fbpx

Käsekultur von der Küste zuhause genießen​

Unsere Käsespezialitäten und vieles mehr können Sie auch direkt bei uns kaufen! Einfach mal schnüstern, wie wir Friesen sagen. Schauen Sie bei uns im Das Käsehaus in Aurich oder im Käseladen in Wismar vorbei – unsere Damen packen Ihnen gern Ihr Käsepaket für zuhause. 

Eierlikör – das galt lange als Oma-Getränk! Doch mittlerweile ist der gute alte Eierlikör angesagt wie nie. Vor allem die selbst gemachte Version schmeckt unwiderstehlich. Ob an Weihnachten oder zu Ostern – ein Gläschen Eierlikör hat einfach Stil.

Auch im Kaffee oder als Kuchenzutat macht sich der cremige Klassiker bestens. Nur eine Handvoll gute Zutaten plus 20 Minuten Zubereitungszeit – mit diesem simplen Rezept ist der Traditionslikör blitzschnell selbst gemacht. Das Besondere an unserem Rezept: Die frische Küstenbauernsahne aus 100 % Küstenbauernmilch. Sie ist extra-sahnig mit 40 % Fett. Außerdem ist sie extrafrisch: Sie kommt direkt aus der Molkerei in unser Das Käsehaus und von dort zu Ihnen. Probieren Sie es aus! 

Weitere leckere Rezepte mit unserer Küstenbauernsahne finden Sie hier.

Selbstgemacht: Eierlikör mit Küstenbauernsahne – auch zu Ostern lecker

Eierlikör selbst gemacht
  • Zubereitungsdauer20 min
  • Schwierigkeitsgradeinfach
  • Gericht
    • Brunch
    • Abendessen
  • Ernährungsform
    • Vegetarisch
  • Menüfolge
    • Dessert
  • Anlass
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Muttertag
    • Silvester
  • Saison
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Tags

Rezeptzutaten

für ca. 1 Liter Eierlikör

  • 8 Eigelb
  • 250 g Puderzucker
  • 375 ml RÜCKER Küstenbauernsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Rum 54 %

Rezeptanleitung

1

Für den selbst gemachten Eierlikör zunächst ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

2

Als Nächstes die Eier sauber trennen. Dann das Eigelb und den Vanillezucker in einer Metallschüssel schaumig schlagen. Danach langsam den Puderzucker unterrühren und die Küstenbauernsahne dazugeben. Anschließend den Rum unterrühren.

Küstenbauernsahne in Schüssel gießen

3

Nun die Schüssel mit der Masse im Wasserbad erhitzen. Dabei immer umrühren, bis die Masse schön dickflüssig ist. Vorsicht: Die Masse darf auf keinen Fall kochen.

Eierlikör-Masse im Wasserbad

4

Zum Schluss den noch heißen Eierlikör mithilfe eines kleinen Trichters in saubere, trockene Glasflaschen füllen und fest verschließen. Dann abkühlen lassen und in den Kühlschrank packen.

Eierlikör umfüllen

Tipps zur Haltbarkeit:

1. Für die Haltbarkeit des Eierlikörs ist es entscheidend mit ganz sauberen Küchenutensilien zu arbeiten.
2. Die Eier sollten besonders frisch sein. Wer besonders vorsichtig sein will, mischt die Eigelbe zunächst mit dem Rum und lagert den Mix drei Tage im Kühlschrank. Der Alkohol zerstört eventuell vorhandene Keime. Generell sorgt Alkohol dafür, dass sich der selbst gemachte Eierlikör hält.
3. Eine geöffnete Flasche Eierlikör immer kühlen und innerhalb von vier Wochen verbrauchen.
4. Eierlikör lässt sich auch ideal im Thermomix zubereiten.

Genießertipp: Ein Hauch frisch geriebener Muskatnuss verleiht Eierlikör eine ganz besondere Note.

Rezept teilen

Sende
Benutzer-Bewertung
4.4 (5 Stimmen)

3 Kommentare zu „Eierlikör nach friesischer Art“

  1. Hallo,
    ganz genau damit ist die Küstenbauernsahne gemeint. Haben wir in der Anleitung zum besseren Verständnis angepasst. Die Masse muss dickflüssig werden und darf nicht kochen. Je nach Herd kann die Zeit variieren.
    LG Insa

  2. Der Eierlikör ist einfach spitze und der beste den ich meine Gäste serviert habe. Danke für das tolle Rezept.

  3. Hallo,
    ist mit der unter 2. genannten Kondensmilch die Küstenbauernsahne gemeint?
    Und wie lange muss ich die Masse im Wasserbad rühren?
    Vielen Dank für Ihre Antwort

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Anmeldung zum Newsletter

Seien Sie mit unserer
Flaschenpost informiert!

Erfahren Sie als Erste von unseren attraktiven Gewinnspielen, geling-frischen Rezeptideen mit RÜCKER Käse, und von ganz persönlichen Einblicken in unser Familienunternehmen. Melden Sie sich gleich an.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Käsespezialitäten.

Käse mit Senf affiniert
Das Käsehaus in Aurich

Käseladen

Hier können Sie Ihren Lieblingskäse bei uns frisch vom Käseladen kaufen.

Händlersuche

Hier finden Sie Ihren Lieblingskäse beim Händler bei Ihnen vor Ort.

Rücker Käse und Käsespezialitäten im Handel

 Das könnte Sie auch interessieren​. 

 Jetzt mehr erfahren. 

Machen Sie es wie die Ostfriesen und gönnen Sie sich ein Elführtje: Eine kleine Teepause um 11 Uhr. Erleben Sie unser norddeutsches Lebensgefühl und lesen Sie mehr über unsere Käsespezialitäten und unser 130 Jahre altes Familienunternehmen.