Grünkohl kommt bei uns im Norden traditionell als deftige Mahlzeit auf den Tisch. In den USA dagegen hat sich das vitaminreiche Wintergemüse als Trendlebensmittel der Figur- und Gesundheitsbewussten etabliert: Grünkohlsalate – ‚kale salads‘ – sind dort der Renner. Das wollte ich auch endlich ausprobieren.
In der kalten Jahreszeit ist ein kalter Gemüsesalat jedoch wenig attraktiv. Also habe ich zusammen mit Peter Lachnicht, Chefkoch des Auricher Hotel Hochzeitshaus, ein Rezept für einen winterlichen Grünkohlsalat entwickelt. Der Clou unserer Kreation: Ein gekochtes Salatdressing mit Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel.
Grünkohlsalat mit Friesischer Hirtenkäse
- Zubereitungsdauer35 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Salat
- Superfood
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
Für den Grünkohlsalat
- 1 Palme Grünkohl (500 g)
- 1 Möhre
- 2 Orangen plus der Abrieb von 1 Orange
- 1 rote Zwiebel
- 50 g geröstete Sonnenblumenkerne
- 1 Glas RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel in Öl mit Kräutern (ca. á 300 g)
Für das Dressing
- 1 Zwiebel
- 1 EL Senf
- 1 EL weißer Aceto Balsamico
- 4 EL Limettensaft
- Öl des RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel in Öl mit Kräutern
- Salz, Pfeffer je nach Geschmack
Rezeptanleitung
Für den Grünkohlsalat zunächst die Palme Grünkohl waschen und in dünne Streifen schneiden. Dann die Möhre schälen und fein reiben.
Nun die Orangen schälen. Den Abrieb einer Orange beiseite stellen. Anschließend die Orangen filetieren, also das Fleisch aus der weißen Schale vorsichtig herausheben. Danach die Zwiebel häuten und fein würfeln.
Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Dann auf mittlere Hitze zurückschalten und die Sonnenblumenkerne rösten, bis sie etwas braun sind. Wichtig: Die Kerne ohne Öl rösten, denn sie geben beim Erhitzen ohnehin Öl ab.
Bis auf die Sonnenblumenkerne alles in eine Salatschüssel geben und vorsichtig vermengen. Auch die Hirtenkäse Salatwürfel vorsichtig unterheben. Ihr Öl im Glas aufbewahren.
Nun kommt der Clou des Rezepts: Das gekochte Salatdressing. Das Geheimnis liegt darin, dass der Grünkohl erst durch Hitze sein Aroma komplett entfaltet.
Für das Dressing die Zwiebel häuten und fein schneiden. Das Öl der Friesischer Hirtenkäse Salatwürfel in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Anschließend die Zwiebel darin anbraten. Dann Senf, Aceto Balsamico und Limettensaft hinzugeben und alles kurz aufkochen.
Abschließend das Dressing über den Salat gießen, mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen und den Salat sofort servieren.
Genießertipp: Zu unserem raffinierten Grünkohlsalat schmeckt frisches Baguette hervorragend. Dünn geschnittene Orangenscheiben und noch mehr leckerer Hirtenkäse geben dem winterlichen Superfood-Salat das besondere Extra für Genießer.
Getränketipp: Zu einem gesunden Salat passen gesunde Getränke, am besten eine selbst gemischte Saftschorle. Aber auch alkoholfreies Bier ist ein guter Begleiter.
2 Kommentare zu „Grünkohlsalat mit Hirtenkäse“
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