Käsedip zu Nachos: Der Kontrast zwischen der warmen, chilischarfen Würze der Sauce und dem feurigen Crunch der Maischips ist längst ein Klassiker geworden – ob als Snack im Kino, auf dem Sofa zu American-Football-Spielen oder auch einfach so. Lieben auch wir. Deswegen haben unsere Käsedamen aus Das Käsehaus in Aurich ihre ganz eigene, friesisch-frische Variante entwickelt, in der ganz viel Käse aus guter Küstenbauernmilch steckt.
So köstlich - da möchte man sich reinlegen
Denn wir finden, hier strahlen die Aromen unserer naturgereiften Käse ganz besonders. Die feine Würze des RÜCKER Ostsee-Cheddar und der pikante Schwung des Alter Schwede zum Streichen verschmelzen hier wortwörtlich mit scharfen Jalapeños und Gewürzen zu einer unwiderstehlichen Creme. So köstlich, dass man sich am liebsten selbst reinlegen möchte – zumindest aber gar nicht aufhören mag, Nacho nach Nacho in den Käsedip zu tunken. Wobei die mächtig leckere Sauce viel mehr kann, zu viel mehr passt als nur zu Maischips – und auch als Suppe eine tolle Figur macht.
Käsedip mit Ostsee Cheddar – da gehen Nachos gern baden
- Zubereitungsdauer10 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Snack
- Suppe
- Gericht
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 160 g RÜCKER Alter Schwede zum Streichen pikant
- 100 g RÜCKER Ostsee Cheddar
- 150 ml Milch
- 25 g Jalapeños aus dem Glas
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Knoblauchflocken, getrocknet
- Nachos nach Wahl
Rezeptanleitung
Für den Käsedip mit RÜCKER Ostsee Cheddar und Alter Schwede zum Streichen zunächst die Jalapeños abtropfen lassen. Besonders einfach zuzubereiten ist diese Sauce in einem Thermomix oder einem vergleichbaren Gerät. Die Zubereitung gelingt aber auch kinderleicht in einem Topf.
Die abgetropften Jalapeños mit einem scharfen Messer oder dem Mixmesser einer Küchenmaschine feinhacken und beiseitestellen. Bei der Küchenmaschine nun einmal dem Kochbehälter ausspülen und reinigen.
Dann in einem Topf auf mittlerer Stufe oder im Kochbehälter die Milch etwa fünf Minuten lang erhitzen, aber nicht kochen lassen. Für Küchenmaschinen empfehlen sich 95 Grad als Zieltemperatur. Dann den RÜCKER Ostsee-Cheddar und Alter Schwede zum Streichen einrühren und schmelzen lassen. Parallel das Salz, die Knoblauchflocken und das Paprikapulver sowie die zuvor kleingehackten Jalapeños hinzugeben.
Das Ganze jetzt noch etwa drei Minuten unter Rühren köcheln lassen, damit alle Zutaten sich zum cremig-scharfen Käsedip verbinden. Danach in eine Schüssel umfüllen, Nachos bereithalten – und fertig machen zum Dippen. Oder je nach Lust und Laune anderweitig schlemmen.
Genießertipp:
Wer dem Käsedip noch einen Hauch Zitrusfrische und Leichtigkeit verleihen möchte, kann den Abrieb einer halben Bio-Limettenschale hinzugeben.
Getränketipp: Zur Käsesauce passen ein perlendes Pils, ein frischer Weißwein, aber auch mit Zitronenschale aromatisiertes Wasserhervorragend.