Muffins liebt gefühlt jeder, egal ob groß oder klein. Was auch kein Wunder ist – das schnelle Mini-Gebäck lässt sich in zig Varianten backen, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Doch warum sich nur mit süßen Muffinversionen kreativ austoben? Eine tolle Alternative zu süßen Minikuchen sind vegetarische Käsemuffins mit RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant.
Unsere naturgereifte Schnittkäse-Spezialität gibt den vegetarischen Muffins genau die richtige herzhafte Note, die so ein Snack braucht. Mit milden Käsesorten kommt der Käsegeschmack meist gar nicht so durch, und man hat nur eine undefinierbare Masse im Mund. Aber natürlich ist das Geschmackssache – Sie können Alter Schwede auch durch mildere Käsesorten ersetzen. So oder so sind unsere vegetarischen Käsemuffins perfekt für Partys und als kräftigendes Fingerfood auf Ausflügen.
Vegetarische Käsemuffins: Lockerleichte Küchlein schnell gemacht

- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Picknick
- Halloween
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für 12 Käsemuffins
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g RÜCKER Alter Schwede (Nordisch-Pikant, wahlweise geht auch ein anderer Schnittkäse, etwa RÜCKER Gouda)
- 4 Eier
- 300 g saure Sahne
- Meersalz
- 1 TL Paprika Pulver
- Ein paar Gewürzgurken, Paprika und Oliven zum Verzieren
Zubehör
- 1 Muffinform (für 12 Muffins)
Rezeptanleitung
Für die vegetarischen Käsemuffins zunächst den Backofen auf 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Während der Ofen aufheizt, das Mehl und das Backpulver in einer großen Rührschüssel vermischen. Als Nächstes RÜCKER Alter Schwede auf einer Küchenreibe grob reiben.
Anschließend den geriebenen Käse, die Eier, das Salz, das Paprikapulver und die saure Sahne zur Mehl-Backpulver-Mischung in die Schüssel geben. Die Zutaten mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
Die Mulden in der Muffinform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben – so bekommt man die vegetarischen Käsemuffins anschließend besser heraus. Je nach Teigvolumen entweder alle 12 Mulden mit Teig befüllen oder nur acht. Die Form auf ein Backblech setzen und etwa 25 min goldbraun backen.
Je nach Belieben mit Gewürzgurken, Paprika und Oliven verzieren.
Genießertipp: Die vegetarischen Käsemuffins sind wunderbar zu variieren. Frische oder getrocknete italienische Kräuter, gehackte getrocknete Tomaten, klein geschnittener Katenschinken – mit nur einer anderen Zutat lassen sich die Käsemuffins einfach und schnell ganz neu erfinden. Auch ein lecker Kräuterdip schmeckt toll dazu.
Getränketipp: Zu herzhaftem Gebäck wie Käsemuffins passt ein leichter Rotwein oder ein herbes Pils.
1 Kommentar zu „Vegetarische Käsemuffins“
Super lecker und schnell gemacht