Kritharaki-Auflauf mit Käse

Kritharaki, auch Orzo oder Manestra genannt, sind kleine griechische Nudeln. Ihre Form ähnelt Getreide- und Reiskörnern. Wie klassische Pasta werden Kritharaki jedoch aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. In der griechischen Küche werden Kritharaki meist mit etwas Tomatensauce vermischt als Beilage serviert. Wir bei RÜCKER haben eine große Schwäche für griechische Produkte. Schon seit den 1960er Jahren stellen wir Feta-Käse aus friesischer Küstenbauernmilch her. Ein idealer Käse für Aufläufe. Und da wir die griechische Küche so lieben, haben wir unseren Friesischer Hirtenkäse in einen griechischen Auflauf integriert.
Das Beste an diesem Genießer-Rezept: Der Kritharaki-Auflauf mit Käse ist ein ganz unkompliziertes Gericht. Er lässt sich nicht nur prima vorbereiten. Er eignet sich auch wunderbar zum Verwerten von Resten. Denn mit Nudeln und Gemüse vom Vortag schmeckt er genauso gut. Lebensmittel nicht zu verschwenden, das ist uns in der Familie extrem wichtig. Unter diesem Aspekt hat der Kritharaki-Auflauf noch einen weiteren Vorteil: Bleibt tatsächlich mal etwas von ihm übrig, dann lässt er sich schnell aufwärmen. Ohne dabei seinen unvergleichlichen Geschmack zu verlieren.

Kritharaki-Auflauf mit Käse

Griechischer Nudelauflauf mit Huhn und Käse
  • Zubereitungsdauer20 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit30 min
  • Gesamtzeit50 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

  • 400 g Hähnchenbrustfilet, gewürfelt
  • 250 g Kritharaki (griechische Reisnudeln)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Dosen Tomaten, gewürfelt (à ca. 400 g)
  • Olivenöl
  • 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Traditioneller Hirtenkäse Naturmild (à ca. 200 g)
  • Thymian, Salz, Pfeffer, Paprikapulver je nach Geschmack

Rezeptanleitung

Für den perfekten Cheeseburger

1
Für den Kritharaki-Auflauf mit Käse als Erstes die Hähnchenbrustfiletwürfel in heißem Öl kurz anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
2
Anschließend die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch pressen und die Petersilie fein hacken.
3
Danach die ungekochten Nudeln, gebratenen Hähnchenwürfel, Tomaten mit Saft und Lauchzwiebeln in eine Auflaufform geben. Pfeffer, Salz, Thymian, Paprika, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl zugeben und alles verrühren. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben, bis alles bedeckt ist.
4
Die Form in den Backofen schieben und auf mittlerer Schiene bei 250 Grad 30 Minuten garen. Als letzten – und entscheidenden Schritt – den Friesischer Hirtenkäse in Würfel schneiden, über den Auflauf streuen und weitere 30 Minuten im Ofen backen.

Genießer-Tipp: Noch mehr Griechenland bekommt der Kritharaki-Auflauf mit Crematzki als Begleiter, unserer ostfriesischen Tzatziki-Version.

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