Grillkäse im Speckmantel ist unsere friesische Alternative zum spanischen Tapas-Klassiker Datteln im Speckmantel. Die mediterrane Kultur der köstlichen Kleinigkeiten funktioniert auch hervorragend mit der Küche des Nordens! Denn unser saftiger Grillkäse aus frischer Küstenbauernmilch harmoniert wunderbar mit honig-süßen Datteln. Als köstliches Fingerfood empfehlen wir daher beide Varianten: Grillkäse im Speckmantel nach friesischer Art und den Spanien-Klassiker Datteln und Pflaumen im Speckmantel.
Genuss-Highlight zu jedem Anlass
Auf dem Party-Buffet, als Auftakt eines Menüs, als Fingerfood beim Brunch – Tapas passen zu jedem Anlass. Das Beste an den abwechslungsreichen kalten und warmen Häppchen: Sie lassen sich schnell vorbereiten und blitzschnell auftischen. Wir garantieren: Kombiniert mit frischen spanischen Oliven und knusprigem Ciabatta-Brot begeistert unsere ostfriesisch-mediterrane Tapas-Platte als absolutes Genuss-Highlight!
Lecker und einfach: Grillkäse im Speckmantel
- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Ernährungsform
- Low Carb
- Glutenfrei
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Ostern
- Saison
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse (à ca. 150 g; Natur, Kräuter oder Chili – ganz nach Geschmack)
- 10 Scheiben Frühstücksbacon
- 10 Backpflaumen
- 10 Datteln
- 12 Scheiben Bauchspeck
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für den Grillkäse im Speckmantel zunächst den Grill- und Pfannenkäse aus der Verpackung nehmen, mit einem Küchentuch leicht abtupfen. Nun den Grillkäse in jeweils drei gleich dicke Scheiben schneiden.
Im nächsten Schritt die Grillkäse-Scheiben mit Bauchspeck umwickeln. Danach eine Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Den Grillkäse im Speckmantel im heißen Öl unter Wenden ca. 6 Minuten knusprig braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Für die Datteln und Pflaumen im Speckmantel den Bauchspeck auf einem Schneidebrett ausbreiten und halbieren. In jede halbe Scheibe Speck je eine Dattel oder Pflaume einrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.
Beide Tapas mit wenig Salz und mit Pfeffer je nach Geschmack würzen.
Zum Schluss den Grillkäse im Speckmantel, die gebratenen Datteln und Pflaumen auf einer großen Platte anrichten.
Genießertipp: Zu dieser friesisch-spanischen Tapas-Platte empfehlen wir ein mediterranes Olivenbrot oder auch einen Griechischen Salat mit Friesischer Hirtenkäse.
Getränketipp: Zu deftigen Tapas wie Grillkäse im Speckmantel passt ein kräftiger Tempranillo aus Spanien. Genauso gut schmeckt dazu ein friesisch-herbes Pils aus Friesland.