzellenten Käse – und unsere norddeutsche Heimat. Deswegen verbindet uns auch das Gefühl, mit dem wir hier oben an der Küste das Leben genießen. Wir fühlen uns einfach wohl, und in jeder Scheibe RÜCKER Käse steckt eine Portion von dieser typisch norddeutschen Gelassenheit. Probieren Sie mal!
Küstenbauernmilch für exzellenten Käse.
Bevor unsere Produkte bei Ihnen zuhause landen, haben diese bereits viele Prüfungen bestanden. Genauer gesagt 1800. Es beginnt schon bei der Rohmilch auf den Höfen unserer Küstenbauern, die wir unterstützen, indem wir im regen, persönlichen Austausch stehen. Bei den zusätzlichen, regelmäßigen, externen Prüfungen geht es nicht allein um normale Standards, sondern auch um wichtige Faktoren der Nachhaltigkeit.
Dem Rohstoff Milch hinterher
Der Weg unserer Küstenbauernmilch
Neugierig, wie die Küstenbauernmilch in unsere RÜCKER Käsespezialitäten kommt? Das hat Nadine Cirksena, Künstlerin aus Ostfriesland, für euch in liebevollen Details gemalt!
Wer das Wimmelbild live sehen will, kann es im Das Käsehaus in Aurich groß bestaunen. Und wer Lust hat, selbst zu malen, der lädt sich das Wimmelbild einfach hier herunter
Nah am Meer, nah am Menschen.
Unsere Küstenbauern im Video-Portrait:
Claas Helms
Motto: „Das Besondere an unserem Betrieb sind die Lage, die Jerseys, die Sturmfluten und der Zusammenhalt.“
Standort: Harriersand
Allein schon wegen seiner Lage inmitten grüner Wiesen auf der Weserinsel Harriersand ist der Hof der Familie Helms ein besonderer. Und auch die Tiere sind besonders: Unsere RÜCKER Küstenbauern setzen auf Jersey-Rinder – aus Überzeugung. Die Kühe geben zwar etwas weniger, dafür aber besonders hochwertige Milch – aus denen bei uns in der Familienmolkerei norddeutsche Käsespezialitäten werden.
Dirk Wilken
Motto: „Wir sind ein gut funktionierendes Familienunternehmen.“
Standort: Wittmund
Rina und Dirk vom Hof Wilken aus Wittmund bewirtschaften ihren Hof bereits in der vierten Generation. Genauso wie wir von der Familienmolkerei Rücker verbindet Familie Wilken Tradition und Moderne auf eine besondere Art: Dirk Wilken unterstützt seine Frau mit ihrer „Genusswelt“, einem in ganz Ostfriesland beliebten Kochstudio. Und Rina Wilken arbeitet auf dem Hof mit: „Wir sind ein gut funktionierendes Familienunternehmen.“
Dirk Huhne
Motto: „Wir sind ein Wellness-Hotel für Kühe, das kommt der Sache hier am nächsten.“
Standort: Bergfeld
Der Hof von Familie Huhne in Bergfeld in Schleswig Holstein legt großen Wert auf das Wohl der Tiere und wurde dafür bereits mehrfach ausgezeichnet. Die Kühe des Hofes liefern die frische Küstenbauernmilch für die Käsespezialitäten der Familienmolkerei Rücker.
Oane Landman
Motto: „Landwirt bin ich deswegen, weil ich hier den allerschönsten Beruf der Welt habe.“
Standort: Göldenitz
Seit 2006 führt die Familie Landman den Milchhof Friesian in Göldenitz in Mecklenburg-Vorpommern. Oane Landman ist auf einem Bauernhof in Holland aufgewachsen und hat mit dem Milchhof den Traum vom eigenen Betrieb verwirklicht.
Jens Damm
Motto: „Unsere Milchkühe haben hier ein riesiges frisches Grasbüffet für sich.“
Standort: Ostergroden
Mehr als 60 Hektar Dauergrünland gehören zum Hof von Jens Damm. Er setzt seit jeher auf Weidehaltung und ist fest davon überzeugt, dass die selbstständige Futteraufnahme und das freie Bewegen der Kühe auf den Wiesen die tiergerechteste Haltung ist.
Ude Schmidt
Motto: „Wir zeigen gerne Landwirtschaft und klären auf.“
Standort: Dornumersiel
Der Bauernhof Schmidt liegt nur wenige Kilometer vom Strand entfernt in der ostfriesischen Marsch an der Nordseeküste. Die Familie betreibt Landwirtschaft mit Milchvieh, Ackerbau und einen Ferienhof für Gäste. Wer mehr zur Landwirtschaft und Küstenbauernmilch erfahren möchte, ist als Feriengast bei der Familie Schmidt herzlich willkommen.
Michael Haschenburger
Motto: „Der Mittelpunkt von unserem Betrieb und von unserer Familie sind die Kühe.“
Standort: Suurhusen
Der Hof von Familie Haschenburger, die HaNi-Farm, ist wie Rücker ein echter Familienbetrieb – alle arbeiten gemeinsam. Auf der Farm haben die ca. 140 Kühe eine Spielwiese: ca. 3 Hektar zum Laufen, Rumtollen und Hinlegen. Alles das, was Kühe eben gerne machen.
Rainer Mönch
Motto: „Nur Tiere, die sich wohlfühlen, geben gute Milch.“
Standort: Lübesse
Der Küstenbauernhof AGP Lübesse betreibt Rinderwirtschaft mit 2300 Hektar Land und hält rund 1000 Milchkühe und rund 700 Jungrinder bzw. Kälber in der Nachzucht. „Wir haben einen hohen Qualitätsanspruch, der die Ansprüche des Endverbrauchers erfüllen muss“, sagt Küstenbauer Rainer Mönch. „Nur Tiere, die sich wohlfühlen, geben gute Milch“.
„Sie liefern uns eine besondere Milch.”
Wer an Kühe an der Küste denkt, denkt meist an schwarz-bunte Holstein-Kühe. Unsere Küstenbauern der Familie Helms auf der Weserinsel Harriersand haben sich stattdessen für Jersey-Rinder entschieden. Und das aus guten Gründen, die auch unseren Käsespezialitäten zugute kommen.
“Das ist ein richtig familiäres Miteinander.”
Die Höfe unserer RÜCKER Küstenbauern sind zumeist Familienbetriebe. Wir selbst als Familienmolkerei pflegen mit unseren Landwirten wie der Familie Helms auf der Weserinsel Harriersand ein enges Miteinander. Unsere Milchlieferantenbetreuerin Geeske Staudacher erzählt, was den guten Austausch und das Zusammengehörigkeitsgefühl ausmacht.
„Rücker legt viel Wert auf gute Produkte.“
Wer einmal bei ihr an einem Kochabend teilgenommen hat, kommt aus dem Genießen gar nicht mehr raus. Rina Wilken teilt seit über 20 Jahren ihre Erfahrungen und Kochleidenschaft mit ihren Kunden und schafft so für viele Menschen eine wahre „Genusswelt“. Gern verarbeitet Rina für ihre Rezepte RÜCKER Käse. Und das nicht nur, weil darin die Küstenbauernmilch von ihren Kühen aus Weidehaltung steckt: Rina Wilken legt wie wir von Rücker viel Wert auf gute Lebensmittel ohne Zusatzstoffe.
„Es ist toll zu wissen wo die Milch hinfließt.“
Rina und Dirk Wilken legen viel Wert auf Weidehaltung und darauf, dass ihre Kühe im Sommer viel Frischgras bekommen. „Es ist toll zu wissen, wo die Milch hinfließt und direkt in Aurich verarbeitet wird. Und auch, dass ich dann die Produkte wieder auf dem Tisch habe und mitwirken konnte, dass so tolle Ergebnisse entstanden sind“, freut sich Küstenbäuerin Rina Wilken.
„Rücker und Hof Wilken sind Familienunternehmen in 4. Generation.“
Rücker und der Hof Wilken haben viel gemeinsam. Beide sind Familienunternehmen in 4. Generation. Den Küstenbauernhof Wilken gibt es seit 1856. „Ich finde die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Rücker toll“, sagt Dirk Wilken. „Und dass es Rücker wichtig ist, wie es uns Landwirten geht. Rücker kümmert sich um uns und ist offen für neue Ideen.“
„Wir sind offen und haben keine Geheimnisse“
„Es ist wichtig, nicht nur über Sachen zu reden, sondern sie auch zu zeigen“, sagt Jessica vom Küstenbauernhof Schmidt in Dornumersiel. Auf ihrem Ferienhof bringt sie Gästen ganz offen die Landwirtschaft nahe. Und das geht bis hin zu den Produkten aus der Milch ihrer Kühe. Denn Verbraucher sollen sehen, was alles in der Küstenbauernmilch und ihren Produkten steckt.
„Unsere Gäste sollen sehen wofür wir leben“
Auf dem Küstenbauernhof Schmidt in Dornumersiel an der Nordseeküste gibt es drei Ferienwohnungen – der Strand ist nur drei Kilometer entfernt. Man kann gut mit dem Fahrrad hin radeln. Jessica und Ude kommen gerne mit ihren Gästen ins Gespräch: „Unsere Gäste sollen auch sehen wofür wir leben und wofür unser Produkt dann steht“, sagt Jessica.
„Irgendetwas musst Du haben, in das Du Deine Leidenschaft stecken kannst“
Carina Clausen kümmert sich mit großer Leidenschaft um die etwa 200 Milchkühe auf dem Hof Dirk Huhne in Bergfeld, keine zehn km Luftlinie von der Ostsee entfernt. Hier erklärt sie, warum sie ihre Arbeit gegen keine andere eintauschen würde.
„Als Landwirt muss du offen sein“
Ostern 2019 schauten einige Urlauber an der Ostsee nicht schlecht, als plötzlich eine Kuh vor ihnen stand. „Aber alle haben es positiv aufgenommen“, sagt Carina Clausen, Herdenmanagerin auf dem Hof von Dirk Huhne in Bergfeld. Und ihr Chef Dirk erklärt: „Wir wollten den Menschen zeigen, dass hier bei uns an der Küste nicht nur tolle Strände gibt, hier entstehen auch einzigartige Lebensmittel.“
„Das ist für eine Kuh Wellness“
Noch mehr Platz, noch entspannter liegen können, das gute Heu kriegen und eine kleinere Gruppe haben – das ist Wellness für Kühe auf dem Hof von Dirk Huhne in Bergfeld. Und nicht nur das – die Kühe bekommen auch ganz viele Streicheleinheiten von Herdenmanagerin Carina Clausen. Schauen Sie selbst!
„Frische und Naturverbundenheit sind für uns sehr wichtig“
Deshalb füttert Oane Landman und sein Team vom Milchhof Frisian in Göldenitz von April bis Oktober Frischgras an seine Milchkühe. „Es wirkt sich positiv aus. Es enthält positive Aminosäuren und Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren“, sagt er: Damit bekommt man streichfähige Butter, die Milch bekommt einen einzigartigen Geschmack.“
„Warum wir zur Landwirtschaft gekommen sind“
Oane Landman lacht: „Weil wir einfach den allerschönsten Beruf der Welt haben. Wir sind im Freien, wir können naturnah leben, wir können mit Menschen arbeiten, wir können mit Tieren arbeiten.“ Schaut selbst, wie Oane Landmans Tag auf dem Milchhof Frisian in Göldenitz aussieht.
„Mir liegt die Milchviehhaltung und die Arbeit mit den Kühen.“
Milchviehhaltung ist das, was Jens Damm schon immer machen wollte. Der Küstenbauer im Wangerland-Ostergroden ist fest davon überzeugt, dass Weidehaltung das richtige System ist. Im Frühjahr gehen seine Kühe auf die Weide und bleiben solange draußen wie es im Herbst möglich ist.
„Wir versorgen unsere Tiere mit gutem Futter.“
Jens Damm sorgt 365 Tage, je 24 Stunden lang, dafür, dass es seinen Tieren gut geht. Aber er fragt sich, ob Verbrauchern heutzutage vielleicht der Bezug zur Produktion etwas abhanden gekommen sein könnte. Und ob alle Verbraucher überhaupt wissen, wie Milch eigentlich produziert wird.
„Wir stehen hier 2,5 km Luftlinie von der Nordsee entfernt.“
Standortvorteil bedeutet für unseren Küstenbauern Jens Damm inmitten einer saftig grünen Weide zu stehen und dort seinen Kühen Auslauf geben zu können – 2,5 km Luftlinie von der Nordsee entfernt. Das ist es, was wir meinen, wenn wir von unserem Alleinstellungsmerkmal Küstenbauernmilch sprechen.
„Regionalität bedeutet Vielseitigkeit der Produkte.“
Milch, Kartoffeln, Geflügel und Honig – jeder kann auf dem Küstenbauernhof AGP Lübesse sehen wie es hergestellt und regional verkauft wird. „Da sind wir für alle offen“, sagt Küstenbauer Rainer Mönch. Der Hof hat einen hohen Qualitätsanspruch: „Alles, was wir produzieren, muss die Qualitätsansprüche des Endverbrauchers erfüllen“, ergänzt er.
„Die AGP Lübesse vermarktet auch Kartoffeln selbst.“
Der Hof AGP Lübesse ist ein RÜCKER Küstenbauernhof – in nur einer halben Stunde ist man am Ostsee-Strand. Der Hof, seit 2016 unser Partner, ist ein modern aufgestellter, vielseitiger Landwirtschaftsbetrieb. Neben Milchvieh betreibt er u.a. eine eigene regionale Vermarktung für Kartoffeln. „Das zeichnet uns aus“, sagt Küstenbauer Rainer Mönch.
„Wir wissen von jedem Tropfen Milch wo er herkommt.“
Die AGP Lübesse ist seit vielen Jahren unser Partner. „Wir waren uns gleich sympathisch“, sagt Rücker-Milcherzeugerbetreuer Karsten Scheil. „Wir haben einen ganz kurzen Draht zu unseren Küstenbauern. In Wismar wissen wir von jedem Tropfen Milch wo er herkommt und dass er aus der Küstenregion kommt. Das ist ein Qualitätsmerkmal für unsere Milch.“
Unsere Küstenbauern sind für Sie da.
Und da. Und da. Und da.
Milchtankstelle
Sie wollen unsere Küstenbauernmilch probieren? Einige unserer Küstenbauern haben ihre eigenen Milchtankstellen. An praktischen Milchautomaten können Sie sich zu jeder Tages- und Nachtzeit die frische Milch der hofeigenen Kühe abzapfen.
Adressen der
Milchtankstellen
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Rolf & Jan Beckmann-Ihnen GbR
Am Uphuser Grashaus 12
26725 Emden -
Herbert Baumann
Wüstenei 15
26789 Leer-Nüttermoor -
Agrarproduktion Stäbelow GmbH
Wilsener Weg 4
18198 Stäbelow -
GGAB Agrarberieb Groß Grenz GmbH
Dorfstraße 1a
18258 Benitz -
Nedderster Hoff Meyenburg KG
Meyenburer Damm 13
28790 Schwanewede
Echte innere Werte…
Über
130
Jahre Erfahrung
arbeiten jeden Tag daran, aus bester Küstenbauermilch besten RÜCKER Käse herzustellen.
Die Zeit ist reif für exzellenten Käse.
Sobald die frische Küstenbauernmilch bei uns eintrifft, zeigen wir, was wir in 130 Jahren Käseherstellung gelernt haben. Klaus Rücker ist direkt über der Käserei aufgewachsen. Jeden Käse könnte er von Hand käsen. Genau das verstehen wir unter echtem, gelebtem Käsehandwerk. Als wichtigster Produktentwickler im Haus lebt er genau die Leidenschaft für exzellente Lebensmittel vor, die unsere Produkte charakterisieren.
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Qualität? Da klopfen wir auf Holz.
Unsere Anlagen in Aurich und Wismar gehören zu den modernsten und traditionellsten ihrer Art in Deutschland. Hier wird aus original norddeutscher Küstenbauernmilch, traditionellen Familienrezepten, über 130 Jahren Erfahrung und viel Fingerspitzengefühl echter RÜCKER Käse. Wann ist der richtige Zeitpunkt, um den Käse vom Holz zu nehmen? Dieses Wissen hüten wir so gut wie die Küstenbauern ihre Kühe. Sie können es schmecken, mit jeder Scheibe Käse. Unser Ziel ist es, in Zukunft noch nachhaltiger für Sie zu produzieren. Deshalb investieren wir immer wieder in Modernisierungen, um Ressourcen optimal zu nutzen.
Reife Leistung.
Schnell, schnell? Nicht bei uns. Die Uhren hier im Norden ticken spürbar langsamer. Das ist gut, denn „naturgereift“ meint in der Tat, dass der Käse „natürlich gereift“ ist. Auf echtem Fichtenholz. Und das benötigt Zeit. Zeit, die wir jeder Käsesorte gern geben, um genau die Qualität zu erreichen, die Sie von uns gewohnt sind. Freuen Sie sich auf unsere köstlichen Produkte, die wir mit viel Liebe und Leidenschaft für Sie herstellen: Vom Gelbkäse über den Hirtenkäse bis zum Grillkäse enthalten alle Sorten nur beste Zutaten und gaaanz viel Käse-Expertise. Probieren Sie mal!
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Von der norddeutschen Küste aufs frische Brot.
Unsere Lieferkette ist gleichzeitig unsere Qualitätskette. Diese ist transparent von Anfang bis Käsebrot. Alles beginnt mit der frisch angelieferten Küstenbauernmilch aus der Region. Jedes Produkt aus dem Hause Rücker durchläuft 1800 Kontrollen, bevor es ausgeliefert wird und schließlich bei Ihnen zuhause landet. Genießen Sie ihn! Morgens, abends, auf frischem Brot oder gern auch pur aus der Packung!
Echte Naturtypen aus frischer Küstenbauernmilch:
Unsere Klassiker
Naturgereifter Käse
Gut Ding will Weile haben – wie unsere naturgereiften Käsespezialitäten. Beste Küstenbauernmilch, ohne Laktose und Zusatz-, Farb- oder Konservierungsstoffe. Eine natürliche Köstlichkeit!
Friesischer Hirtenkäse
Als einer der ersten in Deutschland entwickelte Senior Paul Rücker einen Hirtenkäse aus Kuhmilch. Ähnlich in Konsistenz und Herstellung, jedoch feiner und milder im Geschmack. Ein echter Meerwert!
Grill- und Pfannenkäse
Der einzige Grillkäse aus Norddeutschland und die perfekte Alternative für fleischlosen Grill-Genuss. Damit haben wir die nächste internationale Käsesorte erfolgreich „eingenordet“! Ein köstliches Erlebnis!
Soviel Aufwand.
Nur für Käse? Nicht ganz.
Es stimmt, unsere Leidenschaft ist der Käse. Seit 1890. Wir lieben es mit hochwertigen Zutaten und handwerklicher Kunst Produkte zu schaffen, die unsere Kunden lieben. Es gibt viele gute Gründe die uns tagtäglich motivieren, unser Bestes zu geben. Einer der wichtigsten ist Verantwortung.
Für unsere Kunden
Echter Geschmack und gesunde Ernährung sind uns besonders wichtig. Darum sehen wir uns in der Verantwortung, für unsere Kunden und ihre Familien ausschließlich die besten Zutaten und Rohstoffe in unseren nachhaltig hergestellten Produkten zu verarbeiten.
Für unsere Partner
Unsere Küstenbauern sind für uns nicht einfach nur Milcherzeuger. Als zuverlässige Partner sorgen sie für einen wichtigen Qualitätsfaktor, um guten Käse zu produzieren. Darum setzen wir in der Zusammenarbeit auf Augenhöhe, Fairness, Nähe und Langfristigkeit.
Für unsere Mitarbeitende
Auch bei gutem Käse geht es immer um Menschen. So tragen wir als Arbeitgeber selbstverständlich auch Verantwortung für unsere Mitarbeiter und ihre Familien. Und dieser können wir nur gerecht werden, wenn wir Produkte entwickeln, die unsere Kunden lieben.