Überbackene Pfannkuchen mit süß-milder Rotkohl- und Chicoreefüllung ist ein tolles, schnelles Mittagessen an kalten Wintertagen. Ausgewogener können Sie kaum essen. Denn Rotkohl ist ein wahres norddeutsches Superfood: Rotkohl hat viel Vitamin K, das gut für Herz und Kreislauf ist. Der Pflanzenfarbstoff hilft, die Stimmung aufzuhellen.
Und Flavonide schützen die Zellen. Plus: Es ist ein regionales Gemüse, das nicht erst um die halbe Welt fliegen muss. Chicorée ist gut für die Verdauung – in dieser Kombination mit kräftigem Küsten-Urtyp aus 100 % Küstenbauernmilch eine tolle Kombination. Da dürfen auch ruhig ein paar Kohlenhydrate über den Pfannkuchenteig dazukommen…
Überbackene Pfannkuchen: Schnelles Mittagessen für den Winter
- Zubereitungsdauer35 min
- Koch-/Back-/Grillzeit1 hr 30 min
- Gesamtzeit2 hr 5 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Superfood
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für ca. 8 Pfannkuchen
- 3 Eier (Größe M)
- 500 ml Milch
- ½ TL Salz
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Später fürs Bestreuen der Pfannkuchen:
- 200 g RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel (ca. á 100 g), wahlweise RÜCKER Alt-Mecklenburger oder RÜCKER Alter Schwede am Stück)
für die Füllung
- 1 Chicorée
- 1 Rotkohl (ca. 600 g)
- 1 Apfel
- 2 Schalotten
- 3 EL Balsamessig
- 2 EL Walnussöl oder Keimöl
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für die überbackenen Pfannkuchen zunächst den Rotkohlsalat zubereiten: Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen hobeln. Apfel waschen, putzen, entkernen und raspeln. Schalotten schälen und hacken.
Rotkohl mit Apfel, Schalotten, Essig und Öl sowie Salz, Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen und mit den Händen durchkneten. Zugedeckt etwa 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen.
Für die Pfannkuchen die Eier, Milch und eine Prise Salz verrühren. Dann das Mehl nach und nach unterrühren. Pfannkuchenteig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel in feine Streifen schneiden. Wahlweise Alt-Mecklenburger Kümmel am Stück gut reiben. Wer keinen Kümmelkäse mag, kann auch Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig oder Alter Schwede Nordisch-Pikant verwenden.
Nun Öl in einer großen Pfanne erhitzen und auf mittlere Hitze zurückschalten. Je 1 Kelle Pfannkuchenteig hineingeben und nacheinander pro Seite in 2–3 Minuten 8 dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen.
Pro Pfannkuchen 1 bis 2 Chicorée-Blätter geben, dann den Rotkohl darauf verteilen und einrollen.
Großzügig den Küsten-Urtyp darüber streuen und noch einmal im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft)/180 Grad (Ober-/Unterhitze) 15 bis 20 Minuten backen.
Genießertipp: Statt des Rotkohlsalats kann man auch rohen Rotkohl nehmen, das verkürzt die Zubereitungszeit. Wahlweise kann man etwas mehr Rotkohlsalat machen und ihn als Salat dazustellen. Wenn Ihnen alte Gemüse schmecken, lesen Sie auch unseren Blogbeitrag dazu!
Getränketipp: Überbackene Pfannkuchen als schnelles Mittagessen vertragen wunderbar eine dunkle Saftschorle, etwa mit Kirsch- oder Traubensaft. Am Abend schmeckt ein kräftiger Rotwein gut dazu, etwa der „Hero“ vom Weingut Wageck-Pfaffmann.
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