Shakshuka mit Käse – das ist kein Widerspruch! Das beliebte Tomaten-Ei-Gericht aus Nordafrika lässt sich unendlich variieren. Ob frei nach Starkoch Yotam Ottolenghi mit orientalischen Gewürzen zubereitet oder eher mediterran mit Knoblauch und Zwiebeln. Ob zum Frühstück, als schnelles Mittagessen oder als leichte Abendmahlzeit – Shakshuka ist immer super lecker!
Das weitere Plus: Das köstliche Gericht ist raffiniert, aber unkompliziert – in einer halben Stunde steht es auf dem Tisch. Wir ’norden‘ die Spezialität wie gewohnt kräftig ein: RÜCKER Ostsee Cheddar verwandelt die Shakshuka in eine herzhaft-würzige Variante. Probieren Sie aber auch unsere Variante mit Friesischer Hirtenkäse.
Shakshuka mit Käse: Das nordafrikanische Kultgericht + Ostsee Cheddar
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Auflauf
- Bowl
- Gericht
- Frühstück
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomatenstücke (850 ml)
- 1 große Prise brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig, in feine Streifen geschnitten
- 3 Lauchzwiebeln
- je ½ Bund Basilikum und glatte Petersilie
- nach Belieben Taco-Chips zum Anrichten
Rezeptanleitung
Für das Shakshuka mit Käse zunächst Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Danach das Olivenöl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen, dann auf mittlere Hitze zurückstellen.
Als Nächstes Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten. Anschließend Tomaten und Zucker hinzugeben und durchrühren. Alles ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren köcheln bis eine leicht dickliche Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Im nächsten Schritt ein Ei aufschlagen und in eine Tasse gleiten lassen. Von hier auf einen großen Kochlöffel geben, dann mit dem Kochlöffel eine Mulde in die Sauce formen und das Ei hineingleiten lassen. Die übrigen Eier ebenso einsetzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach den fein geschnittenen Ostsee Cheddar über Soße und Eier streuen. Dann die Pfanne mit einem Deckel schließen. Die Eier ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen und den Käse schmelzen lassen.
Zum Schluss die geputzten und in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln sowie die grob gehackten Kräuter über die Shakshuka mit Käse streuen und anrichten. Nach Belieben mit Taco-Chips anrichten.
Genießertipp: Mit frisch gebackenem Brot und leckerem Grill- und Pfannenkäse wird aus der Shakshuka mit Käse eine vollwertige Hauptmahlzeit
Getränketipp: Zur Shakshuka mit Käse passen leichte, fruchtige Roséweine, Lagerbier und Saftschorlen.
2 Kommentare zu „Shakshuka mit Käse“
Ohja, das ist auch eine gute Idee. Lassen Sie es sich schmecken. LG Insa
Yum, Rezept klingt mega-lecker, alle drin, was ich mag, vor allem natürlich Käse 😉 Ich werde, wenn ich’s demnächst mal ausprobiere wohl noch etwas Paprikawürfel untermischen …..