Nicht alles ist so skurril in Ostfriesland wie viele denken. Aber ein paar Besonderheiten haben wir uns erhalten. Und die Neujahrskuchen, auch ‚Neejahrskoken‘ oder ‚Rullerkes‘ genannt, gehören definitiv dazu. Die weihnachtlichen Gewürze Anis und Kardamom sind in der friesischen Küche sehr verbreitet.
Wer in Ostfriesland groß geworden ist, der schaute als Kind zu, wenn Oma, Mama und Tante in Windeseile die hauchdünnen Waffeln backen. Warum so fix? Weil sie sich schon nach wenigen Sekunden nicht mehr formen lassen. Mein Kollege Henning Buß kennt das alles noch von seiner Großmutter Trientje. Von ihr stammt unser Rezept für besonders knusprige Neujahrskuchen. Wie immer bei alten Familienrezepten gilt auch hier: Einige Maße, wie die Wassermenge sind Gefühlssache…
Mit ostfriesischen Neujahrskuchen kulinarisch ins neue Jahr starten
- Zubereitungsdauer30 min
- Koch-/Back-/Grillzeit1 hr
- Gesamtzeit1 hr 30 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen20-30
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Kuchen
- Snack
- Gericht
- Buffet
- Zwischenmahlzeit
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Weihnachten
- Silvester
- Saison
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 500 g Mehl
- 375 g Zucker oder geschmolzener weißer Kandis
- 375 g RÜCKER Küstenbauernbutter
- 2 Eier
- ½ bis 1 Päckchen Kardamom (à ca. 7,5 g) (je nach Geschmack)
- ½ Päckchen Anis (à ca. 15 g)
- ca. 1 l abgekochtes Wasser, bis der Teig sämig ist
- 1 EL Pflanzenöl zum Backen
Rezeptanleitung
Vorbereitung
Für die Neujahrskuchen zunächst den Teig zubereiten. Traditionell lässt man den Teig über Nacht in der Küche ziehen. Aus Produktsicherheitsgründen empfehlen wir, den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen.
Für den Teig als Erstes die Butter schmelzen, bis das Restwasser aus der Butter verdampft ist. Nun langsam den Zucker in die heiße Butter rieseln lassen, bis dieser aufgelöst ist. Wahlweise statt Zucker aufgelösten Kandis verwenden. Alles gut abkühlen lassen.
Dann die Eier hinzugeben und die Masse gut durchrühren. Anschließend abwechselnd Mehl und abgekochtes, abgekühltes Wasser hinzufügen. Ungefähr ein Liter Wasser kommt auf die Menge, entscheidend ist aber wie dickflüssig der Teig ist. Nun die Gewürze hinzugeben und alles noch einmal gut mixen. Als letzten Schritt den Teig abschmecken und ggf. nachwürzen.
Zubereitung
Am nächsten Tag zum Teig so viel abgekochtes Wasser hinzufügen, bis die Konsistenz schön sämig ist.
Das Waffeleisen vor dem ersten Gebrauch mit Pflanzenöl einfetten. Die Temperatur je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Neujahrskuchen einstellen.
Den Teig auf das heiße Waffeleisen geben. Dabei gilt: Je mehr Teig, umso dicker der Neujahrskuchen. Traditionell sind die Neujahrskuchen sehr dünn, deshalb empfehlen wir einen Esslöffel Teig pro Neujahrskuchen.
Wenn die Signallampe leuchtet, den Neujahrskuchen herausnehmen. Nun kommt der schwierigste Teil: Die Waffeln werden innerhalb von fünf Sekunden hart und sind dann nicht mehr formbar. Deshalb müssen sie sofort aus dem Waffeleisen heraus genommen und zu spitzen Hörnchen gedreht werden. Entweder per Hand – oder für zartere Hände mit einem speziellen ‚Neujahrskuchenroller‘, den Sie allerdings kaum im Handel finden werden. Da bleibt nur: Augen zu und schnell sein.
Den Neujahrskuchen ganz auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren bis sie gegessen werden.
Genießertipp: Ursprünglich wurden die Neujahrskuchen den Gästen nur zum Neujahrsempfang serviert. Wegen der weihnachtlichen Gewürze werden friesische Neujahrskuchen aber besonders gerne in den Wochen rund um Weihnachten gegessen. Füllen Sie in die als Hörnchen gedrehten Neujahrskuchen frische aufgeschlagene Sahne. Wir empfehlen natürlich unsere frische Küstenbauernsahne aus dem Käseladen.
Auch lecker: Zu einem feinen Schokoladenkuchen oder zu Mascarpone-Crème mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige.
Getränketipp: In Ostfriesland reicht man dazu entweder klassisch Ostfriesentee. Oder an Feiertagen gern auch einen Grog.
15 Kommentare zu „Neujahrskuchen mit Küstenbauernsahne“
Hallo Margret,
vielen Dank für deine Nachricht. Wenn der Teig zu weich oder dünn ist, muss etwas mehr Mehl rein. Der Teig sollte sämig sein.
LG Insa
Hilfe mein Teig ist zu dünn was mache ich nur❓
Hallo Herr Julius,
jedes herkömmliche Waffeleisen für Neujahrskuchen eignet sich dafür. Wir haben für unser Rezept eins von der Marke Cloer genutzt. LG Insa
Hallo Herr Hartmann,
ja wir freuen uns auch jedes Jahr aufs Neue die Tradition fortführen zu können. LG Insa
Das Rezept ist ähnlich wie das meines Vaters, der als Konditor jedes Jahr zu Neujahr diese Hörnchen gemacht hat und unsere gesamte Familie hat sie geliebt bzw. liebt sie.
Wir kochen allerdings halb Milch/ halb Wasser und lösen darin braunen Grümmelkandis auf. Ansonsten ist das Rezept identisch! Mit der Milch finde ich es besser! 🙂
etwas tradicionelles wie Neujahrsröllchen gibt es eigentlich nicht, ich backe sie immer Jahr für Jahr, sehr lecker auch mit Sahne gefüllt
Welches waffeleisen ist hierfür empfehlenswert?
Mit Kandis statt mit Zucker schmecken sie besser und lockerer.
Das Rezept ist identisch mit dem meiner Mutter,
es gab und gibt immer zu Neuhjahr dise Neujahrskuchen. Als ich ganz klein war ging das Waffeleisen
das meiner Mutter gehörte die ganze Familie durch. Alle Tanten backten mit unserem Gerät.
Wir leben seit ewigen Generationen im Osnabrücker Land. Es befremdet mich das die Ostfriesische
Neujahrskuchen genannt werden.
Frohe Wihnachten wünsche ich
Birgitt
Ich löse den Kandis im heißen Wasser auf und füge dann die Butter dazu. Nach dem Abkühlen die restlichen Zutaten und über Nacht stehen lassen. So hat der Teig die gewünschte sämige Konsistenz. Übergießen schöne Grüße aus dem schönen Schleswig-Holstein. Ich backe die schon zur Adventszeit, mit Chance ist Weihnachten noch etwas in der Dose. Allen eine gesegnete Adventszeit
Hallo,
entscheidend ist, dass der Teig zum Schluss eine dickflüssige, sämige Konsistenz hat. Wenn durch den geschmolzenen Kandis der Teig schon eine flüssigere Konsistenz hat als mit klassischen Zucker, kann die Wassermenge reduziert werden. Entscheidend ist die finale Konsistenz vom Teig und die sollte sämig sein. LG Insa
hm… Da komm ich doch an einer Stelle etwas ins Grübeln.. Die Butter wird erhitzt, damit das Restwasser herausdampft.. Dann kristallinen Zucker hinzugeben.. Das leuchtet ein, denn Butter und Zucker sollen ohne Wasserzugabe verbunden werden. Aber wer statt Zucker Kandis verwenden will, muss diesen ja in Wasser lösen. Zudem muss sich die Flüssikeitsmenge dann auch reduzieren.. oder?
Ich bin eine halbe Ostfriesin, das heißt ich bin mit den Neujahrskuchen aufgewachsen. Nun bin ich schon lange verheiratet und habe 4 Kinder und schon 3 Enkelkinder. Und auch die wachsen mit den Neujahrskuchen auf. Ich mache sie JEDES JAHR. Gefüllt werden sie bei uns mit Sahne und Früchten je nach Wunsch. Etwas besseres gibt es nicht zu Neujahr. Wir wünschen frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Das Rezept gefällt mir sehr gut und klingt lecker. Die fertigen Hörnchen sehen sehr appetitlich aus. Würde die Hörnchen sehr gerne selbst ausprobieren.
Das hört sich so lecker an, brauche nur noch das waffeleisen