Schokomuffins mit Apfelstückchen: Da ist Genuss schon vorprogrammiert, wenn gesundes Obst und leckere Schokolade aufeinander treffen. Das Besonderes unseres Rezepts ist der Dritte im Bunde: Friesischer Hirtenkäse Der Cremige. Die salzige Note des Käses aus 100 % Küstenbauernmilch bildet einen spannenden Kontrast zur Schokolade und der süßsauren Note der Äpfel.
Nicht erschrecken: Grundlage für die Schokomuffins mit Apfelstückchen ist ein richtig saftiger Kuchenteig. Gute Butter und brauner Zucker machen den Teig sehr gehaltvoll. Allerdings kommt in den Teig nichts, das versteckten Zucker oder zusätzliche Fette enthält. Und das Wichtigste: Alle Zutaten sind 100 Prozent natürlich.
Ein kleines Stück Kuchen oder ein fluffiger Schokomuffin mit naturbelassenen Zutaten – so geht Genuss nicht auf Kosten der Gesundheit.
Schokomuffins mit Apfelstückchen: So wird der Klassiker besonders

- Zubereitungsdauer40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Kuchen
- Gericht
- Brunch
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Picknick
- Ostern
- Weihnachten
- Halloween
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für 25 Stück Schokokuchen / Kastenform 30 cm – oder 8 mittlere Weckgläser
- 500 g gute Kuvertüre
- 125 g RÜCKER Küstenbauernbutter
- 6 Eier
- 150 g weißer Rohrzucker oder ähnliches
- 75 g Mandelmehl
- 75 g Haselnussmehl
- 60 g Weizenmehl 550
- 1 Päckchen Backpulver
- Prise Salz
- 2 Packungen RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (á ca. 175 g)
- 2 Äpfel süßsauer
Rezeptanleitung
Für die Schokomuffins mit Apfelstückchen zunächst ein Wasserbad vorbereiten. Dafür einen Topf zu etwa einem Viertel mit Wasser füllen, dann eine Metallschüssel hineinstellen.
Nun Butter und Kuvertüre grob zerkleinern und in die Metallschüssel geben. Dann das Wasser zum Kochen bringen. Dabei gut aufpassen, dass kein Wasser in die Schüssel schwappt.
Die Kuvertüre zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Anschließend die verschiedenen Mehlsorten langsam und gründlich unterrühren.
Jetzt die geschmolzene Kuvertüre leicht auskühlen lassen und zügig unter die Eimasse heben. Das Ganze kurz aber kräftig durchrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in kleine Stückchen schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
Als Nächstes den Friesischer Hirtenkäse der Cremige in 1 cm dicke Würfel schneiden.
Jetzt die Muffinformen füllen. Als Erstes ein Drittel der Form mit Teigmasse befüllen. Dann einen Käsewürfel in den Teig drücken. Danach wieder Teig darauf geben, dann noch einen Hirtenkäsewürfel, zum Schluss wieder etwas Teigmasse aufstreichen.
Die Schokomuffins mit Apfelstückchen bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Genießertipp: Mit einer Haube aus frisch geschlagener Küstenbauernsahne schmecken die Schokomuffins mit Apfelstückchen noch köstlicher. Auch ein Beerenkompott passt prima zu den saftigen Muffins. Eine weitere tolle Ergänzung sind knusprige friesische Neujahrskuchen.
Getränketipp: Am Nachmittag serviert, passt zu den Schokomuffins am besten eine Tasse starker Ostfriesentee. Aber auch ein Gläschen Eierlikör schmeckt zu den Muffins ganz hervorragend.