Erbsensuppe ist ein toller Eintopf. Er wärmt, stärkt, kostet nicht viel und hält lange satt. Erbsensuppe ist zudem sehr gesund, denn Erbsen enthalten viel pflanzliches Eiweiß und wichtige Mineralstoffe. Dazu ist sie unkompliziert zuzubereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch. Kein Wunder also, dass die Erbsensuppe zu den klassischen deutschen Eintöpfen gehört, die seit Großmutters Zeiten nie verschwunden sind, sogar ein richtiges Revival erleben. Wenn man der Erbsensuppe überhaupt etwas vorhalten könnte, dann, dass sie einen Tick langweilig ist. Gegen dieses Gefühl haben wir etwas: Mit RÜCKER Alter Schwede überbackene Röstbrote. Die knusprigen Käsebrote holen die Brote ins Hier und Jetzt.
Wir gehen sogar noch einen Schritt weiter und machen aus ihr ein hippes Gericht, denn Erbsensuppe ist natürlicherweise vegan. Deshalb haben wir sie als Grundrezept vegan gelassen. Natürlich können Sie statt der mit Alter Schwede überbackenen Röstbrote auch Mozzalina zum Überbacken nehmen oder für Fleischliebhaber Kochwürste dazu nehmen. So macht man mit wenigen Extra-Schritten alle am Tisch glücklich…
Erbsensuppe mit überbackenem Röstbrot: würzig-lecker
- Zubereitungsdauer1 hr
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Suppe
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- vegetarisch
- Fleisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Halloween
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 300 g geschälte Erbsen (optional: über Nacht eingeweicht)
- 250 g Karotten
- 200 g Sellerieknolle
- 100 g Lauch
- 400g Kartoffeln
- 2 EL getrockneter Majoran
- 2 TL Salz
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 EL Senf
- Pfeffer
- optional 4 Kochwürste
- 8 Scheiben Baguettebrot
- 100 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant (wahlweise RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Mild)
- Optional 1 Kugel Vega Lecker Mozzalina (Natur oder mit Basilikum)
Rezeptanleitung
Für die Erbsensuppe zunächst die Erbsen in einem Topf mit Wasser (ohne Salz!) ca. 40 Minuten kochen. Optional die Erbsen über Nacht einweichen und am Folgetag ebenfalls ca. 40 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Karotten, Sellerieknolle und Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Porree in feine Ringe schneiden.
Nach den 40 Minuten das Gemüse (bis auf den Porree), etwas Salz, Gemüsebrühe und Majoran zu den Erbsen geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
Anschließend den Porree und Senf unterrühren und optional die in Scheiben geschnittene Kochwurst hinzugeben.
In der Zwischenzeit die Scheiben Baguettebrot mit etwas Butter in der Pfanne goldbraun rösten, wenden und anschließend mit geriebenem RÜCKER Alter Schwede bestreuen. Den Käse kurz schmelzen lassen.
Für die vegane Variante mit etwas Olivenöl in der Pfanne goldbraun rösten, wenden und anschließend mit geschnittenem RÜCKER Vega Lecker Mozzalina belegen.
Nun die heiße Suppe auf Tellern anrichten, jeweils zwei Scheiben Röstbrot dazu reichen und genießen!
Genießertipp: Zu der Suppe müssen keine frischen Baguettescheiben serviert werden, es eignen sich perfekt die übrig gebliebenen Brötchen oder das Brot vom Vortag.
Getränketipp: Idealer Begleiter zur Erbensuppe ist ein mittelkräftiger Grauburgunder, ein klassischer Spätburgunder oder klassisch ein kühles Pils.
1 Kommentar zu „Alltagsklassiker: Erbsensuppe“
Das mit dem Senf kannte ich noch nicht. Aber ich spüre bereits an meinem Gaumen: Das ist eine ganz wunderbare Variante. Top!!
Ich bin hier auf die Seite gestossen, da ich gerade ein paar Scheiben mhmhmhhhhhm „Alter Schwede“ geniesse. Kostbar!