Brotsalat mit Käse: Als schnelles, leichtes Hauptgericht, als ausgefallene Beilage zum Grillen, als herzhaftes Extra beim Brunch: Mit unserem feinwürzigen RÜCKER Ostsee Cheddar ist der Salat ein echtes Allroundtalent! Frische Tomaten und frisches Basilikum sorgen für den Vitaminkick, knusprig geröstetes Ciabatta gibt den besonderen Biss. Die Kombination mit feinwürzigem Ostsee Cheddar verleiht dem Ganzen eine nordisch-herzhafte Note. Ein Klassiker, der jedes Buffet bereichert, ob zum Grillen oder Brunchen.
Brotsalat mit Käse: Toller Klassiker ideal zum Grillen oder Brunch
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Abendessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Picknick
- Grillzeit
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 Knoblauchzehe
- einige Stiele Salbei
- 5 EL Olivenöl
- 1 Ciabatta-Brot
- 3 Packungen RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig (à ca. 100 g)
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g Tomaten (nach Belieben grüne und rote Sorten)
- 125 g Rauke
- ¼ Granatapfel
- 1 Bund Basilikum
Rezeptanleitung
Für den Brotsalat mit Käse als Erstes den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Dann den Salbei waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Nun Salbei und Knoblauch entweder im Mörser zerstampfen oder fein hacken, anschließend 3 EL Olivenöl unterrühren.
Als Nächstes das Ciabatta in Würfel schneiden. Nun das Würzöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin unter Wenden sacht braten.
Danach eine Packung Ostsee Cheddar fein würfeln und über die gebratenen Brotwürfel streuen. Den Käse schmelzen und leicht knusprig rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück Backpapier geben.
Nun Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und das übrige Olivenöl in einer Schüssel zu einer Vinaigrette verquirlen. Als Nächstes die Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Die Tomatenwürfel unter die Vinaigrette mischen.
Dann die Rauke verlesen, waschen und trockenschleudern. Die Granatapfelkerne auslösen. Im nächsten Schritt den restlichen Ostsee Cheddar in lange Streifen schneiden. Anschließend das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Im letzten Schritt die Ciabatta-Stücke und alle Salatzutaten mischen und nach Wunsch auf Tellern anrichten.
Genießertipp: Wer es kernig mag, ersetzt das Ciabatta mit dunklem Landbrot.
Getränketipp: Zum Brotsalat mit Käse passen fruchtige, junge Rotweine aus Italien genauso gut wie ein mildes, leicht malziges Lagerbier.