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Käse affinieren: Alter Schwede mit Kräutern verfeinert

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr erhalten Sie auch in unserem Online Shop! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Oder Sie schauen direkt bei uns im Das Käsehaus in Aurich vorbei – unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Affinieren – die Kunst des Pflegens und Veredelns von Käse. Ein Käseaffineur betreut das Reifen von Käsespezialitäten, er sorgt für die ideale Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Während der Reifezeit veredelt er den Käse mit Salzlake, Wein, Senf, Kräutern. Bei Rücker hat das Affinieren eine lange Tradition.

Unser Urgroßvater Eduard  umhüllte seinen Lieblingskäse mit einer dicken Senfschicht und lagerte ihn einige Tage in einer Erdgrube. Weil es ja noch keine Kühlschränke gab… Wir haben Eduards Methode in die heutige Zeit übersetzt. Damit gelingt das Käse-Affinieren ganz unkompliziert auch zuhause. Unser Alter Schwede  mit Kräutern verfeinert – die Garantie für genussreiche Momente! 

Alter Schwede mit Kräutern verfeinert

Käse affinieren mit Alter Schwede von Rücker
  • Zubereitungsdauer30 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Fingerfood
  • Gericht
    • Frühstück
    • Brunch
    • Buffet
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Vorspeise
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  • Tags

Rezeptzutaten

  • 800 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant am Stück von der Theke
  • ½ Bund Schnittknoblauch
  • ½ Bund Schildampfer
  • ½ Bund Schnittsellerie
  • ½ Bund Pimpinelle
  • 4 TL milder Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Pflanzenöl
  • Bienenwachstuch

Rezeptanleitung

1

Um den Käse affinieren zu können, zunächst die Kräuter gründlich waschen, dann sehr fein hacken.

2

Anschließend die gehackten Kräuter mit Senf, Honig und Öl gut zu einer Marinade verrühren.

Kräuter mt Senf verrühren

3

Im Nächsten Schritt die Rinde des Käses entfernen und von allen Seiten gleichmäßig mit der Kräutermarinade einreiben.

Käserinde entfernen

4

Danach den eingeriebenen Alter Schwede fest in ein Bienenwachstuch einwickeln und zwei Tage kühl lagern.

Affinierten Käse in Bienenwachstuch einwickeln

Tipp: Für die Kräutermarinade lassen sich die unterschiedlichsten Kräuter verwenden. Die Auswahl liegt allein am persönlichen Geschmack. Denn frische Kräuter garantieren das intensivste Aroma.  Aber auch mit Tiefkühlkräutern funktioniert das Marinieren und Affinieren unserer RÜCKER Käsespezialitäten ganz wunderbar.

Käse mit der Senfmarinade bestreichen

Genießertipp: Alter Schwede mit Kräutern verfeinert schmeckt köstlich in Kombination mit Baguette und Ciabatta. Genauso gut passen Roggenbrot und ein kerniges norddeutsches Schwarzbrot.

Getränketipp: Perfekter Begleiter für den affinierten Käse sind leichte mineralische Weißweine. Mit italienischen Kräutern veredelt, passt zum Käse am besten ein kräftiger Rotwein wie Spätburgunder oder Bordeaux. Bierfans empfehlen wir ein Lager oder Ale.

RÜCKER Alter Schwede sowie weitere Käsespezialitäten von uns und passende Weine finden Sie auch in unserem Das Käsehaus in Aurich! Ob offline oder online – unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause.

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