Birnen-Chutney – das ist köstlicher Herbstgeschmack auch im Rest des Jahres! Selbst gemachtes Birnen-Chutney ist ein schnelles, unkompliziertes Rezept, um das aromatische, heimische Obst zu verarbeiten.
Und Chutney ist wunderbar variabel: Unser fruchtiges Birnen-Chutney schmeckt hervorragend zu frischem Brot, zu gegrilltem Fleisch, auf Burgern, zum Käsefondue – und natürlich zu unseren naturgereiften Käsespezialitäten wie Alter Schwede, Alt-Mecklenburger und Küsten-Urtyp. Das Birnen-Chutney verfeinert jede Käseplatte. Gutes Gelingen!
Birnen-Chutney hausgemacht: Einfach, perfekt zu kräftigem Käse
- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Finderfood
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- vegetarisch
- Menüfolge
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Rezeptzutaten
- 500 Birnen
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 2 Piment
- 1 TL Speisestärke
Rezeptanleitung
Für das fruchtige Birnen-Chutney zunächst die Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden.
Im nächsten Schritt den Zucker in einem Topf erwärmen und karamellisieren. Sobald der Zucker karamellisiert ist, mit Zitronensaft ablöschen.
Als Nächstes den Apfelsaft, die Zimtstange, Nelken, Piment und die Birnenstücke dazu geben. Alles bei leichter Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Da Birnen während des Kochens Wasser verlieren: Das Chutney zum Abschluss mit einem Teelöffel Stärke binden. Dafür einige Löffel Flüssigkeit in eine Tasse geben und die Stärke darin verrühren. Wichtig: Es dürfen keine Klümpchen bleiben. Danach das Ganze gut in das Chutney einrühren und kurz aufkochen lassen. Dabei immer wieder rühren.
Als letzten Schritt das Birnen-Chutney im Topf gut abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen in einen luftdichten Behälter oder in ein großes Weckglas füllen. An einem dunklen, kühlen Ort hält sich das Chutney mindestens sechs Monate lang.
Extra-Tipp: In kleine Weckgläser gefüllt, ist unser Birnen-Chutney ein tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche.
Genießertipp: Fruchtiges Birnen-Chutney ist ein idealer Begleiter zu einer Käseplatte. Aber auch zu gebratenem Vega Lecker Pfannen- und Grillgut schmeckt das Birnen-Chutney einfach himmlisch.
Getränketipp: Das Birnen-Chutney harmoniert gut mit trocken-fruchtigen Weißweinen mit feiner Säure wie Silvaner, Weißburgunder oder einer Riesling Auslese.
2 Kommentare zu „Birnen-Chutney für die Käseplatte“
Ja und es schmeckt auch :)… LG Insa
Sieht gut aus,versuche es nachzumachen.