Salat muss nicht immer grün sein. Unser Käsesalat mit rahmigem Alt-Mecklenburger ist eine tolle Salatkreation für alle Fans deftiger norddeutscher Küche. Alt-Mecklenburger von RÜCKER ist ein naturgereifter Schnittkäse, der je nach Reifezeit einen anderen Geschmack entwickelt. Rahmig schmeckt er aber immer. Frische Trauben und feiner Katenschinken harmonieren perfekt mit den Käsearomen. Ob als leichtes Abendessen, auf einer Party oder beim Picknick – der herzhafte Alt-Mecklenburger Käsesalat ist auf jeden Fall das Highlight.
Käsesalat mit rahmigem Alt-Mecklenburger: Schnell gemacht, 100% Genuss
- Zubereitungsdauer35 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Salat
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Weihnachten
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 kg RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig
- 300 g dunkle Weintrauben
- 1 Bund Frühlingslauch
- ¼ Bund glatte Petersilie
- 200 g Katenschinken (alternativ ohne Schinken)
- 1-2 Römersalatherz
für das Dressing
- 16 EL Olivenöl
- 8 EL heller Balsamico
- 2 EL Senf
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für den Käsesalat zunächst den Alt-Mecklenburger in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden. Wer mag, schneidet zunächst die Rinde weg. Man kann sie zwar mitessen, aber der Käsegeschmack wird etwas milder ohne Rinde.
Als Nächstes die Weintrauben waschen und halbieren. Danach den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden und waschen. Die Petersilie waschen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in einer großen Salatschüssel behutsam vermengen.
Im nächsten Schritt den Balsamico mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend das Olivenöl unter ständigem Rühren zugeben bis ein cremiges Dressing entsteht. Das Dressing mit dem Salat vermengen und den Käsesalat etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Kurz vor Ablauf der Ziehzeit den Katenschinken in kleine Stücke zupfen. Die Schinkenstückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuen und im Ofen bei 120 Grad (Ober-/Unterhitze) knusprig garen.
Römersalatherzen waschen, trocknen. Die Blätter kreisförmig in die Schüssel betten, den Käsesalat vorsichtig darauf heben und mit knusprigen Schinken-Chips bestreuen.
Wer den Salat in Gläser abfüllt, schneidet die Römersalatherzen vorher in mundgerechte Stücke und mischt sie unter den Käsesalat.
Genießertipp: Zu unserem leckeren Käsesalat passt sehr gut Brot. Etwa ein schönes Baguette oder auch mal ein norddeutsches Landbrot. Dann wird aus dem Salat eine richtige Vesper auf norddeutsch. Vegetarier können den Katenschinken natürlich auch weglassen. Oder durch geräucherten Tofu ersetzen. Auch sehr lecker!
Getränketipp: Zu einem norddeutschen Gericht wie unserem Alt-Mecklenburger Käsesalat passt am besten ein friesisch herbes Pils. Weinfans wählen einen frischen, leichten Weißwein wie einen Grünen Veltliner.