Gefülltes Fladenbrot mit Hähnchen und Ostsee Cheddar ist eine absolut sichere Bank. Es ist ideal für ein üppiges Picknick, als Lunch auf einem Ausflug, aber auch toll als leichtes Mittagessen. Während das Hähnchen im Ofen schmort, werden alle anderen Zutaten vorbereitet.
Ein Topping mit frischen Tomaten und süßer Mango ist die Basis, feinwürziger Ostsee Cheddar sorgt für saftigen Schmelz und besonders viel Käsearoma. Ausschließlich natürliche Zutaten, in der Menge variabel, auf Wunsch auch individuell wandelbar – gefülltes Fladenbrot ist Genuss pur!
Gefülltes Fladenbrot mit Käse: Wann gehen wir Picknicken?
- Zubereitungsdauer25 min
- Koch-/Back-/Grillzeit1 hr
- Gesamtzeit1 hr 25 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Snack
- Gericht
- Brunch
- Mittagsessen
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Hauptspeise
- Anlass
- Grillzeit. Picknick
- Ostern
- Muttertag
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Tags
Rezeptzutaten
- 4 kleine Hähnchenkeulen
- Salz
- Pfeffer
- 175 ml Malzbier
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Prise brauner Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 400 g vollreife Tomaten (wahlweise aus der Dose)
- 1 kleine reife Mango
- 6 Weizen-Tortillafladen
- 6 EL Gemüsemais (Dose)
- 3 Packungen RÜCKER Ostsee Cheddar Fein-Würzig (à ca. 100 g)
Rezeptanleitung
Für das gefüllte Fladenbrot zunächst die Hühnerkeulen garen. Dafür den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Keulen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Auflaufform legen und mit Bier vorsichtig angießen. Die Hühnerkeulen im heißen Backofen ca. 1 Stunde goldbraun braten.
Wem das Tomaten-Mango-Topping zu aufwendig ist, kann auch ein gekauftes Mango-Chutney verwenden. Ansonsten in der Zwischenzeit für das Tomaten-Topping die Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Dann Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Anschließend den Knoblauch mit etwas Salz zu einer feinen Paste zerreiben. Die Knoblauchpaste mit Essig, Zucker, Pfeffer und Olivenöl verrühren, dann die Zwiebelwürfel untermischen.
Nun die Tomaten waschen, trockenreiben, putzen und in feine Würfel schneiden. Dann die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und ebenfalls fein würfeln. Tomaten- und Mangowürfel unter das Dressing mischen.
Die Hähnchenkeulen etwas abkühlen lassen, dann das Fleisch und die knusprige Haut von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Den Ostsee Cheddar aus der Verpackung nehmen, Scheiben übereinander stapeln und großzügig würfeln.
Als nächsten Schritt eine Pfanne auf dem Herd erhitzen (wahlweise in einer Gusseisen-Pfanne auf dem Grill oder über offenem Feuer). Einen Tortillafladen in die Pfanne einlegen und unter Wenden sehr kurz erhitzen, bis der Fladen weich wird.
Eine Hälfte des Fladens mit jeweils etwas Hähnchen, Mais und Lauchzwiebeln belegen, dann reichlich Ostsee Cheddar aufstreuen.
Nun die andere Fladenhälfte über die Füllung klappen und den Fladen unter Wenden erhitzen bis der Käse zu schmelzen beginnt. Dabei mit einem Pfannenwender auf den Fladen drücken, sodass ein Flatbread entstehen.
Anschließend die weiteren Fladenbrote füllen und backen. Mit dem Tomaten-Mango-Topping und und den restlichen Lauchzwiebelringen anrichten und sofort servieren.
Genießertipp 1: Für extra Schmelz und besonders viel Aroma das gefüllte Fladenbrot mit einer halben Handvoll mehr Ostsee Cheddar bestreuen als im Rezept angegeben.
Genießertipp 2: Das Rezept ist herrlich wandelbar: Mag einer der Esser eine Zutat nicht? Einfach weglassen oder austauschen!
Getränketipp: Perfekte Begleiter der gefüllten Fladenbrote sind ein kühles Pils oder ein Pale Ale. Weinfans empfehlen wir einen fruchtig-leichten Riesling oder einen jungen Silvaner.