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Kirsch-Chutney für die Käseplatte

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr erhalten Sie auch in unserem Online Shop! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Oder Sie schauen direkt bei uns im Das Käsehaus in Aurich vorbei – unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Kirsch-Chutney ist etwas für echte Feinschmecker. Die Süße der Kirschen gepaart mit der säuerlichen Note von Balsamico, das Ganze fein gewürzt mit frischem Pfeffer – mehr Aroma geht kaum. Besonders zu einer Käseplatte mit Alter Schwede und anderen naturgereiften Käsespezialitäten ist unser Kirsch-Chutney der echte Knaller! Köstlich, aromatisch, attraktive Optik – das fruchtige Chutney garantiert Sommerfeeling, selbst im tiefsten Winter. Unser Tipp: Machen Sie gleich die doppelte Menge.

Geht immer: Cheeseburger mit Apfelchips

Kirsch-Chutney für die Käseplatte
  • Zubereitungsdauer20 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit1 hr
  • Gesamtzeit1 hr 20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Brotaufstrich
    • Dip
    • Fingerfood
    • Snack
  • Gericht
    • Brunch
    • Abendessen
    • Buffet
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
    • Laktosefrei
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  • Tags

Rezeptzutaten

  • 1000 g Kirschen
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen (schwarz)
  • 100 ml Balsamico Essig (dunkel, wahlweise Rotwein)
  • 4 TL Butter

Rezeptanleitung

1

Für das Kirsch-Chutney zunächst die Kirschen gut waschen und entkernen.
Als Nächstes die Kirschen mit braunem Zucker und Pfeffer gut vermischen. Das Ganze für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2

Anschließend die Butter in einem Topf bei wenig Hitze schmelzen, sodass das Butterfett übrigbleibt. Vorsicht, dass das Eiweiß nicht verbrennt, dann wird das Butterfett braun! Nun den Kirschmix dazugeben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Nach dem Karamellisieren mit Balsamico oder Rotwein aufgießen.

3

Nun alle Zutaten auf kleiner Hitze etwa 1 Stunde lang köcheln lassen bis die Konsistenz fest ist. Nach Wunsch mit einem Mixstab pürieren.

4

Im letzten Schritt das Kirsch-Chutney im Topf gut abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen in einen luftdichten Behälter oder in ein großes Weckglas füllen. An einem dunklen, kühlen Ort hält sich das Chutney mindestens sechs Monate lang.

Extra-Tipp: In kleine Weckgläser gefüllt, ist unser Kirsch-Chutney ein tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche.

Genießertipp: Fruchtiges Kirsch-Chutney ist ein idealer Begleiter zu naturgereiften Käsespezialitäten. Auch zu gebratenem Vega Lecker Pfannen- und Grillgut schmeckt das Kirsch-Chutney sehr köstlich.

Getränketipp: Das Kirsch-Chutney harmoniert gut mit trocken-fruchtigen Weißweinen mit feiner Säure wie Silvaner, Weißburgunder und Riesling.

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