Der Hotdog von RÜCKER wurde natürlich bei RÜCKER erfunden. Mit gutem Käse aus unserer Molkerei – so veredeln wir klassisches Fastfood. Woher die Basis-Version des Hotdog kommt, das ist interessanterweise unklar. Frankfurt am Main beansprucht die Erfindung für sich, die meisten Geschichten um den Fastfood-Klassiker stammen jedoch aus den USA. Mittlerweile sind Hotdogs vor allem mit dem Besuch in einem schwedischen Möbelhaus verbunden. Ohnehin stehen Schweden und vor allem die Dänen sehr auf den Würstchen-Brötchen-Snack.
Das Highlight für Groß und Klein
Bei uns sind Hotdogs das Highlight eines jeden Kindergeburtstags. Die Zutaten stehen auf einem großen Tisch, die kleinen Gäste bedienen sich selbst und bauen sich ihr persönliches Hotdog. Aber auch die Großen lieben Hotdogs. Für sie haben wir daher ein Hotdog-Rezept der ganz besonderen Art entwickelt. Hotdogs mit selbst gemachtem Hefeteig. Der Clou dabei: Wir verfeinern den Teig mit Käse von RÜCKER. Fastfood veredelt – eine heiße Sache.
Hotdogs auf Ostfriesisch
- Zubereitungsdauer1 hr 20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Laktosefrei
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Halloween
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 180 ml Wasser, lauwarm
- 10 g Zucker
- 8 g Salz
- 1/2 Paket Trockenhefe
- 320 g Mehl
- 8 Wiener Würstchen (oder andere Brühwürstchen nach Wunsch)
- 40 g Natron
- 1 Ei
- 1 Packung RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Mild oder Rahmig-Kräftig, je nach Geschmack (à ca. 100 g)
Rezeptanleitung
1
Für die Hotdogs zunächst Wasser mit Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Küchenmaschine verrühren und zehn Minuten quellen lassen. Dann das Mehl dazugeben, alles zu einem homogenen Teig verkneten und eine Stunde gehen lassen.
2
Anschließend den Hefeteig in acht gut zwei Zentimeter breite und 40 Zentimeter lange Streifen schneiden. Die Teigstreifen spiralförmig um je eine Wurst wickeln.
3
Nun den Backofen auf 200 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
4
Für die Lauge 2,5 Liter Wasser in einem flachen Topf aufkochen und das Natron hinein geben. Die Teiglinge jeweils 40 Sekunden darin ziehen lassen, dabei einmal wenden. Anschließend mit einer Schaumkelle auf das Backpapier setzen.
5
Danach das Ei aufschlagen und den Käse in Streifen schneiden. Die Teiglinge mit Ei bestreichen, dann mit Käse belegen und gut 15 Minuten im Ofen backen.
6
Die Hotdogs warm und mit viel Ketchup und Senf oder mit selbst gemachter Sauce servieren.
Genießertipp: Fehlt die Zeit zum Teigmachen, lassen sich unsere Hotdogs auch mit einer Packung Hefeteig aus dem Kühlregal zubereiten.