Eierlikör – das galt lange als Oma-Getränk! Doch mittlerweile ist der gute alte Eierlikör angesagt wie nie. Vor allem die selbst gemachte Version schmeckt unwiderstehlich. Ob an Weihnachten oder zu Ostern – ein Gläschen Eierlikör hat einfach Stil.
Auch im Kaffee oder als Kuchenzutat macht sich der cremige Klassiker bestens. Nur eine Handvoll gute Zutaten plus 20 Minuten Zubereitungszeit – mit diesem simplen Rezept ist der Traditionslikör blitzschnell selbst gemacht. Das Besondere an unserem Rezept: Die frische Küstenbauernsahne aus 100 % Küstenbauernmilch. Sie ist extra-sahnig mit 40 % Fett. Außerdem ist sie extrafrisch: Sie kommt direkt aus der Molkerei in unser Das Käsehaus und von dort zu Ihnen. Probieren Sie es aus!
Weitere leckere Rezepte mit unserer Küstenbauernsahne finden Sie hier.
Selbstgemacht: Eierlikör mit Küstenbauernsahne – auch zu Ostern lecker
- Zubereitungsdauer20 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Gericht
- Brunch
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
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- Dessert
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- Ostern
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Rezeptzutaten
für ca. 1 Liter Eierlikör
- 8 Eigelb
- 250 g Puderzucker
- 375 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Rum 54 %
Rezeptanleitung
Für den selbst gemachten Eierlikör zunächst ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Als Nächstes die Eier sauber trennen. Dann das Eigelb und den Vanillezucker in einer Metallschüssel schaumig schlagen. Danach langsam den Puderzucker unterrühren und die Küstenbauernsahne dazugeben. Anschließend den Rum unterrühren.
Nun die Schüssel mit der Masse im Wasserbad erhitzen. Dabei immer umrühren, bis die Masse schön dickflüssig ist. Vorsicht: Die Masse darf auf keinen Fall kochen.
Zum Schluss den noch heißen Eierlikör mithilfe eines kleinen Trichters in saubere, trockene Glasflaschen füllen und fest verschließen. Dann abkühlen lassen und in den Kühlschrank packen.
Tipps zur Haltbarkeit:
1. Für die Haltbarkeit des Eierlikörs ist es entscheidend mit ganz sauberen Küchenutensilien zu arbeiten.
2. Die Eier sollten besonders frisch sein. Wer besonders vorsichtig sein will, mischt die Eigelbe zunächst mit dem Rum und lagert den Mix drei Tage im Kühlschrank. Der Alkohol zerstört eventuell vorhandene Keime. Generell sorgt Alkohol dafür, dass sich der selbst gemachte Eierlikör hält.
3. Eine geöffnete Flasche Eierlikör immer kühlen und innerhalb von vier Wochen verbrauchen.
4. Eierlikör lässt sich auch ideal im Thermomix zubereiten.
Genießertipp: Ein Hauch frisch geriebener Muskatnuss verleiht Eierlikör eine ganz besondere Note.
3 Kommentare zu „Eierlikör nach friesischer Art“
Hallo,
ganz genau damit ist die Küstenbauernsahne gemeint. Haben wir in der Anleitung zum besseren Verständnis angepasst. Die Masse muss dickflüssig werden und darf nicht kochen. Je nach Herd kann die Zeit variieren.
LG Insa
Der Eierlikör ist einfach spitze und der beste den ich meine Gäste serviert habe. Danke für das tolle Rezept.
Hallo,
ist mit der unter 2. genannten Kondensmilch die Küstenbauernsahne gemeint?
Und wie lange muss ich die Masse im Wasserbad rühren?
Vielen Dank für Ihre Antwort