Der Herbst ist eine Jahreszeit, die oft mit Kürbissen und geselligen Abenden in Verbindung gebracht wird: Tauche ein in den Geschmack des Herbsts mit unserem Käsefondue im Kürbis! Diese köstliche Kreation ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein absoluter Gaumenschmaus: Der Hokkaido dient dabei als dekoratives Gefäß und verleiht dem Gericht eine tolle Optik.
Beim Rezept kann man natürlich mit verschiedenen Käsesorten variieren. Wir empfehlen unseren RÜCKER Alter Schwede zum Streichen, kombiniert mit RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant in Scheiben. So norden wir das Käsefondue herzhaft norddeutsch ein. Deshalb ist unser Brot-Tipp auch ein norddeutsches Landbrot. Und jetzt: Ran an die Brotwürfel und an die Gabeln und gemeinsam dippen und genießen!
Käsefondue im Kürbis – mit Hokkaido ein echter Gaumenschmaus.
- Zubereitungsdauer50 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fondue
- Gericht
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Hokkaido
- 3 Packungen RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant (à ca. 160 g)
- 3 Packungen RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant (à ca. 100 g)
- 120 ml Weißwein trocken
- 1 TL Speisestärke
- Pfeffer und Muskat nach Geschmack
- Frische Petersilie
Rezeptanleitung
Als Erstes den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Hokkaido gründlich waschen und abtrocknen.
Anschließend ganz vorsichtig einen 1-2 cm dicken Deckel vom Kürbis abschneiden und den Kürbis aushöhlen. (Die Kürbiskerne lassen sich übrigens super gut rösten und sind ein leckerer Snack!)
Den RÜCKER Alter Schwede zum Streichen und die Scheiben RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant zusammen mit dem Wein bei mittlerer Temperatur in einem Topf schmelzen und mit Pfeffer und Muskat würzen.
Die Speisestärke in etwas Wein einrühren, zu der Käsesauce geben und kurz aufkochen lassen.
Jetzt die Käsesauce in den ausgehöhlten Hokkaido füllen und den Kürbis mit dem Deckel wieder verschließen. Den gefüllten Kürbis bei 180 Grad für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Zum Servieren des Käsefondues im Kürbis den gefüllten Hokkaido aus dem Ofen nehmen und auf einen großen Teller stellen. Den Deckel abnehmen und das Käsefondue vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Zum herbstlichen Käsefondue eignet sich besonders gut frisches Baguette und Bauern- bzw. Krustenbrot. Damit das Brot die Käsesauce gut aufnehmen kann, in kleine Würfel schneiden und in einem Korb servieren.
Genießertipp: Statt Brotwürfeln kann man auch zwischendurch etwas vom Rand des Hokkaido abschneiden und in die Käsesauce tauchen. Das ist eine aromatische Abwechslung und schmeckt ganz besonders nach Herbst! Natürlich kann man zum Käsefondue auch noch weitere Beilagen servieren. Wie wäre es mit Gemüse? Blumenkohl, Brokkoli, Karotten und Pilze eignen sich hervorragend, um sie in den geschmolzenen Käse zu tauchen. Aber auch gekochte Kartoffelwürfel oder Kartoffelspalten passen gut zum Käsefondue im Kürbis. Essiggurken und eingelegtes Gemüse wie Zwiebeln oder Karotten können eine erfrischende Säure hinzufügen, die den Käse ausbalanciert. Hier gibt es noch mehr Käsefondue-Tipps & -Rezepte.
Getränketipp: Traditionell wird oft Weißwein zum Käsefondue empfohlen. Ein trockener Weißwein wie ein Sauvignon Blanc oder ein Chardonnay kann den Geschmack des Käses sehr gut unterstreichen. Denn das Ziel bei der Getränkewahl sollte immer sein, den Geschmack des Käsefondues zu ergänzen bzw. abzurunden. Dazu gehören übrigens auch Mineralwasser und Apfelsaft: Mineralwasser kann den Gaumen zwischen den Käsebissen neutralisieren. Und der süße und leicht säuerliche Geschmack des Apfels harmoniert sehr gut mit Käse.