Hirtenkäse-Salbei-Mousse: Luftig, locker und hoch aromatisch! Die Mousse ist ein schnelles Rezept mit gleich dreifachem Wow-Faktor. Mild-salziger Friesischer Hirtenkäse kombiniert mit frischer Küstenbauernsahne und frischem Salbeisirup vereint die Geschmacksrichtungen salzig, süß und Kräutern. Kommt als ausgefallener Brotaufstrich genauso gut an wie als feines Dessert oder Extra zur Käseplatte. Hirtenkäse-Salbei-Mousse – eine tolle Köstlichkeit zu vielen Gelegenheiten!
Hirtenkäse-Salbei-Mousse von RÜCKER: Unser schnelles Dessert mit Pfiff
- Zubereitungsdauer45 min
- Koch-/Back-/Grillzeit3 hr
- Gesamtzeit3 hr 45 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Ostern
- Weihnachten
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 400 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (á ca. 175 g)
- 200 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- ½ Bund Salbei
- 1 EL frischer Salbei gehackt
- 2 Blatt Gelatine
Rezeptanleitung
Für die Hirtenkäse-Salbei-Mousse zunächst den Salbei-Sirup zubereiten. Dafür 100 ml Wasser und 100 g Zucker in einem Topf um etwa 1/3 einkochen lassen.
Anschließend den Wasser-Zucker-Mix heiß über den gewaschenen Salbei gießen. Den Sirup gut 1 Stunde ziehen lassen.
Als Nächstes die Gelatine in Wasser einweichen und 15 Min quellen lassen.
Nun den Hirtenkäse mit 50 ml Salbei-Sirup kräftig verrühren. Dann die Gelatine ausdrücken und unter den Hirtenkäse-Sirup-Mix rühren.
Im nächsten Schritt die Küstenbauernsahne steif schlagen. Zusammen mit dem frischen, gehackten Salbei unter die Hirtenkäsecreme heben.
Die Hirtenkäse-Salbei-Mousse in kleine Gläser füllen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Genießertipp: Unsere Hirtenkäse-Salbei-Mousse schmeckt köstlich zu knusprigem Baguette oder Ciabatta. Ideal ist die Mousse auch als Dessert oder Begleiter einer feinen Käseplatte.
Getränketipp: Hirtenkäse-Salbei-Mousse harmoniert gut mit trocken-fruchtigen Weißweinen mit feiner Säure wie Silvaner oder Weißburgunder und mit fruchtigen, leichten Rotweinen. Bier-Fans empfehlen wir ein fruchtiges Indian Pale Ale.