Frikadellen mit Hirtenkäse sind ein perfektes Familienessen. Einfach vorzubereiten, schnell gemacht und auch am Tag nach dem Braten noch super lecker. Frikadellen hier oben im Norden und im Westen, Buletten im Osten, Fleischpflanzerl im Süden – jeder kennt sie, jeder mag sie. Was unsere von den anderen unterscheidet: Außen sind sie schön kross und innen gefüllt mit herrlich cremigem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige. Das macht sie überall in Deutschland zur Besonderheit – und dürfen bei keinem Picknick fehlen!
Frikadellen mit Hirtenkäse gefüllt: Mit Geling- und Genussgarantie
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Buffet. Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Ostern
- Weihnachten
- Halloween
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 2 helle Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
Rezeptanleitung
Für die Frikadellen mit Hirtenkäse zunächst die Brötchen in eine Schüssel mit warmem Wasser legen und 10 Minuten einweichen. Damit die Brötchen ganz mit Wasser bedeckt sind, am besten mit einem kleinen Teller beschweren.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Danach das Hackfleisch mit den Eiern, den Zwiebelwürfeln, Ketchup, Senf gut vermengen. Nun die Brötchen gut ausdrücken und mit der Hackmasse vermengen. Anschließend die Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Im nächsten Schritt Friesischer Hirtenkäse Der Cremige zu acht kleinen Kugeln formen.
Danach die Hackmasse in acht Portionen aufteilen. In jede Portion mit dem Daumen eine Mulde drücken, dort hinein eine Hirtenkäsekugel legen. Nun die Hackfleischmasse gleichmäßig um die Käsekugel verschließen und zu Frikadellen formen.
Im letzten Schritt in einer großen Pfanne Öl erhitzen und auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Frikadellen darin 6-8 Min braten. Während des Bratens mehrmals wenden, damit sie von beiden Seiten knusprig werden.
Die Frikadellen direkt aus der Pfanne heiß servieren oder für kurze Zeit bis zum Essen im Ofen warmhalten.
Genießertipp 1: Als Picknickfood die Frikadellen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dann haben sie am Tag des Picknicks noch mehr Würze. Der Klassiker zur Frikadelle ist Senf, unsere gefüllten Frikadellen schmecken aber am allerbesten mit Ketchup.
Genießertipp 2: Die Frikadellen mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige sind auch am Tag nach dem Picknick noch super lecker. Nur kurz in der Pfanne erhitzen – oder einfach aufschneiden und eine Scheibe frisches Landbrot damit belegen.
Getränketipp: Zu den Frikadellen passt am besten ein kühles, herbes Pils oder ein süffiges Lagerbier.