Grünkohl gehört für uns Norddeutsche zum Winter wie nichts anderes. Winterzeit ist Kohltour-Zeit. Dafür verabreden wir uns, beladen Bollerwagen mit Getränken und spielen beim Wandern verrückte Spiele. Oder machen dabei sogar Sport – wir nennen es Boßeln. Krönender Abschluss dieser Touren ist ein gemeinsames Grünkohlgelage. Doch nicht jeder steht auf die traditionellen Grünkohlgerichte mit Fleisch und Wurst. Eine tolle Alternative zur klassischen Küche ist unsere vegetarische Grünkohl-Lasagne. Echtes Superfood für entspannte Winterabende.
Vegetarische Grünkohl-Lasagne

- Zubereitungsdauer45 min
- Koch-/Back-/Grillzeit45 min
- Gesamtzeit1 hr 30 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 kg Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 125 ml Gemüsebrühe
- Prise Muskatnuss
- 1 Dose Pizzatomaten (á ca. 250 g)
- 1 TL italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Für die Sauce
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 180 ml Milch
- 250 ml Sahne
- Butter für die Form
- 9 Lasagne-Blätter (ohne Kochen)
- 150 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig, gerieben
Rezeptanleitung
Den Alt-Mecklenburger-Käse fein reiben. Eine viereckige feuerfeste Auflaufform mit Butter ausfetten und drei Lasagne-Blätter hineinlegen. Die Hälfte des Grünkohls darauf verteilen, ein Drittel der Béchamelsauce darüber gießen und mit ein Drittel des Käses bestreuen. Den Vorgang wiederholen, mit den restlichen Lasagne-Blättern belegen. Den Rest der Béchamelsauce und des Käse darauf verteilen.
Genießertipp: Eigentlich ist unsere Grünkohl-Lasagne so lecker, dass garantiert nichts übrig bleibt. Falls doch: Aufgewärmt schmeckt sie am nächsten Tag genauso gut. Und einfrieren lässt sich die grüne Lasagne ebenfalls. Für die spontane Portion Gemütlichkeit im Winter.