Ob leicht oder deftig: Kartoffelsalat geht immer. Der Klassiker der deutschen Küche ist ein echter Ganzjahresliebling: Auf der Karnevalsparty, an Geburtstagsfesten, beim Picknick, sogar an Heiligabend – alle lieben Kartoffelsalat. Was unseren besonders macht? Unsere norddeutsche Variante mit naturgereiftem Küsten-Urtyp. Das eingekochte Dressing aus Brühe und Balsamico-Essig in Kombination mit dem kräftigen Käse ist ein Fest für alle, die es besonders deftig, aber nicht zu schwer mögen. Also ran an die Kartoffeln und rein in den Salat!
Leichter Kartoffelsalat mit Brühe und Käse: Echt nordisch!
- Zubereitungsdauer45 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Salat
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Weihnachten
- Halloween
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 1-2 TL Gemüsebrühe (in 200 ml Wasser aufgelöst)
- 150 ml weißer Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker je nach Geschmack
- 2 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kräftig (knapp 3 Packungen á ca. 100 g), wahlweise RÜCKER Alt-Mecklenburger Traditionell-Herzhaft am Stück
- 5-6 EL Rapsöl
Rezeptanleitung
Für den leichten Kartoffelsalat zunächst die Kartoffeln waschen und etwa 20 Minuten kochen. Dann die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, gründlich pellen und gut auskühlen lassen.
Nun das Dressing kochen:
Die Gemüsebrühe in 200 ml kochendem Wasser auflösen. Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker unterrühren und aufkochen. Nun den Balsamicoessig hinzufügen und ca. 15 Minuten einkochen lassen. Wichtig: Das Öl kommt erst im letzten Schritt über den Salat! Sonst gelingt das Dressing nicht. In der Zwischenzeit die Kartoffeln direkt in eine große Schüssel in dicke Scheiben schneiden. Das eingekochte Dressing heiß über die Kartoffeln gießen und die Kartoffeln darin etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Anschließend Radieschen und Schnittlauch putzen und waschen. Die Radieschen vierteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Danach den Küsten-Urtyp in dünne Streifen schneiden. Wahlweise zuerst die Kante abschneiden, das ist Geschmackssache.
Dann das Öl, das gekochte Essig, Radieschenviertel und Schnittlauchröllchen unter die Kartoffeln mischen. Käse darüber streuen.
Den leichten Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salatschüssel mit einem großen Teller abdecken und den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Genießertipp: Unser leichter Kartoffelsalat ist ideal, wenn sie Vegetarier und Fleischesser am Grilltisch haben – denn er ist vegetarisch und dennoch schön deftig. Außerdem schmeckt er toll zu RÜCKER Grillkäse und zur Wurst.
Getränketipp: Zum Kartoffelsalat passen frisch-fruchtige Weißweine wie Grüner Veltliner und Riesling. Auch ein kühles, herbes Pils oder ein süffiges Lagerbier ist ein idealer Begleiter.
2 Kommentare zu „Leichter Kartoffelsalat mit Käse“
Hallo,
das freut mich zu hören. Ja immer wieder mal weisen wir auf unsere Gewinnspiele im Newsletter hin. Einfach mitmachen und mit etwas Glück sogar gewinnen. LG Insa
Guten Tag,
ich habe heute Ihren Newsletter erhalten und finde ihn wirklich ganz toll!!! Ausser den tollen Rezepten (den Kartoffelsalat werden wir ausprobieren) gab es auch eine Teilnahme an einem Gewinnspiel. Selbstverständlich haben wir uns beteiligt. Wir freuen uns auf weitere informative Newsletter und verbleiben mit freundlichen Grüssen H.Ruschhaupt
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