Gerade in den dunklen, kalten Wochen und Monaten des Jahres ist nicht nur Bewegung wichtig, sondern auch das richtige Essen. Der Körper braucht Energie, um Kälte und Krankheiten zu trotzen. Die Seele braucht Essen, das die Stimmung hebt – und damit automatisch die Abwehrkräfte stärkt.
Unsere Käse-Lauch-Suppe mit Blätterteig-Käsestangen ist Soulfood in Suppenform. Mit gleich zwei Käsezutaten: RÜCKER Alter Schwede und Alter Schwede zum Streichen geben dem Suppenklassiker geballtes Käsearoma. Ein schnelles Rezept für die ganze Familie – und ein echtes Party-Highlight.
Käse-Lauch-Suppe mit Blätterteig-Käsestangen – Soulfood in Suppenform
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Suppe
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Halloween
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für den Blätterteig
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Packung RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Mild (á ca. 100 g)
für die Suppe
- 1EL Öl
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 450 g Porreelauch
- 80 ml Weißwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 400 ml Schmand
- 200 g RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Mild
- 1 Packung RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Mild (á ca. 100 g)
- Salz, Pfeffer, Muskat je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für die Käse-Lauch-Suppe mit Blätterteig-Käsestangen zunächst die Käsestangen zubereiten.
Dafür im ersten Schritt den Blätterteig ausrollen und dünn mit Eigelb bestreichen. Im nächsten Schritt RÜCKER Alter Schwede reiben und auf dem Blätterteig verteilen. Anschließend den Blätterteig in Streifen schneiden und die Stangen im Ofen bei 180 Grad gelb-gold backen.
Danach kann die Käse-Lauch-Suppe zubereitet werden.
Als Nächstes den Porreelauch in dünne Ringe schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
Nun das Hackfleisch und den Porree bei mäßiger Hitze mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, dann mit dem Weißwein ablöschen und der Geflügelbrühe aufgießen. Die Suppe bei wenig Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Hitze soweit herunter drehen, dass die Suppe nur noch zieht.
Jetzt den Schmand und Alter Schwede zum Streichen in die Suppe rühren. Durch diesen Schritt bindet die Suppe von selbst ab.
Zum Verfeinern noch etwas Alter Schwede reiben und in die Suppe streuen. Wichtig: Die Suppe darf hier auf keinen Fall mehr kochen.
Abschließend die Käse-Lauch-Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe auf tiefe Teller oder Suppenschüsseln verteilen und mit den noch warmen Käsestangen sofort servieren.
Genießertipp: Für eine vegetarische Variante der Käse-Lauch-Suppe das Hackfleisch einfach weglassen. Sitzen Vegetarier und Fleischfans am Tisch? Dann einfach zwei Suppenvarianten kochen. Dafür Hackfleisch und Porreelauch in zwei Töpfen anbraten und die weiteren Zutaten entsprechend aufteilen.
Getränketipp: Perfekte Begleiter der Käse-Lauch-Suppe mit Blätterteig-Käsestangen sind ein kühles Pils und ein frischer, mineralischer Weißwein wie ein Riesling oder ein junger Silvaner.
Unsere Käsespezialitäten und passende Weine finden Sie auch in unserem Das Käsehaus in Aurich! Unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause.
1 Kommentar zu „Käse-Lauch-Suppe mit Blätterteig-Käsestangen“
Ich werde die Suppe nachkochen, ich bin überzeugt sie schmeckt fantastisch, sowie Rücker Käse auch Der beste Käse, ever,es gibt keinen besseren