Frische Beeren, würziger Thymian, saftiger Käse – so schmeckt der Sommer! RÜCKER Grill- und Pfannenkäse mit süßen Beeren und Thymian vereint die Frische des Nordens mit dem Aroma des Südens. Ein raffiniertes und dabei schnelles Rezept für alle, die gerne fleischlos grillen. Wobei: Dieser köstlichen Sommer-Kreation kann auch die Fleisch-und-Würstchen-Fraktion nicht widerstehen.
Grillkäse mit süßen Beeren und Thymian: Damit begeisterst du nicht nur Vegetarier!
- Zubereitungsdauer35 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Packung RÜCKER Grill- & Pfannenkäse Natur (à ca. 150 g)
Für die Marinade (mind. 2 Stunden vorher)
- 10 EL Himbeeressig
- 2 EL Honig
- 2 Zweige Rosmarin
Zum Grillen
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- 2 Zweige Thymian
- 2 Prisen Rosa Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zweige Minze
Besonderes Zubehör
- Grill und ideal: eine Grillmatte für den Käse
Rezeptanleitung
Für den Grillkäse mit süßen Beeren und Thymian den RÜCKER Grill- & Pfannenkäse idealerweise schon am Vortag, mindestens aber 2 Stunden vor dem Grillen marinieren. Dafür zunächst den Rosmarin von den Zweigen zupfen. Mit Himbeeressig und Honig in einer Schüssel gut verrühren, dann den Käse hineinlegen, so dass er komplett von der Marinade bedeckt ist. Die Schüssel mit einem Teller abdecken und (über Nacht) kaltstellen.
Am Grilltag zunächst die Beeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Nun den Grill vorheizen. Denn Grill- & Pfannenkäse aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtupfen. Dann idealerweise auf einer Grillmatte auf dem heißen Grillrost ca. 6 Minuten grillen. Den Käse beim Grillen ab und an wenden. Das Gute an der Grillmatte: Sie schützt den Käse vor dem Verbrennen und dennoch wird er schön knusprig.
Im nächsten Schritt die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Nun den gegrillten Käse auf ein Stück Backpapier legen und mit den frischen Beeren garnieren. Das Ganze mit rosa Pfeffer und Thymian würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Jetzt das Backpapier zu einem Päckchen zusammenfalten und mit hitzefestem Küchengarn zubinden. Das Päckchen auf dem Rand des heißen Grillrosts ca. 10 Minuten bei indirekter Hitze grillen.
Danach den Grill- & Pfannenkäse aus dem Backpapier holen und vor dem Servieren mit Minze und Zitronenschale garnieren.
Extratipp: Zum Genießen dieses wunderbaren Sommergerichts braucht es nicht einmal einen Grill. Den Grill- und Pfannenkäse einfach in einer Grillpfanne auf dem Herd grillen. Danach das Päckchen mit Käse, Beeren und Thymian gut 10 Minuten bei 160° C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen garen.
Genießertipp: Zu unserem Grillkäse mit Beeren und Thymian schmeckt auch ein fruchtiges Chutney sehr lecker.
Getränketipp: Idealer Begleiter des Grillkäse mit Beeren und Thymian ist ein leichter, gut gekühlter Sommerwein, am besten ein Rosé.