Einfach muss ein Käsekuchen zuzubereiten sein. Sonst nützt einem das leckerste Rezept nicht. wenn der Kuchen nicht gelingt, dann ist Frust vorprogrammiert. Wir haben hier ein einfaches Rezept, das durch seine Zutaten besticht: Chefkoch und RÜCKER-Fan Peter Lachnicht vom Auricher Hochzeitshaus ersetzt Quark durch Friesischer Hirtenkäse der Cremige. Dadurch erhält der Kuchen eine leichte Salznote und macht ein absolutes Geschmacks-Erlebnis aus einem einfachen Käsekuchen. So einfach kann besonders sein. Auf friesische Art.
Einfacher Käsekuchen nach friesischer Art: mit cremigem Hirtenkäse
- Zubereitungsdauer40 min
- Koch-/Back-/Grillzeit1 hr
- Gesamtzeit1 hr 40 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen8
- Rezepttyp
- Kuchen
- Fingerfood
- Gericht
- Zwischenmahlzeit
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Picknick
- Ostern
- Weihnachten
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
für den Teig
- 100 g Zucker
- 200 g RÜCKER Küstenbauernbutter
- 300 g Mehl
für die Kuchenmasse
- 4 Eiweiß mit 200 g Zucker (für Eischnee)
- 4 Eigelb mit 100 g Zucker (für Eigelbmasse)
- 500 g RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (3 Packungen à ca. 175 g)
- 250 g Schmand
- 500 g Quark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ca. 80 g Puddingpulver Vanille
- 500 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
Rezeptanleitung
Für den einfachen Käsekuchen zunächst den Mürbeteig zubereiten. Dafür Zucker, Butter und Mehl in der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer zu einem Teig verrühren. Am besten kalt stellen, damit er sich hinterher besser verarbeiten lässt.
Anschließend werden die Eier zu Eischnee und Eigelbmasse für den einfachen Käsekuchen zubereitet. Für den Eischnee zunächst die vier Eiweiß mit diesmal 200 g Zucker zusammenrühren und aufschlagen. Die feste Masse kühlstellen. Die 4 Eigelb mit 100 g Zucker zusammenrühren und in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Ebenfalls kühlstellen.
Danach wird die Masse für den einfachen Kuchen zubereitet: dafür den Hirtenkäse, Schmand, Quark und Vanillezucker zu einer Käsemasse mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schlagen. Die Eigelb-Masse unterheben.
Puddingpulver und Sahne mit der Hirtenkäsemasse vermischen. Anschließend wird vorsichtig der Eischnee untergehoben.
Den gekühlten Mürbeteig dünn ausrollen und in eine viereckige Form (30×30 cm) geben. Gegebenenfalls am Rand mit den Fingern hochziehen. Die fertige Käsekuchenmasse
auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Bei 140 – 150 Grad (Ober- und Unterhitze) für 90 Min. im Ofen backen. Dabei nach 60 Min. den Käsekuchen einmal drehen, damit er von allen Seiten gleichmäßig gebacken ist.
Tipp: Wenn der Kuchen sehr hochgeht, einfach mit einem Messer diagonal vom Rand die Masse etwas einschieben. Dann fällt er auch nicht in sich zusammen.
Genießertipp: Dieser Kuchen ist sehr gehaltvoll. Deshalb schneiden wir ihn lieber in kleine Stücke und genießen klein, aber fein. So ist er ein ideales Fingerfood auf einem Dessert-Buffet, am Nachmittag oder auch als kleine Stärkung bei einem Picknick.
Getränketipp: Zu diesem einfachen Käsekuchen nach friesischer Art empfehlen wir eine Tasse Ostfriesentee mit Kandis und Sahne.
8 Kommentare zu „Einfacher Käsekuchen nach friesischer Art“
Hallo,
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LG Insa
Was kann man denn außer dem rücker hirtenkäse nehmen? Habe diesen bei uns in NRW noch nicht gesehen 🙁
Lg ilona krause
Hallo Herr Jensch,
das freut uns sehr. Lassen Sie sich den Kuchen schmecken. Wir freuen uns über Ihre Bewertung.
Das ist doch mal ein Käsekuchen nach meinem Geschmack.
Dieses Rezept ist definitiv als nächstes fällig zum Nachbacken. Ich danke euch dafür.
♀️♂️
Hallo, ganz genau. Da gibt es den Kuchen auch :)! Liebe Grüße und guten Appetit!
Ich habe diesen Kuchen schon mal im Schatthuus in Lütetsburg am Golfplatz gegessen. Der ist wirklich sensationell. Eine irre Kombination aus süß und salzig. Aber wer es ganz klassisch mag, sollte sicher lieber auf das normale Rezept gehen. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall ausprobieren.
Hallo Frau Laubrock,
das ist auf den Fotos vielleicht nicht so zu erkennen, aber es ist ein Backblech. Und es werden eben nur natürliche Zutaten verwendet. Dadurch mag die Zuckermenge etwas erhöht erscheinen.
Über 400 g Zucker – nicht euer Ernst, oder?Selbst bezogen auf die Empfehlung, kleine Stücke zu portionieren, ist das zu viel für einen Kuchen von nicht einmal Backblechgröße.