Einfach. Köstlich! Dieser Hirtenkäse-Dip gehört zu den unverzichtbaren Klassikern, wenn in Tavernen Meze aufgetischt werden: die berühmten Vorspeisenplatten in der griechischen Küche. Und so schmeckt die Creme auch ein wenig nach Sommersonne am blauen Mitteleer. Frische rote Chili sowie scharfe Chili-Flocken machen den Geschmacksknospen Feuer, Joghurt bringt kühle Milde und zarte Säure. Tirokafteri heißt der scharfe Käseaufstrich, den wir – wie wir es gern machen – ein wenig eingenordet haben.
Mit Hirtenkäse wird die Fetacreme noch geschmeidiger
Wie das? Auch wenn Feta aus der griechischen Küche nicht wegzudenken ist, finden wir, dass diese Fetacreme mit unserem Friesischer Hirtenkäse Der Cremige sogar noch besser schmeckt. Unser Käse aus bester Küstenbauernmilch hat etwas mildere Aromen und seine Cremigkeit macht den Käseaufstrich besonders geschmeidig. Und so verbindet er das Beste von der Küste mit der schlichten Raffinesse der mediterranen Küche: Hinreißend köstlich und doch ganz einfach zubereitet, schmeckt der Hirtenkäse-Dip wie direkt aus dem Feinkostladen oder vom Wochenmarkt. Sei es zu knusprigem Brot, zu Gegrilltem oder zu knackiger, frischer Rohkost.
Scharfer Hirtenkäse-Dip mit Chili: Unkompliziert und lecker
- Zubereitungsdauer10 min
- Schwierigkeitsgradeinfach
- Personen4
- Rezepttyp
- Brotaufstrich
- Gericht
- Frühstück
- Brunch
- Mittagessen
- Abendessen
- Buffet
- Ernährungsform
- Vegetarisch
- Menüfolge
- Vorspeise
- Anlass
- Grillzeit
- Saison
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Tags
Rezeptzutaten
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 Packung Friesischer Hirtenkäse Der Cremige Natur à 175 g
- 3-4 Knoblauchzehen
- ½ TL scharfe Chiliflocken
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
Rezeptanleitung
Für den scharfen Hirtenkäse-Dip zunächst die Chilischote waschen, abtrocknen und halbieren. Dann die Kerne und die Samenfäden herausschneiden und die Chilihälften feinhacken oder in dünne Ringe schneiden. Wer es noch schärfer möchte, kann die Kerne auch an der Schote lassen, dann kriegt der Käseaufstrich aber noch deutlich mehr Wumms.
Den Knoblauch schälen und feinhacken. Die Chiliwürfel für den scharfen Hirtenkäse-Dip sowie den Knoblauch in eine Schüssel oder den Mixtopf einer Küchenmaschine geben. Den RÜCKER Friesischer Hirtenkäse Der Cremige samt Lake hinzugeben und gegebenenfalls mit einer Gabel zerdrücken.
Für den scharfen Hirtenkäse-Dip jetzt noch das Olivenöl, den griechischen Joghurt, die Chiliflocken sowie das Paprikapulver hinzugeben und das Ganze entweder im Mixbehälter der Küchenmaschine oder in der Schüssel mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer glatten Creme verbinden.
Genießertipp: Wer dem Hirtenkäse-Dip etwas mehr Frische geben möchte, kann die Schale einer unbehandelten Zitrone hineinreiben und den Saft einer halben Zitrone hinzupressen. Damit die Aromen nicht zu sehr ins Säuerliche spielen, mit einer Prise Zucker abschmecken. Auch ein wenig frisch abgezupfte Zitronenthymian-Blätter machen sich prima im Käseaufstrich.
Getränketipp: Wer den Hirtenkäse-Dip schon zum Frühstück oder auf einem Brunch-Buffet genießt, kann sich natürlich frisch aufgebrühten Kaffee oder einen Granatapfelsaft dazu gönnen. Wenn es ihn abends gibt, vielleicht beim geselligen Grillen mit Freunden, passt auch Mineralwasser, mit Zitrone aromatisiert, toll. Auch mit einem frischen Pils versteht der Aufstrich sich prima. Und wer Lust auf griechisches Flair hat, kann dazu natürlich auch mit einem kleinen Ouzo oder Raki anstoßen.