Gefüllte Feigen sind das ganze Jahr über etwas Besonderes. Denn frische Feigen sind wunderbare Früchte. Hocharomatisch im Geschmack und extrem hübsch anzusehen. Besonders wenn Käse im Spiel ist. Und wenn dann noch unser Friesischer Hirtenkäse Klassiker aus 100 % Küstenbauernmilch auf die süßen mediterranen Früchte trifft, dann ist Gourmetgenuss vorprogrammiert: Gefüllte Feigen mit unserem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige sind eine tolle Kombination aus süß und herzhaft.
Das Besondere an unserem Rezept: Mit nur fünf Zutaten erhalten Sie im Handumdrehen ein ganz besonderes Gericht, das zu allen Gelegenheiten passt. Köstlich als Vorspeise, raffiniert als Brunch-Snack oder Grill-Beilage: Das ist modernes Clean Eating, wie unsere Chefin Insa Rücker es liebt. Gefüllte Feigen machen immer etwas her. Zudem lassen sie sich blitzschnell zubereiten. Und wegen ihres hohen Anteils an Ballaststoffen sind Feigen auch noch sehr gesund.
Gefüllte Feigen mit Hirtenkäse – 5 Zutaten, ein kulinarischer Genuss
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Dessert
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Weihnachten
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 8 frische Feigen
- 200 g Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 20 ml Milch
- 2 TL Honig
- 50 g Walnüsse
- Nach Wahl Minze und Johannisbeeren zur Dekoration
Rezeptanleitung
Für die gefüllten Feigen zunächst unseren RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige, die Milch und den Honig zu einer cremigen Masse verrühren.
Im nächsten Schritt die frischen Feigen vorsichtig waschen. Sie sind sehr empfindlich, deshalb muss man sehr achtsam arbeiten, sonst verlieren sie leicht ihre schöne Form. Danach die Feigen von oben im Kreuzschnitt zu zwei Dritteln einschneiden.
Anschließend die Hirtenkäsecreme mit einem Löffel in einen Spritzbeutel füllen. Die Hirtenkäsecreme in die Öffnung der Feigen spritzen.
Zum Schluss die Walnüsse mit einem großen Küchenmesser in kleine Stückchen hacken. Die Walnussstückchen auf den gefüllten Feigen verteilen.
Zum Abschluss auf eine schöne Platte setzen und mit frischer Minze und einigen Johannisbeeren garnieren.
Genießertipp 1: Das Rezept für die gefüllten Feigen lässt sich nach Belieben ändern und erweitern. Frischer, fein gehackter Thymian oder Rosmarin geben der Käsecreme eine köstlich-mediterrane Note. Und wer keine Walnüsse mag, der röstet in einer großen Pfanne einfach Pinienkerne und streut sie auf die gefüllten Feigen.
Genießertipp 2: Zu gefüllten Feigen mit Hirtenkäse passt am besten ein lockeres Bauernbrot oder ein frisches, knuspriges Baguette. Sie passen auch gut zu einem schönen Grillbuffet oder Raclette.
Getränketipp: Gefüllte Feigen mit Hirtenkäse sind ein hoch aromatisches Gericht. Sie brauchen einen dezenten Getränkebegleiter, der die Aromen der Feige und des Käses nicht erschlägt. Ideal ist ein leichter trocken-fruchtigen Weißwein mit feiner Säure wie Silvaner oder Weißburgunder. Aber auch spritzig-frische Roséweine mit feinherbem Charakter harmonieren mit den gefüllten Feigen gut.
2 Kommentare zu „Gefüllte Feigen mit Hirtenkäse“
Das hört sich super an!
Viele Grüße, Insa Rücker
Ich liebe es
Ebenso kann man die frischen Feigen auch mit Ziegen- oder Schafskäse füllen, die Wallnüsse im Honig karamellisieren lassen und für ca 15min im Herd überbacken