Käse und Schwangerschaft, das ist eine Wissenschaft für sich. Fakt ist: Zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung in der Schwangerschaft gehört auch Käse. Allerdings sind nur bestimmte Sorten erlaubt. Mit meinen Tipps vermeidest du Gesundheitsgefahren für dich und dein Baby. Gesunde Ernährung spielt während der Schwangerschaft eine entscheidende Rolle. Auch Käse gehört dazu. Hier erfährst du, wie du als Schwangere ohne Bedenken Käse genießt.
Gesund und ausgewogen zu essen, das ist immer wichtig. Egal wie alt oder jung wir sind, egal wie wir den Körper bei Arbeit und Sport belasten. Noch wichtiger ist die richtige Art der Ernährung jedoch während einer Schwangerschaft. Wie sich das Baby entwickelt, hängt schließlich auch von der Gesundheit der Mutter ab. Es ist unglaublich, wie stark Mutter und Kind ab dem ersten Moment miteinander verbunden sind.
Käse und Schwangerschaft? Worauf muss ich achten?
Auch für die Ernährung in der Schwangerschaft gilt: Qualität ist wichtiger als Quantität. Als Schwangere muss man keinesfalls ‚für zwei‘ essen, insbesondere in den ersten drei Monaten nicht. Denn der Energiebedarf steigt im Verlauf der Schwangerschaft nur leicht an. Deutlich stärker wächst der Bedarf an bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen.
Wer gesund und abwechslungsreich isst, der bekommt alles, was der eigene Körper und der Organismus des Kindes brauchen. Sofern der Arzt keinen Vitaminmangel feststellt, sind Nahrungsergänzungsmittel überflüssig.
Wie ernährst du dich in der Schwangerschaft gesund und ausgewogen?
Die Auswahl der Lebensmittel unterscheidet sich kaum von der gesunden Ernährung sonst auch: Obst und Gemüse sollen im Vordergrund stehen. An zweiter Stelle kommen Vollkornprodukte, fettarme Milch und Milchprodukte, fettarmes Fleisch, fettreicher Seefisch und hochwertige pflanzliche Öle. Gesunde Getränke sind Wasser, Tee und dünne Saftschorlen.
Käse ist in der Schwangerschaft eine gute Wahl, um den Körper mit ausreichend Eiweiß und Kalzium zu versorgen. In der Schwangerschaft braucht der Körper mehr Eiweiß, Kalzium stärkt die Knochen. Außerdem liefert Käse B-Vitamine, die für das Nervensystem wichtig sind. Vitamin B12 ist unter anderem für das Bilden roter Blutkörperchen zuständig. Dieses wichtige Vitamin kommt in gereiftem Käse vor.
Auf Käse und andere Milchprodukte aus Rohmilch solltest du während einer Schwangerschaft verzichten. Genauso wie rohem Fleisch und Fisch können Produkte aus Rohmilch Lebensmittelinfektionen verursachen. Zwar sind sie für gesunde Menschen meist ungefährlich, doch die Erreger können dem Kind schaden.
Diese Käse kannst du während der Schwangerschaft unbedenklich genießen:
- Hart- und Schnittkäse aus pasteurisierter Milch ohne Rinde
- industriell hergestellte und verpackte Frischkäse und Frischkäsezubereitungen
- industriell produzierter Kochkäse und Schmelzkäse ohne Rinde
- abgepackter Mozzarella aus pasteurisierter Milch, egal ob aus Kuhmilch als auch Büffelmilch ist unbedenklich
- Feta- oder Hirtenkäse (allerdings musst du ihn schnell verbrauchen)
- Cheddar
- Grillkäse
Auf diese Käsesorten solltest du als Schwangere verzichten:
- Rohmilchkäse
- Käsesorten mit rot-gelber Rinde wie Esrom, Harzer, Handkäse, Limburger, Mainzer, Münster, Tilsiter wie Alt-Mecklenburger , leider auch unsere rotgeschmierten Spezialitäten wie Alter Schwede und Ostsee Cheddar: Die Rotkulturen sind lebende Kulturen, die bei schwachem Immunsystem immer auch mal Probleme machen können. Vorsichtshalber solltest du unsere Spezialitäten deshalb während der Schwangerschaft lieber weglassen.
- Weichkäse (auch Weichkäse aus pasteurisierter Milch)
- Käse mit Blauschimmel wie Gorgonzola
- eingelegte Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen (Schafskäse, Feta, Kräuterquark, Mozzarella aus Rohmilch)
- bereits geriebener Reibekäse wie Parmesan aus der Packung, stattdessen frisch vom Stück reiben
Was du außerdem immer beachten solltest:
- Bei allen Käsesorten immer die Rinde entfernen.
- Käse am Stück kaufen oder an der Käsetheke kleine Mengen frisch geschnittene Scheiben vom Käse-Laib
- Fertig verpackten Käseaufschnitt nur in kleinen Mengen kaufen und auf lange Haltbarkeit achten.
- Käse bei vier bis sechs Grad im Kühlschrank lagern und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren.
Mit diesen Tipps kannst du auch während deiner Schwangerschaft bedenkenlos Käse genießen. Genuss ist schließlich wichtig für gute Laune – und die wiederum wichtig für dein Baby.
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