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Bauernfrühstück mit Tomaten-Salsa

Hier bei uns im Norden mögen wir es herzhaft. Und das am besten schon morgens – etwa mit einem deftigen Bauernfrühstück. Brutzeln Bratkartoffeln mit Speck in der Pfanne, kann der Tag nur richtig gut werden. Naturgereifter Küsten-Urtyp sorgt für kräftigen Geschmack des klassischen Gerichts. Dazu eine fruchtige Tomaten-Salsa – fertig ist ein Power-Frühstück für Gewinner. Das aber auch ein schnelles, leckeres Mittagessen abgibt.

Bauernfrühstück mit Tomaten: Auch als schnelles Mittagessen lecker

Bauernfrühstück mit Tomaten-Salsa
  • Zubereitungsdauer40 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Snack
  • Gericht
    • Frühstück
    • Brunch
    • Buffet
  • Ernährungsform
    • Fleisch
  • Menüfolge
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  • Unser Käse

Rezeptzutaten

Für das Bauernfrühstück

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Speck am Stück
  • 60 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 kleine Gewürzgurken
  • 200 g Kirschtomaten
  • 100 g RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kräftig (á ca. 100 g)

Für die Tomaten-Salsa

  • 2 Fleischtomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 kleine Limette
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer je nach Geschmack

Rezeptanleitung

1

Für das Bauernfrühstück mit Tomaten-Salsa zunächst die Bratkartoffeln zubereiten. Als Erstes die Kartoffeln waschen und gut 30 Minuten in Salzwasser kochen. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.

2

Für die Salsa die Tomaten waschen und vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Chili waschen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und hacken. Alles mit Öl und Tomaten vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchziehen lassen.

Zutaten für die Tomaten-Salsa vermengen

3

Nun die Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. Dann die Zwiebel schälen und mit Speck und Gewürzgurken würfeln. Anschließend die Kirschtomaten waschen und vierteln. RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kräftig in dünne Streifen schneiden.

4

Eine Pfanne erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze auslassen. Butter und Kartoffelscheiben dazugeben und etwa 10 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Dann Zwiebelwürfel, Tomaten und Gewürzgurken hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten.

Kartoffeln anbraten

5

Als Nächstes die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Bratkartoffeln geben. Die Eier bei mittlerer Hitze langsam stocken lassen und die Käsestreifen über Kartoffeln und Ei verteilen.

Käsestreifen über Kartoffeln geben

6

Zum Schluss das Bauernfrühstück mit Petersilie bestreuen und warm mit Tomaten-Salsa servieren.

Extra-Tipp

7

Schon am Vortag die Pellkartoffeln Vortag kochen und die Tomaten-Salsa zubereiten. Aber auch zum Verwerten übrig gebliebener Kartoffeln aus einem anderen Gericht eignet sich das Bauernfrühstück perfekt.

Genießertipp: Zum Bauernfrühstück schmeckt wunderbar ein frisches Bauernbrot mit hohem Roggenanteil.

Getränketipp: Morgens gehört zum Bauernfrühstück auf jeden Fall ein starker Kaffee. Als Mittagessen serviert, passt dazu am besten eine Fruchtsaftschorle.

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