fbpx

Gefülltes Fladenbrot mit Cheddar

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr erhalten Sie auch in unserem Online Shop! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Oder Sie schauen direkt bei uns im Das Käsehaus in Aurich vorbei – unsere Damen im Käsehaus packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Gefülltes Fladenbrot mit Hähnchen und Ostsee Cheddar ist eine absolut sichere Bank. Es ist ideal für ein üppiges Picknick, als Lunch auf einem Ausflug, aber auch toll als leichtes Mittagessen. Während das Hähnchen im Ofen schmort, werden alle anderen Zutaten vorbereitet.

Ein Topping mit frischen Tomaten und süßer Mango ist die Basis, feinwürziger Ostsee Cheddar sorgt für saftigen Schmelz und besonders viel Käsearoma. Ausschließlich natürliche Zutaten, in der Menge variabel, auf Wunsch auch individuell wandelbar – gefülltes Fladenbrot ist Genuss pur!

Gefülltes Fladenbrot mit Käse: Wann gehen wir Picknicken?

Gefülltes Fladenbrot mit Cheddar
  • Zubereitungsdauer25 min
  • Koch-/Back-/Grillzeit1 hr
  • Gesamtzeit1 hr 25 min
  • Schwierigkeitsgradmittel
  • Personen4
  • Rezepttyp
    • Fingerfood
    • Snack
  • Gericht
    • Brunch
    • Mittagsessen
    • Buffet
    • Zwischenmahlzeit
  • Ernährungsform
    • Fleisch
  • Menüfolge
    • Hauptspeise
  • Anlass
    • Grillzeit. Picknick
    • Ostern
    • Muttertag
  • Saison
    • Frühling
    • Sommer
  • Tags

Rezeptzutaten

  • 4 kleine Hähnchenkeulen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 175 ml Malzbier
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g vollreife Tomaten (wahlweise aus der Dose)
  • 1 kleine reife Mango
  • 6 Weizen-Tortillafladen
  • 6 EL Gemüsemais (Dose)
  • 3 Packungen RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig (à ca. 100 g)

Rezeptanleitung

1

Für das gefüllte Fladenbrot zunächst die Hühnerkeulen garen. Dafür den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Keulen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Auflaufform legen und mit Bier vorsichtig angießen. Die Hühnerkeulen im heißen Backofen ca. 1 Stunde goldbraun braten.

2

Wem das Tomaten-Mango-Topping zu aufwendig ist, kann auch ein gekauftes Mango-Chutney verwenden. Ansonsten in der Zwischenzeit für das Tomaten-Topping die Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Dann Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3

Anschließend den Knoblauch mit etwas Salz zu einer feinen Paste zerreiben. Die Knoblauchpaste mit Essig, Zucker, Pfeffer und Olivenöl verrühren, dann die Zwiebelwürfel untermischen.

4

Nun die Tomaten waschen, trockenreiben, putzen und in feine Würfel schneiden. Dann die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und ebenfalls fein würfeln. Tomaten- und Mangowürfel unter das Dressing mischen.

5

Die Hähnchenkeulen etwas abkühlen lassen, dann das Fleisch und die knusprige Haut von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.

6

Den Ostsee Cheddar aus der Verpackung nehmen, Scheiben übereinander stapeln und großzügig würfeln.

7

Als nächsten Schritt eine Pfanne auf dem Herd erhitzen (wahlweise in einer Gusseisen-Pfanne auf dem Grill oder über offenem Feuer). Einen Tortillafladen in die Pfanne einlegen und unter Wenden sehr kurz erhitzen, bis der Fladen weich wird.

8

Eine Hälfte des Fladens mit jeweils etwas Hähnchen, Mais und Lauchzwiebeln belegen, dann reichlich Ostsee Cheddar aufstreuen.

9

Nun die andere Fladenhälfte über die Füllung klappen und den Fladen unter Wenden erhitzen bis der Käse zu schmelzen beginnt. Dabei mit einem Pfannenwender auf den Fladen drücken, sodass ein Flatbread entstehen.

10

Anschließend die weiteren Fladenbrote füllen und backen. Mit dem Tomaten-Mango-Topping und und den restlichen Lauchzwiebelringen anrichten und sofort servieren.

Genießertipp 1: Für extra Schmelz und besonders viel Aroma das gefüllte Fladenbrot mit einer halben Handvoll mehr Ostsee Cheddar bestreuen als im Rezept angegeben.

Genießertipp 2: Das Rezept ist herrlich wandelbar: Mag einer der Esser eine Zutat nicht? Einfach weglassen oder austauschen!

Getränketipp: Perfekte Begleiter der gefüllten Fladenbrote sind ein kühles Pils oder ein Pale Ale. Weinfans empfehlen wir einen fruchtig-leichten Riesling oder einen jungen Silvaner. 

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Anmeldung zum Newsletter

Logo Flaschenpost

Seien Sie mit unserem Newsletter informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser 130 Jahre altes Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten

Naturgereifte Käsespezialitäten Küsten-Urtyp, Alter Schwede und Alt-Mecklenburger
Käseladen- ihr Laden für Lecker in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

Das könnte Sie auch interessieren

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.

Gutes Brot und guter Käse: Eine Frage der Zeit und der Zutaten

Gutes Brot ist heutzutage gar nicht so einfach zu bekommen.

Käsesommelier Isabell van Diedenhoven: Rückers Genussexpertin

Käsesommelier wissen, worauf es beim Genuss ankommt: Feine Geschmacksnuancen und

Gesunde Ernährung, nicht nur für Kinder – Ein Interview mit Expertin Sylvia Bruns

Ernährung: Gesund soll sie sein und schnell zubereitet. Schmecken soll

Wie stellt man eigentlich Feta her? Genauso wie Friesischer Hirtenkäse

Käse ist nicht gleich Käse. Und doch sind die ersten

Werte oder: Was ist wirklich wichtig?

Werte sind spätestens seit der Pandemie wieder gefragt. Die Welt