Käse-Schinken-Blätterteig – das ist so ein Klassiker, der abseits aller Trends steht. Weil Blätterteig immer geschmeckt hat und immer schmecken wird: Egal, ob als Taschen, Schnitten oder Kuchen, süß oder herzhaft.
Unsere herzhaften Käse-Schinken-Blätterteigschnitten sind da kein Sonderfall.
Allerdings unterscheiden sie sich sehr von den klassischen Blätterteigtaschen: Wir norden sie nämlich ein und machen friesische Klassiker daraus: Unsere Schnitten sind mit Friesischer Hirtenkäse in allen Variationen. Typisch norddeutsch, typisch RÜCKER eben.
Die Eimasse wird mit Friesischer Hirtenkäse der Cremige Kräuter vermengt und erhält so einen extra käsigen Geschmack. Mit RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel überbacken sind das echt norddeutsche Käse-Schinken-Schnitten. Ob als Fingerfood fürs Picknick oder auf einem reich gefüllten Brunch-Buffet – die Schnitten sind blitzschnell gezaubert, in der Menge variabel, super zu transportieren. Blätterteig her und los geht’s!
Käse-Schinken-Blätterteig mal anders: Mit Hirtenkäse als toller Snack
- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Stange Lauch
- 300 g Schinkenwürfel (wahlweise auch ohne)
- 4 Eier
- 300 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Kräuter (für die Eimasse) (à ca. 175 g), wahlweise auch RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur
- 300 g RÜCKER Salatwürfel in Öl mit Kräutern (zum Bestreuen)
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für die Käse-Schinken-Blätterteigschnitten zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig aus der Packung nehmen, auf das Backpapier legen und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen.
Den Backofen vorheizen (200 Grad Umluft).
Im nächsten Schritt den Lauch in feine Streifen schneiden und sie gründlich waschen. Dann eine große Pfanne erhitzen und auf mittlere Hitze reduzieren. Als Erstes die Schinkenwürfel hineingeben, dann die Porreestreifen. Schinken und Porree kurz anbraten, danach abkühlen lassen.
Jetzt die Eier mit dem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige gut verquirlen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Nächstes Lauch und Schinken auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen.
Dann die Eier-Käse-Masse gleichmäßig darüber geben.
Zum Schluss die Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel vorsichtig aus dem Glas heben und auf dem Blätterteig verteilen. Das Öl aufbewahren und kühlstellen.
Den Käse-Schinken-Blätterteig etwa 15-20 min bei 200 Grad Umluft backen.
Nach dem Backen den Käse-Schinken-Blätterteig wie Nussecken in kleine Dreiecke schneiden. Die Schnitten schmecken noch warm serviert genauso gut wie kalt.
Genießertipp: Falls Sie Vegetarier in der Familie haben, belegen Sie einfach eine Ecke ohne Schinkenwürfel. Dann müssen Sie nicht extra backen. Falls Sie die Schnitten warm genießen, passt ein leckerer Salat herrlich dazu.
Getränketipp: Zu den herzhaften Käse-Schinken-Schnitten passt ein leichter Rotwein oder ein herbes Pils.