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Spitzkohlflan mit nordisch-herzhaftem Käse

Spitzkohlflan – das ist meine Entdeckung für die Kohlzeit. Im Winter bekomme ich einfach nicht genug von meinem Lieblingsgemüse. Dank seiner vielen Varianten lässt sich Kohl vielfältig zubereiten: Kimchi, Kohlsalate, Aufläufe, Eintöpfe. Alles super lecker und sehr gesund. Mein vegetarischer Spitzkohlflan besticht durch seine Einfachheit. Gehaltvoll ist er außerdem – und somit ein idealer Energiespender in der kalten Jahreszeit. 

Außerdem passt das Rezept perfekt zu meiner Philosophie des clean eating: Frische, naturbelassene Zutaten sind die Besten. Gemeinsam mit meinem Lieblingskoch Peter Lachnicht vom Auricher Hochzeitshaus habe ich das Rezept für einen Spitzkohlflan mit kräftigem Küsten-Urtyp Kümmel entwickelt – der Käse verleiht dem Kohl das Aroma-Extra. Wer den gerade nicht zur Hand hat, kann auch auf Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig ausweichen.

Schneller Spitzkohlflan mit nordisch-herzhaftem Käse und Kümmel

Spitzkohlflan
  • Zubereitungsdauer25 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Personen4

Rezeptzutaten

Für ein Backblech (Länge 35,5 cm, Breite 32,5 cm, Höhe 4 cm)

  • 12 Eier
  • 1 l Sahne (oder ½ l Milch und ½ l Sahne)
  • 1 kg Spitzkohl (etwa 2 Spitzkohlköpfe)
  • 1 Packung RÜCKER Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel (á ca. 100 g) (alternativ: RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig)
  • 1 EL Butter zum Einfetten des Blechs
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, weißer Rohrzucker je nach Geschmack

Rezeptanleitung

1

Für den Spitzkohlflan zunächst die äußeren Blätter des Kohls entfernen und den Rest grob hacken. Nicht zu fein hacken, sonst zerkocht der Kohl schnell.

2

Nun Spitzkohl kurz blanchieren. Dafür zunächst sehr kaltes Wasser zur Seite stellen. Zugleich Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, das Gemüse wenige Minuten kochen und anschließend sofort in das kalte Wasser  geben. Durch das schnelle Abkühlen behält der Kohl seine Farbe.

3

Als Nächstes Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker abschmecken. Dann das Blech einfetten.

4

Nun das Gemüse mit der Ei-Sahnemasse auf das gefettete Backblech geben. Anschließend Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel in Streifen schneiden und darauf verteilen.

5

Wer keinen Küsten-Urtyp Herzhaft-Kümmel zuhause hat, rührt einen Esslöffel Kümmel in die Eimasse. Der Kümmel macht den Kohl bekömmlicher. Aber auch Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig macht sich im Spitzkohlflan gut. Dann ebenfalls Kümmel dazu geben.

6

Anschließend alles im vorgeheizten Backofen (Umluft 170 Grad, Ober-Unterhitze 200 Grad) auf der mittleren Stufe 40 bis 45 Minuten stocken lassen.

Spitzkohlflan servieren

Genießertipp: Zu unserem Spitzkohlflan passt ein frischer Salat, etwa ein griechischer Bauernsalat. Ideale Begleiter sind auch sauer eingelegte Gemüse wie Rote Beete und Kürbis.

Getränketipp: Zu Kohl schmeckt am besten etwas Kräftiges, eine herbe Saftschorle oder ein alkoholfreies Bier.

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