Vegetarischer Flammkuchen mit Friesischer Hirtenkäse von RÜCKER vereint das Beste aus zwei Welten. Wir verbinden eines der beliebtesten Gerichte der französischen Küche mit einem unserer Lieblings-Käse. Flammkuchen sind ein Klassiker aus der französischen Küche. Ihren Ursprung haben sie im Elsass. Früher waren Flammkuchen nur ein Beiprodukt. Beim Brotbacken kamen sie vor dem Brot in den Ofen, um die erste Hitze auszunutzen. Die Flammen im Brotofen waren noch nicht vollständig ausgelodert, wenn der Flammkuchen in den Ofen geschoben wurde. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürztem Sauerrahm.
Immer offen für Neues
Wir bei RÜCKER interpretieren die ‚französische Pizza‘ auf die uns eigene Art:
Unser milder Friesischer Hirtenkäse gibt einem gewöhnlichen Flammkuchen eine ganz neue Note. Denn warum alles immer so machen wie es schon immer gemacht wurde? Schließlich gucken wir bei RÜCKER aus Tradition und aus Prinzip stets über den Tellerrand. Die Offenheit gegenüber Neuem steckt uns quasi in den Genen. Das war schon in den 1960ern so, als unser Seniorchef Paul Rücker den ersten Hirtenkäse aus norddeutscher Kuhmilch erfand. Spezialitäten aus anderen Regionen und Ländern mit Esskultur aus Norddeutschland kombinieren – wir lieben es.
Schneller vegetarischer Flammkuchen mit Friesischer Hirtenkäse
- Zubereitungsdauer10 min
- Koch-/Back-/Grillzeit20 min
- Gesamtzeit30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen2
- Rezepttyp
- Pizza
- Snack
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Laktosefrei
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Packung Flammkuchenteig (aus dem Kühlregal)
- 150 g Crème fraîche
- 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Natur (à ca. 200 g)
- 2 Handvoll Rucola
- 4-6 Cherrytomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, rot
- schwarze Oliven, kernlos
Rezeptanleitung
1
Für den vegetarischen Flammkuchen zunächst den Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Dann den Flammkuchenteig aus der Verpackung nehmen, ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen.
3
Als Nächstes Cherrytomaten und Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten, Zwiebel und Oliven auf dem Teig verteilen. Nun den Hirtenkäse in kleine Teile zerbröseln und auf den Flammkuchen streuen. Je nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano würzen und etwa 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad backen.
4
Als letzten Schritt den Rucola gut waschen, mit einem sauberen Küchtentuch trocken tupfen und vor dem Servieren auf den Flammkuchen streuen.
Getränketipp: Der perfekte Begleiter zum Flammkuchen ist ein Weißwein von unserem befreundeten Weingut Doppler-Hertel in der Pfalz. Die Pfälzer können schließlich auch hervorragende salzige Kuchen backen – den Zwiebelkuchen.