Käsestulle geht in Norddeutschland immer, oder? Das hat sich die Hamburger Bloggerin Hafenmädchen auch gedacht. Hafenmädchen ist Teil unseres RÜCKER Kochtrios. Besonders norddeutsch wird die Käsestulle, wenn ein selbstgemachtes Mango-Chutney dazukommt und das Brot nicht einfach nur mit Käse belegt wird, sondern mit kräftigem Alter Schwede!
Alter Schwede reift auf nordischer Fichte, wo er regelmäßig mit Rotkulturen bestrichen wird. Ob zum Brunch, zur nordischen Tea-Time oder für ein kräftiges Abendessen: Die Käsestulle mit Mango-Chutney nordet jede Mahlzeit ein!
Geht immer: norddeutsche Käsestulle
- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Sandwich
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Picknick
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Tags
Rezeptzutaten
für 4-6 Gläser Chutney
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- 1 frische rote Chilischote
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 50 ml Wasser
- 250 g Rohrohrzucker
- 400 g Mango reif oder TK Mango aufgetaut
- 1 Apfel ca. 200 g
- 50 ml Apfelessig
- 50 ml Weißweinessig
- 1 TL Salz
- ½ TL Kurkuma
für 4 Käsestullen
- 2 Packungen RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant (á ca. 100 g)
- 4 Scheiben frisches Bauern- oder Mehrkornbrot
- 100 g Butter
- 4 frische Salatblätter nach Wahl
- Frische Mangostreifen
- 8 halbierte Weintrauben
- 1 TL Mango Chutney pro Scheibe
Rezeptanleitung
für das Mango-Chutney
Für die Käsestulle mit Mango-Chutney zunächst das Chutney zubereiten. Dafür die Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe rösten, anschließend im Mörser fein zerstoßen. Knoblauch und Ingwer fein hacken, Chilischote entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Zwiebeln je nach Belieben in Streifen oder Würfel schneiden.
Dann Knoblauch, Ingwer, Chili, Zwiebeln und Pfeffer in einen Topf geben. Zusammen mit dem Zucker und Wasser aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit die Mango entkernen und in Würfel schneiden, du kannst auch TK Mango nehmen um dir diesen Schritt zu sparen. Die TK Mangos sollten vorher aufgetaut werden. Den Apfel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Nun die Mangostücke, Apfelwürfel, Apfel- und Weißweinessig mit Salz und Kurkuma in den Topf geben und 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben kann das Chutney püriert werden.
Für das Mango-Chutney nun vier bis sechs Schraubgläser (und auch die Deckel!) mit kochendem Wasser ausspülen, um sie zu sterilisieren. Das ist wichtig, sonst schimmelt das Chutney sehr schnell! Nun das fertige Chutney mit Hilfe eines Einmachtrichters in die Gläser füllen und sofort auf den Kopf stellen. Nach ca. zehn Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden, abkühlen lassen und kalt zur Käsestulle serviert werden.
für die Käsestullen
Für die norddeutsche Käsestulle nun das extra frische Brot in dicke Scheiben schneiden und nach Geschmack buttern (ca. 25 g pro Scheibe). Nun je 1 Salatblatt auf die Scheibe legen, darauf je zwei Scheiben Alter Schwede. Dann einen Teelöffel Mango-Chutney auf den Käse kleksen und mit frischen Mangostreifen und Weintrauben verzieren.
Genießertipp: Wer mag lässt sich die norddeutsche Käsestulle als Sandwich schmecken und bedeckt die Stulle mit einem weiteren Brot. Ideal für ein Picknick oder ins Büro.
Getränketipp: Zum fruchtigen Mango-Chutney passt ein fruchtiger Weißwein im Sommer toll. In der dunklen Jahreszeit schmeckt ein kräftiger Rotwein wie der Hero lecker dazu.
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