Mascarpone-Crème ist ein Lieblingsdessert für die ganze Familie. Das ist auch kein Wunder, denn der italienische Frischkäse ist cremig-lecker und passt perfekt zu Früchten, Schokolade oder Kaffee. Mascarpone ist extrem vielseitig einsetzbar. Genauso wie unser Friesischer Hirtenkäse Der Cremige. Also ist es nur konsequent, diese beiden leckeren Käsesorten miteinander zu einem Dessert zu verbinden: Unser Lieblingskoch Peter Lachnicht aus dem Auricher Hotel Hochzeitshaus hat genau das getan.
Und eine göttliche Mascarpone-Crème mit Friesischer Hirtenkäse Der Cremige entwickelt. Durch den Hirtenkäse erhält die Crème eine feine salzige Note, die sich mit den anderen Zutaten – frischen Orangen und dunkler Schokolade – perfekt ergänzt. Probiert es aus!
Friesische Mascarpone-Crème mit Orangen
- Zubereitungsdauer25 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen6-8
- Rezepttyp
- Fingerfood
- Kuchen
- Gericht
- Brunch
- Mittagessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Low Carb
- Menüfolge
- Dessert
- Anlass
- Ostern
- Weihnachten
- Muttertag
- Silvester
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 500 g Mascarpone
- 1 Packung RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur (à ca. 175 g)
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Orange
Für die Schokoladensauce
- 150 g dunkle Schokolade (Kuvertüre)
- 125 ml Milch
- 100 g RÜCKER Küstenbauernsahne
- 1 EL Zucker
- 75 g weiche RÜCKER Küstenbauernbutter
Rezeptanleitung
Für die Mascarpone-Crème benötigt man einen Handrührer und eine ausreichend große Schüssel. Wahlweise geht es natürlich auch gut in einer Küchenmaschine, denn die Masse muss lange schlagen. Als erstes die Eier mit dem Zucker cremig schlagen.
Dann den Friesischer Hirtenkäse Der Cremige dazugeben und weiter ordentlich schlagen, sodass die Masse cremig wird. Anschließend die Mascarpone hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse schön fest ist.
Nun die Orange heiß abwaschen und die Schale dünn abreiben. Den Orangenabrieb mit in die Mascarpone-Crème geben. Dann die Orange schälen und filetieren – also das Fruchtfleisch aus der weißen Haut schälen. Das ist viel Arbeit, die sich geschmacklich aber lohnt. So schmeckt die Orange richtig fein. Die Orangenscheiben vorsichtig unter die Mascarpone-Crème heben. Und schon ist das Dessert fertig.
Je nach Geschmack in kleine Schälchen oder eine große Schale füllen und kalt stellen.
Für die Schokoladensauce nun die dunkle Schokolade hacken. Milch und Sahne aufkochen und den Topf von der Platte nehmen. Dann die Kuvertüre hinzugeben. Die Schokolade sorgfältig auflösen. Die weiche Butter aufschlagen, damit sie schön fluffig wird. Nun gießt du die Schokoladensauce in die weiche Butter. So erhaltet ihr eine leckere Schokoladensauce.
Wem das zu mächtig ist, kann auch einfach 150 g dunkle Schokolade sorgfältig bei mittlerer Hitze auflösen.
Fertig ist das perfekte Festtags-Dessert!
Genießertipp: Die Mascarpone-Crème ist ein tolles Dessert für die Festtage. Wenn etwas übrig bleibt, schmeckt es natürlich auch am nächsten Tag zum Weihnachtsbrunch noch super. Unser Genießertipp: Zusätzlich noch zwei Orangen filetieren und als Obst dazu reichen (je nach Jahreszeit).
Getränketipp: Mascarpone-Crème schmeckt sehr gut mit Kaffee. Insofern kann man gut einen Espresso dazu reichen.