Welches Brot du zu welchem Käse isst, das ist natürlich eine ganz persönliche Geschmackssache. Allerdings gibt es Sorten, die besonders gut zusammen passen. Weil ihre Aromen sich harmonisch ergänzen. Oder weil Brot und Käse einen spannenden Geschmackskontrast bilden.
Käse und Brot zählen für mich zu den emotionalsten Lebensmitteln der Welt. Brot gehört zu den Dingen, die immer da waren. Und das immer an Erinnerungen gekoppelt ist: Das noch warme Weißbrot, das Oma einem buttert. Das eher trockene Schwarzbrot, das man in der Pause gern eingetauscht hätte. Und das saftige norddeutsche Landbrot, das mit allem abends immer schmeckt.
Kein Lebensmittel steht so für Deutschland wie das Brot. Mehr als 3.000 unterschiedliche Sorten gibt es bei uns, mehr als 85 Kilogramm isst jeder Bundesbürger statistisch gesehen pro Jahr. Brot ist eine Jahrtausende alte Erfindung – genauso wie Käse. Und beides sind nach wie vor heiß geliebte Grundnahrungsmittel.
Wir hier im Norden sind ja recht bodenständig. Egal was die Bäcker Neues bieten – Roggen- und Schwarzbrot bleiben unsere Favoriten, der Norddeutsche mag es halt kernig. Eine ordentliche Stulle mit guter Butter, das schmeckt für uns nach Heimat, das macht uns zufrieden, sogar glücklich.
Noch glücklicher macht uns allerdings eine leckere Butterstulle, wenn auf ihr leckerer Käse liegt. Etwa eine der Käsespezialitäten, die wir bei RÜCKER nach alten, behutsam modernisierten Familienrezepten herstellen.
Welches Brot du zu welchem Käse isst, das ist natürlich eine ganz persönliche Geschmackssache. Allerdings gibt es Sorten, die besonders gut zusammen passen. Weil ihre Aromen sich harmonisch ergänzen. Oder weil Brot und Käse einen spannenden Geschmackskontrast bilden.
Das sind meine Tipps für unschlagbare Brot-Käse-Paare
1. Tipp: Würziger Käse – offen für alles
2. Tipp: Schnittkäse: Kräftiger Käse, kerniges Brot
Schnittkäse gibt es in zig Aromen, von mild-cremig bei sehr jungen Sorten bis würzig-pikant bei länger gereiftem Käse. Auch unsere naturgereiften Käsespezialitäten stellen wir in unterschiedlicher Geschmacksintensität her. Weil Schnittkäse so variantenreich ist, passt als Brotbegleiter so gut wie alles. Ob Mehrkornbrötchen, Roggen-, Sonnenblumen- oder Kümmelbrot.
Kräftige Schnittkäse wie Tilsiter, Appenzeller und natürlich unsere naturgereiften Spezialitäten Alt-Mecklenburger und Küsten-Urtyp harmonieren wunderbar mit einem kräftigen Landbrot. Ein hoher Roggenanteil und eine feste Kruste, mit einem echten Landbrot schmecken mir unsere Käse besonders gut. Kernige Nussbrote unterstreichen das feinwürzige Aroma von Bergkäse-Arten wie dem Schweizer Le Gruyère.
4 Kommentare zu „Käse und Brot – Die perfekten Partner“
Ich bin ein großer Feinschmecker und möchte neue Geschmäcker probieren. Dabei war mir nicht bewusst, dass ein würziger Käse so gut wie zu fast jeder Brotart passt. Hoffentlich finde ich eine gute Bäckerei in der Nähe, bei der ich bestellen kann.
Gut zu wissen, dass Ziegenweichkäse prima mit frischem Land- oder Bauernbrot harmoniert. Mein Mann und ich möchten bald wieder zum Ferienhaus und planen auch alles im Voraus. Da wir Käse unglaublich lieben, haben wir beschlossen, einiges im Voraus zu kaufen und köstlich im Ferienhaus zu essen.
Danke für die Gedanken über Brot und Käse. Wir würden gerne einen Französischen Weichkäse bestellen, aber kennen uns nur wenig mit den Sorten aus. Dieser Artikel war aber sehr informierend. Ein würziger Käse wäre auch sehr lecker, glaube ich.
Mein Bruder will das perfekte Abendbrot für seine Familie gestalten und macht sein eigens Brot aber er braucht noch den passenden Käse. Es ist gut zu wissen das Tilsiter Schnittkäse sehr gut mit Landbrot zusammen passt wegen dem hohen Roggenanteil. Ich werde meinem Bruder diesen Vorschlag machen damit er es sich schmecken lassen kann.