Käsecremesuppe mit Schokoschaum – dieses feine Rezept von Peter Lachnicht aus dem Auricher Hochzeitshaus ist etwas für besondere Anlässe: Die Kombination aus der kräftigen Käsesuppe mit Alt-Mecklenburger und dem süßen Schokoschaum mit Küstenbauernsahne darf man nur in kleinen Schlucken und kleinen Mengen genießen. Aber wir versprechen Ihnen höchsten Genuss!
Der Schokoschaum stammt aus der Molekularküche, bei der Köche ihre Zutaten in ungewöhnliche Konsistenzen verwandeln. Insofern können Sie als Käsekenner hier sogar auf einfache Weise mit moderner Küche glänzen. Wir wünschen viel Freude mit dieser Käsesuppe mit Schokoschaum!
Käsecremesuppe mit Schokoschaum: Molekularküche wirklich leicht gemacht!

- Zubereitungsdauer30 min
- Schwierigkeitsgradmittel
- Personen4
- Rezepttyp
- Suppe
- Gericht
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Fleisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Hauptspeise
- Anlass
- Weihnachten
- Halloween
- Silvester
- Saison
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 2 Schalotten
- 280 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Rahmig-Kräftig, am Stück
- 2 EL Olivenöl
- 0,2 l Weißwein
- 500 ml Sahne (wahlweise Hälfte Milch)
- Basilikum 10 Blätter
- Pfeffer
- Prise Zucker
Für den Schokoschaum
- 150 ml Küstenbauernsahne
- 200 g dunkle Blockschokolade
- 150 g Eiklar
Rezeptanleitung
Für die Käsecremesuppe zunächst die Schalotten fein hacken. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten bei wenig bis mittlerer Hitze anschwitzen. Aufpassen, dass sie nicht braun werden.
Vom Alt-Mecklenburger bis auf eine Seite die Rinde dünn abschneiden und anschließend würfeln.
Nun den gewürfelten Käse hinzugeben, bis er fast geschmolzen ist und mit Weißwein ablöschen.
Sahne zugeben und auf wenig Hitze köcheln lassen. Die Basilikumblätter in die Suppe geben und mit etwas Zucker und Pfeffer würzen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und anschließend pürieren. Wer es besonders fein haben will, passiert die Käsesuppe nun noch durch ein feines Sieb.
Für den Schokoschaum die Sahne mit der Schokolade auf einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Wenn sich die Schokolade verflüssigt hat, das Eiweiß hinzugeben und über einem Wasserbad aufschlagen. Die Maximal Temperatur sollte 52 Grad nicht übersteigen, da sonst das Ei stockt. Diese Masse in einen ISI Sahnespender füllen und mit 2 Patronen laden.
Kleine Tassen mit heißem Wasser vorwärmen, dann eine Kelle Käsesuppe einfüllen. Abschließend mit einem Klecks Schokoschaum garnieren.
Genießertipp: Diese Käsesuppe braucht nichts dazu, sie ist perfekt so wie sie ist. Wenn Sie Schokoschaum übrig haben, schmeckt der aber auch super anschließend zum Dessert, etwa auf einem Schokokuchen oder Käsekuchen.
Getränketipp: Wenn Sie die Käsecremesuppe mit Schokoschaum am Abend servieren, probieren Sie mal einen kräftigen Rum dazu. Wem das zu heftig ist, kann auch einen schönen Grauburgunder dazu trinken.