Zupfbrot mit Käse, das klingt nach einem schweren Essen? Das ist wohl nicht ganz von der Hand zu weisen. Aber gerade in der dunklen Jahreszeit, darf man auch nach Herzenslust schlemmen, um die Seele zu nähren. Das beherrschen gerade die Amerikaner wie kaum ein Volk und daher ist es auch nicht verwunderlich, dass Zupfbrot mit Käse – wie auch Käsenudeln – natürlich in der modernen Fassung aus den USA kommen.
Wir bei RÜCKER norden die Dinge ja immer gern ein, deshalb unsere Variante: Kräftiges Faltbrot mit kräftigem Alter Schwede gebacken. Dazu leckeren Alter Schwede zum Streichen oder einen leckeren Bier-Käse-Dip sowie ein kräftiges norddeutsches Craft-Bier und der Winter darf kommen…
Käse-Zupfbrot mit Bier

- Zubereitungsdauer1 hr 20 min
- Koch-/Back-/Grillzeit30 min
- Gesamtzeit1 hr 50 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Gericht
- Brunch
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 175 ml Wasser „lauwarm“
- 175 ml Craft-Bier Pale Ale „zimmerwarm“
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 2 EL Öl
- 1 Pack Trockenhefe
- 200 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant, idealerweise am Stück
- 50 g Schnittlauch
Rezeptanleitung
Für das Zupfbrot mit Käse zunächst – bis auf den Käse und Schnittlauch – alle Zutaten für das Brot miteinander verkneten. Dann abgedeckt an einem waren Ort auf doppelte Größe gehen lassen. Etwa für 20 Minuten. Danach nochmal gründlich verkneten.
Anschließend den Teig für das Zupfbrot bemehlen. Und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen und nochmal 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Faltenbrot nun 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Ofen auf 175 Grad herunter stellen, das Brot auf ein Backrost umlagern und weitere 20 Minuten backen.
Nun das Zupfbrot mit Käse aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer von oben längs und quer einschneiden. In die entstandenen Lücken den Alter Schwede Nordisch-Pikant drücken und mit Schnittlauch bestreuen.
Alles zusammen nochmal für 10 Min in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Dann rausnehmen und gleich warm genießen.
Genießertipp: Für das Zupfbrot mit Käse empfehlen wir einen Käsedip. Entweder einen kräftigen selbstgemachten Bier-Käse-Dip. Oder auch Alter Schwede zum Streichen. Denn ist der warme Käse einmal weggegessen, bleibt ein leckeres Brot übrig, das köstlich mit weiterem Käse schmeckt…
Getränketipp: Auf jeden Fall norddeutsches Craft-Bier. Etwa ein Starkbier oder auch ein „Pale Ale“. Weitere Bierempfehlungen finden Sie auch in unserem Blog.