Käse-Lauch-Suppe mit Crôutons und Schinken – ein Gericht mit hohem Wohlfühlfaktor. Vor allem in der kalten Jahreszeit ist diese Suppe ein Knaller! Ausschließlich natürliche, regionale Zutaten wie Lauch, Kartoffeln und Apfel, dazu in 35 Minuten zubereitet. So macht Suppe einfach Spaß. Feinwürziger Ostsee Cheddar gibt ihr besondere Cremigkeit und Würze. Ein schnelles Mittagessen und ein tolles Party-Gericht!
Käse-Lauch-Suppe: In 35 Min. ein leckeres Mittagessen mit Pfiff

- Zubereitungsdauer35 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Suppe
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Menüfolge
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- Tags
Rezeptzutaten
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 300 g Lauch (Porree)
- 3 EL RÜCKER Küstenbaurenbutter
- 4 dünne Scheiben geräucherter Schinken (je nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml Gemüsebrühe
- 3 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
- 2 Packungen RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig (à ca. 100 g)
- 150 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
Rezeptanleitung
Für die Käse-Lauchsuppe als Erstes Kartoffeln und Apfel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Dann den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 2 EL Küstenbauernbutter in einem Topf erhitzen.
Danach in einer Pfanne etwas Küstenbauernbutter schmelzen. Den Schinken zerzupfen und in der Butter rösten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. So kann man die Suppe vegetarisch kochen und hinterher für die Fleischliebhaber mit dem extra gebratenen Schinken anreichern.
Als Nächstes Kartoffelstücke, Apfelstücke und Lauchringe im Topf andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, das Lorbeerblatt dazu geben. Alles mit Brühe angießen und etwa 20 Minuten sacht köchelnd garen.
In der Zwischenzeit das Brot in feine Würfel schneiden. Die übrige Butter in der Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun braten. Die Croûtons anschließend mit 50 g Ostsee Cheddar überstreuen, dann den Käse schmelzen lassen.
Nun das Lorbeerblatt aus dem Suppenfond nehmen. Einige Lauchringe aus dem Fond heben und beiseitelegen. Die übrigen Zutaten im Fond fein pürieren, nach Belieben noch durch ein feines Sieb passieren.
Danach die Küstenbauernsahne zum Fond gießen und aufkochen. Anschließend restlichen Ostsee Cheddar nach und nach einrühren und schmelzen lassen.
Nun die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dann die Lauchringe wieder dazu geben.
Zum Schluss die Croûtons zerbröckeln und die Suppe mit Croûtons und Schinkenstückchen anrichten. Nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreut servieren.
Genießertipp: Für eine vegetarische Variante der Käse-Lauch-Suppe den Schinken einfach weglassen.
Getränketipp: Perfekte Begleiter der Käse-Lauch-Suppe sind ein kühles Pils und ein frischer, mineralischer Weißwein wie ein Riesling oder ein junger Silvaner.
6 Kommentare zu „Käse-Lauch-Suppe mit Cheddar“
Hallo,
vielen Dank für den Hinweis. Das habe ich gleich mal schnell ergänzt. LG Insa
Für mich geht aus der Anleitung nicht hervor, wann der Apfel zum Einsatz kommt…!?
Es freut mich, dass wir mit unseren Rezepten inspirieren können. LG Insa
So mit Apfel und Kartoffeln kannte ich es nicht werde es mal nachkochen
Hallo Erika,
das freut mich sehr, dass wir inspirieren können. LG Insa
Tolles Rezept – hört sich mega lecker an, muss ich unbedingt probieren und meinen Freunden nach unserer nächsten Winterwanderung servieren.